我的选择

来源:原创   发布时间:2014-07-28 15:47:38  阅读:


梦在路上,心已飞翔

/包宇  东青郑州

 

总感觉时间似箭一般飞逝,不经意间,竟是自己第四次踏上徒步之旅,不知用什么样的言语去表达自己的心情,总感觉她好像成了生命中不可或缺的一部分。沿途一路走来,能够在曾经憧憬的地方留下自己的足迹,感觉很幸福。

儿时,夜空中月光洒落在大地上,一个人坐在大门外的土台子上,望着满天的星星,觉得山外面就是很令人向往的天堂,憧憬未来,就产生了一种渴望。这种渴望后来才理解,是一种穿越地平线走向未来的渴望,就是走向远方;是对生命一种内在的渴望和向往。

突然间想到一位长者说过:“你们这代人很幸福,左脚踩着西瓜皮,右脚踩着香蕉皮,怀里抱着金砖,一不小心滑到了这个时代。”的确如此,我们生在这个时代很幸福,赶上了2020年全面建成小康社会,本世纪中叶基本实现现代化。“两个一百年”奋斗目标,作为青年我们将全程参与,有机遇也有挑战,正是我们建功立业的时候,更是发挥价值的时候。钱穆老先生讲到:“你们一个人怎么样做人,怎么样做学问,怎么样做事业,我认为应该有一个共同的基本条件,就是我们一定先要认识我们的这个时代,我们生在今天这个时代,我们就应该在今天的时代中来做人,做学问,做事业。”

科技发达了,诱惑也多了,时代就变得浮躁了,青年也不能踏踏实实求真知,价值观多元的一代就缺“钙”。今天能够遇到良师,引导我们正确的人生观、价值观、世界观,那是我们的幸运。我们不能背着时代后退,我们也不能随着时代前滚,而是把握住时代的巨轮,有意识的推动他。这才是青年应该做的事。通过这些磨难,培养我们的德行,培养困难面前挺得过来的韧劲,任务面前拿得下来的犟劲,以此练就我们的阳刚之气。人是一种可以不断地燃烧,可以源源不断地发现自己的能量,可以不断地产生燃气的这样一种动物。只要想烧,是永远烧不完的。

今天,青年再次踏上长城,领略祖国山川风光,追寻长城精神,寻找民族之魂。在锤炼的过程中,不断完善自己,不断自我检讨,对己苛刻些,努力做好本职,让自己能承担更大的责任,更大的重担,能服务于更多的个体和集体。我们年轻,但我们的成长空间更大。砥砺德行,立己立人。

我徒步,我无悔

/李汉钊 福建省南安国光中学

 


 

2013年夏天,老姐顺利的徒步完长城回到家里,带来了一张张徒步过程中的照片,并且向我讲述了沿途的各种人文、趣事,这是我第一次接触到了徒步长城这个活动,既惊诧于这群大学生的行动,又被沿途的壮美景色所折服,所以在老姐告知2014千人徒步长城报名活动开始时,我毅然的成为了第一批报名的人员之一。

我是一名准高三的学生,当同学们得知我暑假即将去徒步,纷纷来电劝告我不要浪费这宝贵的时间,这个暑假还是去学校读书吧!我也曾迷茫过,想过退缩。但是最后我还是决定了去徒步。我希望我能在徒步中磨练出坚强的意志,到时候以一个绝佳的高效率的状态来面对我的高三生涯。

自从11号到达济南之后,我陆陆续续地遇到了这样一些有志青年,他们在这个物欲横流的世界还心系着整个社会,他们有着远大的抱负。在跟他们的聊天中,我思想受到了极大的震撼,在我之前的17年里,我所遇到的大多是为自己而活着的人,所以此行能遇到那么多的有识之士,就觉得不负此行了。

来到徒步的这个队伍里,因为我是年龄最小的,各位队友们都像大哥哥大姐姐们一样照顾我。通过和大家的聊天中,发现大家不是有过徒步的经历,就是通过各种途径对此次徒步有过比较清楚的了解,而相比之下,我似乎对此次徒步一无所知,但是未知的才是最期待的,现在对野外生活充满着憧憬。此次徒步必然是艰辛的,但是我所期待的正是那种一次次突破自己极限之后的酣畅淋漓的感觉。

通过此次徒步,不仅是沿途宣传保护长城,也是当代青年投身建设祖国的壮美山河,激发他们的爱国情怀,并树立榜样,当同龄人还在教室里埋头苦读中,我已在外面行走,为祖国的生态建设尽一点微薄之力,这无疑令我引以为豪。

是的,青年精英,不是站在那些最光耀的舞台上,而是出现在那些需要的地方,我徒步,我自豪,我无悔!

沉淀思维,追求梦想成真之路

/金鑫   石家庄铁道职业技术学院 


 

当我第一次听到“徒步长城”这个名字的时候,我的第一反应是陈坤的“行走的力量”。我知道不论如何,它定是有着不同寻常的意义。

陈坤的“行走的力量”,旨在行走中安静下来,去寻找心灵那一方净土。让心灵不被外界的物欲所蒙蔽。

而我们的“徒步长城”,不仅仅依靠徒步行走来净化心灵,更是对保护长城的一种宣传,挺起我们中华之脊梁,让越来越多的人可以加入到“爱我中华,修我长城”之中。而这,对于我们中华民族来说,是具有国家性、民族性的意义的!

但是,我走上这条路不仅仅是因为这些。我有一个梦想。

我们现今生活在纷乱如麻,前途未卜的“不安分的时代”。富裕却不知足,丰衣足食却礼节不周,充分享受自由却倍感闭塞,只要有干劲,就什么东西也可以得到,任何梦想也可以实现,但是社会却弥漫着颓废,悲观的氛围,甚至有人甘愿成为丑闻的主角,甚至犯罪。

我们国家终究是要走向共产主义的,然而人民都不修身,没有这种以天下为己任的远大抱负,我们还得多久才能进入真实的共产主义呢?

走进共产主义,不仅仅需要庞大的经济体支撑,更应该需要的,是我们每一个人能够清心寡欲,从物质的过度需求转移到对精神的不断渴望。从而淡泊名利,宁心自守,保持着内心的洁白,仁爱天下。

所以,我有一个梦想。

我梦想有一天,我们的人民全部都拥有正确的人生观,世界观,价值观。我梦想有一天,我们的人民拥有的不再只是高文凭,而是真正拥有高文化。我梦想有一天,我们的人民可以不再为了“生存”,而是为了“生存的意义”而奋斗。我梦想有一天,我们的人民可以真正做到“清心寡欲,宁心自守”。我梦想有一天,我们的人民以真正拥有高的境界、思维、胸襟。我梦想有一天,我们的人民可以真正的走入共产主义社会。

我期待着自己的思维能够沉淀下来,能够用心关注每件事情的细节,踏踏实实地做好一点一滴。而我更加期许的是,能够通过徒步这一个月的经历,寻找到一条很切合实际的道路,令我的梦想得以成真!

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心