长城保护专项基金的运作机制

    为促进长城保护事业的发展,长城保护专项基金通过多种形式募集资金,并以规范的运行体系,保障长城保护基金的持续发展。
    1.专项基金的募集
    作为具有公开募集资格的公益基金,长城保护基金进行公开募捐和接受捐赠时,遵守国家有关法律法规,符合国家基金会管理的有关规定,并且及时向社会公布募得资金后拟开展的长城保护活动和资金的使用计划。
    长城保护基金来源于捐赠和资助的,将依据资助、捐赠者的要求,定期向其通报基金的使用情况。
    长城保护基金募集资金的范围是国内外社会团体、企业等组织和个人。
    2.专项基金的使用
    长城保护基金根据章程制定的宗旨和业务范围,按规定使用资金;对于捐赠和资助协议明确具体使用方式的,根据捐赠协议的约定使用。专项基金的财务管理由中国文物保护基金会专职驻会会计人员负责。
    使用基金开展的长城保护资助项目,将向社会公开项目的内容,以及相关的申请、评审程序。
    长城保护基金的捐赠者,可向基金管委会查询其捐赠资金(财产)的使用、管理情况,并提出意见和建议。 
    长城保护基金管委会在实施长城保护活动时,与受助方面签订协议,约定资助方式、资助数额、资金用途和使用方式。  
    长城保护基金管委会对资助项目进行经常性的监督,防止受助项目未按协议约定使用资金或其他违反基金使用的情况。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心