千人徒步大同段启动仪式顺利举行

来源:原创   发布时间:2014-07-24 00:12:33  阅读:


(千人徒步·大同 李雪玲报道)7月20日,大同市新荣区,天气格外晴朗。2014千名学子长城保护宣传大型活动(大同—北京段)的开幕式在新荣区中心广场隆重举行。广场上,国旗、队旗、长城生态宣讲队旗还有29面来自全国各高校的宣讲校旗随风飘扬,参与此次徒步活动的青年志愿者在烈日下生龙活虎,成为现场最靓丽的风景。大同市红十字蓝天救援队身着白T恤,特来慰问,并参与了开幕式。



青春有梦旗飞扬
 

活动伊始,队长刘新华致开幕词,讲解了此次活动的意义:“触摸长城,激发青年长城保护意识;宣传长城,引发社会关注长城保护;感悟长城,培养青年爱国主义情操;保护长城,提升青年时代建设情怀;铸就长城,点燃青年伟大中国梦想。

大同红十字蓝天救援队何队长作为代表发言,预祝此次徒步活动取得圆满成功。并表示,这是一个很有意义的活动,有激情有理想的青年一起为长城保护亲力亲为,献计献策。蓝天救援队将尽最大的努力帮助大家!

活动现场聚满父老乡亲,开幕式后大家依次陆续在条幅上签下姓名,支持长城保护活动。


其乐融融做准备                 签名留愿建长城    

 

与此同时,长城保护图片展,同步展开。由于大广场上没有可以拴攀的东西,志愿者便以人作杆,烈日炎炎下,拉起条幅,链起图片,为市民讲解,自始至终两个半小时一直站着,守卫旗帜。

图片展吸引了很多当地居民“照片上有没有我们大同段的长城啊?”“我每天早晨都到长城上散步,感受历史的气息”“长城破坏很严重,希望能有更多的人保护长城,传承长城文化!”几位老人围在图片展前,你一言我一语。上至白发苍苍的老人,下至穿开裆裤的小孩,穿梭在图片展的一个个身影让我们看到了长城建设的希望!

第一次踏上长城,活动中一直举着照片的来自太原科技大学的杨李路说:“我感觉作为长城保护宣传的志愿者的一员,充满自豪感。”“不管多累,但觉得很开心。”来自天津大学的刘飞说。


救援队员来帮忙                        用心聆听久驻足
 

午休时间,蓝天救援队的志愿者为徒步青年讲解装备如何更好使用以及野外生存技能,鼓励大家在徒步的过程中感悟人生道理,体悟自然的奇妙和生命的渺小。蓝天救援队的志愿者送来一个个大西瓜,大家边吃西瓜边聊各自的徒步经历,长城脚下一片欢声笑语。因为共同的爱好而相聚一堂,因为共同的志向而畅聊至日中。

大同,对于长城徒步活动具有里程碑意义。2012年7月,百名学子第一次长城徒步从这里开始启程。两年后,青年们再次踏上大同,不仅仅是徒步,更是宣传长城保护,建设长城。

在邓小平、习仲勋“爱我中华,修我长城”题词三十周年的纪念日里,一群穿着绿军装的青年走上长城,沿线讲解长城保护与建设的重要性,提高沿线居民的思想意识。他们背的不是背包,是责任;他们走的不是道路,是使命!感受长城精神,追溯历史文明,越来越多的人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而行动!

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心