情系青年声切切—董耀会老师看望徒步志愿者

来源:原创   发布时间:2014-07-29 09:08:53  阅读:



慰问青年情深切

谈笑风生智慧语

体验装备勤叮咛

合影留念为明天

(千人徒步·北京 苗莹莹报道)717日,距2014千名学子徒步万里长城保护宣传活动开幕式还有三天时间,北京至迁西段的学子们已抵达韩郝庄吴家大院提前做好准备。下午5时,中国长城学会副会长董耀会老师特意抽出时间,来到吴家大院看望大家。董老师关切地询问徒步的准备情况,引导大家更深层次地认知长城徒步的价值,叮嘱大家多了解长城,而后才能宣传、建设长城。董老师引导式的提问,平实而又睿智的语言,亲切的叮嘱,让学子们对长城的理解以及渴望倍增!

刚踏入吴家大院,同学们一路火车公交辗转的疲惫便被董老师脸上满溢着慈祥笑容冲淡了。他本坐在小池塘边,见同学背着登山包集合,便起身走去,亲自体验装备,叮嘱大家减轻负重。又关切地问:大家家乡有没有长城?看大家了解的不多,董老师语重心长道:我们向他人讲长城,自己首先要了解长城。凡事提前一些,做好准备,机会青睐有准备的人。同学们错落而立,聆听董老师的叮嘱。池塘内,蜻蜓点水;院落中,师生笑谈,很是温馨。

谈到为什么徒步长城时,有同学说,其一,见环境污染、长城破坏,自己能为生态建设出一份力,去宣讲,让更多人保护长城,很荣幸;其次,没吃过苦,经历、挑战困苦,以后人生路上也不怕吃苦;而后,经历徒步生活,一切从简,让自己杜绝浪费,懂得珍惜生活。董老师欣慰地点点头。

提及长城的价值和意义,董老师又问道:“为什么长城是人类文明进步的标志?”大家积极踊跃,“因为丰富和保障中华文明的延传”、“因为构建的游牧和农耕的秩序”……“大家说的都很对,”董老师说:“文明首先需要生存,长城修筑,带来和平的生存环境,保证了生存,文明才可衍生;其次就是大家说的构建秩序,用有序的贸易代替野蛮的抢掠,这就是文明;长城带来的和平,使中华文明得以延传,否则,战乱四起,都不知道咱们是不是现在这个样子。”董老师幽默亲切的语言,让小院充满笑声。

一个个电话,董老师不得不回去了。最后,大家在院落中的阶梯上合影留念。依阶而坐,登山包矗立两边,英姿飒爽,摄影师定格了这难忘的瞬间。

很多同学第一次见到董老师,学子们感慨道:之前常听同学们提起董老师,今天终于见到了,他一点也不高高在上,很随和、很亲切、很慈祥。

董老师作为第一批在万里长城上留下自己完整足迹的人,对长城的保护,对长城文化的的传播,他一直在积极奔走。时代青年要踏着前人的足迹,继师之志,与时俱进,为祖国建设贡献自己的一己之力。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心