“爱我中华,修我长城”题词背景

    1984年初,北京晚报记者苏文洋多次到八达岭长城采访,并走访了很多文物专家。“那时候,八达岭长城开放的地方很少,只有南北四座城台可以登上去。其他几处城墙毁坏得很厉害,一些城墙已经倒塌了,许多地方都是一片废墟,那些倒塌的城墙、城砖和条石甚至被附近的农民拉去垒猪圈、盖房子。”看到眼前这般景象,苏文洋感到心痛不已。联想到潭柘寺、戒台寺等古寺鼓励游人捐款,修缮寺院,为捐款者建立功德碑的做法,苏文洋向晚报领导提出一个大胆想法:效仿一下寺院的做法,联合文物部门发动全市人民为保护长城贡献力量。1984年7月5日,题为《北京晚报、八达岭特区办事处等联合举办“爱我中华修我长城”社会赞助活动》的启事登上了北京晚报的头版头条。第二天,时任中共中央政治局委员的习仲勋看到这个消息后说:“这是一个好的活动,是个大好事。”并在人民大会堂为这次活动题写了“爱我中华修我长城”。
    1984年9月1日,时任中共中央顾问委员会主任的小平同志欣然为此次活动题词:“爱我中华修我长城”。9月2日,小平同志的题词在晚报发表后,一时间,大江南北,长城内外,应者云集,这次赞助活动也成了建国以来影响最大,规模最大,效果最好的社会赞助活动。八达岭长城北七、北八城台和北六至北八城台之间的城墙当年即得以修复。这场全社会群力修缮长城的活动收到了空前的热烈反响,全国参加赞助单位达650个。其中,贵州省以3000万人民的名义赞助了这项活动。美国、日本、法国、加拿大、瑞典等多个国家的友好人士和爱国侨胞也参加了赞助。从7月5日到11月中旬,各地赞助款总额已达320万元,仅八达岭特区办事处20天内就收到赞助款70万元。
    除了直接赞助资金外,各单位还开展了各种类型的义演、义卖、义赛、义务门诊、义务献艺,造成了很大的声势,产生了巨大的影响。在国内赞助者中,有中央和北京市领导同志,有高级知识分子,有著名书法家、艺术家,也有普通干部、职工、农民。而在此后的四年中,通过社会赞助,八达岭长城新修复城台10座,城墙3000余米,使长城景观发生了根本变化;怀柔慕田峪长城修复正关台和正关台至大角楼间的4座城台和500余米城墙,1987年慕田峪长城正式开放为北京地区第二个长城旅游胜地;另外,密云司马台长城也修复了东侧4座城台和2000余米城墙。到1994年,10年间为“爱我中华,修我长城”活动捐款的个人超过了50万人,单位、地区捐款者近10万个,国内外各界人士的捐款捐物,折合人民币超过2800万元,修复长城超过6公里。而由小平同志题词激发出的爱国热情更是无法估量。这些长城段落如今已经成为北京的旅游胜地,每年吸引着数千万中外游客慕名而来。而20多年前这场轰轰烈烈的长城保护运动也被载入史册,成为中国文物保护史上浓墨重彩的一笔。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心