长城保护专项基金的工作设想

    1.长城保护专项基金的工作范围
    (1)全国各地长城的保护、维修和全国历代长城考察、研究;
    (2)开展宣传长城保护,提高全民长城保护意识的公益活动;
    (3)长城维修保护工作的技术培训与交流活动; 
    (4)有关长城保护、研究、宣传项目及相关课题成果的编辑出版,有关长城的影像拍摄及专题片的制作等;
    (5)提供捐赠和资助资金者专门指定的长城保护、研究、利用项目。
    2.基金成立后拟组织实施的几项长城保护活动
    (1)长城保护修复工程
    历经千百年的战乱、风剥雨蚀、人为毁坏,目前的长城损坏严重,除了个别地段保存尚好,绝大部分已是满目疮痍、残垣断壁,大面积塌毁。为使长城能够长久存续下去,长城保护专项基金将选取长城重点地段,与所在地政府合作,共同组织保护修复的有关工作。
    保护修复工作在国家长城保护工程的体系内,严格遵循文物施工技术要求。工程所需资金由长城保护专项基金与当地政府共同安排。
    (2)设立长城保护里程碑
    设立长城保护里程碑的有关工作,有关机构已经组织专家学者进行长期的论证,旨在调动全社会的力量投入到长城保护事业中来。
    该项目用现代科技手段,将长城以一公里为单位,以里程碑的形式设立保护性标志,并将保护责任落实到人,使长城的保护建立在现代信息科学的基础上,把长城保护的群众性、社会性和科学性有效地结合起来,从而将长城保护事业提高到一个新的水平。
    长城保护里程碑项目,以某个公里标或某地段长度的多个公里标所含的历史、现实信息招募捐资建碑者,以捐资仪式、媒体报道、里程碑刻名等形式给捐资者以荣誉回报。 
    建碑的资金主要来源于募集,国家和地方政府给予适当支持。由于里程碑的管理看护与建碑同样重要,因此,管理看护队伍的建立、管理机制的确定与建碑的工作同步进行。
    (3)建设长城保护员队伍
    分布范围极广的长城,其保护工作更需要全社会的参与。以长城保护员为基本单位的长城保护队伍的建设,可以有效地建立起长城保护机制,动员全社会参与到长城保护工作中。
    按照这个计划,长城沿线各地在统一部署和要求下,建立起长城保护管理责任制,将保护长城的责任分解落实到长城沿线各乡(镇)及村,让每一地段的长城都有专人巡视、守护。
    长城保护员对长城进行日常监测,掌握影响长城的各类自然和人为因素及其发展变化,及时发现和处置险情,并进行报告。
    筹建长城保护专项基金的工作进展:
    目前,国家文物局所属中国文物保护基金会,已经研究通过了组建长城保护基金的计划,并发文组建“中国文物保护基金会长城保护专项基金筹委会”。
    目前,筹建工作进展如下:
    1.组建筹委会
    目前正在邀请文物保护和研究、文化交流、基金管理等相关领域有影响力的人士,组建长城保护专项基金筹委会。筹委会亦是未来中国长城保护基金管委会的基础。
    当前已参加筹委会的部分专家有董耀会(《中国长城志》总主编,中国长城学会副会长)、王子今(中国秦汉史学会会长,中国人民大学教授)、唐晓峰(北京大学历史地理研究中心主任,教授)、曹大为(中国长城学会副秘书长,北京师范大学教授)、商传(中国明史学会会长,中国社会科学院研究员)等人。
    2.制订章程和基金管理制度
    现正在组织金融、民政、文物等各相关领域专家,研究制订长城保护专项基金的章程、基金募集和投向的管理办法等有关制度。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心