千名学子长城徒步活动山丹段启动仪式

来源:“甘肃·山丹”门户网   发布时间:2014-07-23 08:27:07  阅读:


7月21日,2014千名学子长城保护宣传大型徒步活动山丹段启动仪式暨长城保护图片展在山丹县龙首广场举行。
2014千名学子长城保护宣传大型徒步活动是纪念“邓小平、习仲勋‘爱我中华,修我长城’题词30周年系列活动”之一,通过高校学子徒步长城沿线,进一步宣传长城文化,激发全民的长城保护意识,培养青年爱国主义情操,提升青年时代建设情怀,点燃青年伟大中国梦想。纪念“邓小平、习仲勋‘爱我中华,修我长城’题词30周年系列活动”是经国家文物局批准,由中国文物保护基金会、中国长城学会主办。


1984年,邓小平、习仲勋等国家领导人亲笔题词“爱我中华,修我长城”,把保护万里长城与热爱中华民族联系在一起,号召更多的华夏儿女保护长城,从而在中国乃至全球华人中掀起了保护长城遗迹、宣传长城文化的热潮。30年后的今天,来自全国各地80余所高校的400多名青年学子组成8支志愿者队伍,将明长城嘉峪关——山海关区间分为八段,分别进行长城徒步考察和长城保护宣传工作。大学生们将用自己的实际行动,来纪念题词30周年。活动从7月20日开始,到8月20日结束,历时一个月,总行程近4000公里,几乎涵盖了整个明长城主线。


宣传长城保护是本次活动的重点和核心。在启动仪式上,徒步活动志愿队伍与县委宣传部、文明办、团县委、文广新局等部门联合举办了长城保护图片展,普及《长城保护条例》,以图文结合、形象通俗、公众易于接受的形式,把宣传长城、保护长城的活动普及到广大群众中去,让更多公众参与互动。


出发仪式结束后,徒步活动队员为参观图片展的群众进行义务讲解。7月22日,他们将从山丹出发,一路向东,沿着长城走向至甘肃景泰县境内结束,最后同其他7支队伍在山海关汇合。
 




 
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心