我的选择

来源:原创   发布时间:2014-08-01 08:36:47  阅读:


选择徒步  无比幸福

/董瑞龙  河南工业大学
 


河南工业大学董瑞龙

一棵树只有在年轻的时候经历过一场大旱,才可以将自己的根延伸的更深更远。一匹蒙古马,只有在年轻时逃脱的了野狼的追击,才能练得非凡的速度,对于人来说只有在年轻的时候经历过一定的苦难,才能在自己以后的人生中走向辉煌。因此选择徒步是十分适合自己现阶段的成长的。因此徒步对于我们青年人来说,它不是苦,而是一种幸福。

自从和东青(东方青年未来发展中心)相识之后,就有着数不尽的快乐时光,引用孟钊同志的一句名言“自从我和东青中心结识之后,我的天空中就多了好多的蓝天白云。”自从上次那场令我终身难忘的徒步结束之后,我就期待着能够再次踏上征程。等了好久,我终于等到了今天。

自从知道自己要徒步贺兰山之后,这场徒步就更加地让自己期待了。这场徒步不仅有许多迷人的风光,还有茫茫的贺兰山无人区。因此,想要成功地结束这场徒步,对自身身体和意志的要求很高。而在徒步中只有能够有一个良好的心态,严谨的思维,将自身融入团队之中,才能增强自己的身体素质和意志力,任何一点消极的情绪,不良的习惯都会在自己的身体上产生极大的反应,对这次徒步产生极大的负面影响。因此必须得学会情绪管理,自我管理,一个人也只有能够管理好自己,控制得住自己的情绪和欲望,才能够管理好他人。

一个人的存在离不开自己周围的人,离不开这个社会,只有这个社会好,自己才能够好。因此帮助别人也就是在帮助自己。徒步更是这样,正所谓,你的成长是我的责任,我的成功是因为有你们,帮助自己身边每一个人,能够因为自己的存在而使得咱们的徒步更加的和谐顺利,这该是一件多么有意义的事情啊!正如王小平在奇迹中所说:“如果一个人,能够因为自己的存在而使自己身边人的生活发生改变的话,这会是一件多么有意义的事情啊!”只有这样才能够不在徒步中白走一回!

我一直没有忘记男青年的标准:“彬彬有礼,不卑不亢,文韬武略,迅猛果敢。”而在徒步的过程中,在和大家日常的一个相处中,在搭顺风车的过程中,对这些都会是一个很好的培养。

再有就是能够扩展视野,培养一个人的心胸格局。一个人的心胸格局和一个人的活动半径是成正比的,见多识广就会心胸开阔,走不出去就会少见多怪。用自己的脚步去丈量祖国的大好河山,接触各种各样的事物,无形之中自己的胸怀就变大了。

有人说:“旅游就是从自己讨厌的地方,到自己喜欢的地方。”之所以对一个地方讨厌是因为今天都在重复着昨天的故事,不仅是自己所处的地方没变,自己的思维和心态同样也没变,心灵长时间得不到更新,身体自然会感到厌烦。因此我希望在这一个月的时间里,每天都能够被自己的梦想叫起,每天都能够以饱满的热情,新的状态去迎接新的一天。我深信在日后和大家相处的生活中肯定会无比的幸福!


 

时刻问心,但求无愧

/刘成思 东青中心

东青中心刘成思

当朋友问我今年是否依然要徒步时,我不加思考的作了肯定的回答。至于原因,当时是肯定没想过的。就好像是一种惯性,三次徒步下来,感觉长城徒步就成为了生活中难以割舍的一部分。这不禁让我思考,究竟是什么东西会如此般吸引我。是一种骄傲,一种华夏子孙行走在华夏代表上的骄傲,让我此刻感受到心中的血脉随着这条千古长龙缓缓流淌起来?是一份荣耀,一份实现心中梦想,踏上文明之颠的荣耀?还是一份冲动,一份想把热血与这片土地融为一体的冲动?

小时候,第一次听说万里长城,那是一种可望而不可及的仰慕,留下了一份乡村孩子只能奢望的誓言。每每听起这个词,心中的誓言便会坚定几分,那时候的自己还不知道什么是外国,还不知道什么是文化,只知道这片土地上,长城便是代表这一种自豪,能走上长城的人都是不一般的人,那是一种赤子对于国家脊梁的渴盼,似乎只有到了那里,才能证明无愧于冠在自己头上的“中国人”三个字,如今,梦想化为了现实,心中却想着让这现实更为圆满,多走上几遍,到了何时,能真正将这血肉与先辈们的精神融为一体?路还很远,还需努力。

长大后,没有了那份赤子的天真烂漫。通过不断了解,长城之于我,也不再小时候单纯的长城了,他被加上了太多的元素,他成为了中华文化的象征,成为了世界文明的代表。而如今之长城,保存完整者不足十之二三,其余或是损坏,或是后期修复,不复原貌。而凭现今之技术难以复原。为今之计,唯有再建,而再建一长城,难以再复原样,也非一人之力所能及,非一日之力能及。通过此次徒步宣传,只望能放米粒之光华,得一人有志建生态长城者,足矣!得二则赚一。一人之力微,一青年之力大矣,一青年之力微,数百青年之力大矣,一日之力微,一月之力大矣,一米之距微,五千千米之距大矣。积跬步而至千里,播青春而使长城沿边之百姓增希望,传世代而移太行。

其三,长城自古以来除抵御外敌入侵外,其作用更在于经济与文化的交流。长城虽残,其价值与意义仍在。新时代的长城,除有形之万里长城,更有无形之长城。长城内外三千余里,若能植上绿色,长城可保护,一条绿色长龙将再次耀眼于地球之上;长城沿边之百姓,若能以长城为傲,一条鲜活的血肉长城将再次傲立于国内外,这是民族、文化交流的殿堂;时代之青年,若能走出小家,磨砺自我,改变自我,成今日之长城;则其力可移山,其气可吞山河。

此次徒步,但愿为长城一块砖,铸国之脊梁;但愿放米粒之华光,耀一二之建设心;但愿能接先辈之遗愿,承先辈之精神,学先辈之智慧,为未来美丽中国之建设尽吾辈微尘之力。

长城是中国的,也是世界的,归根结底是中国的,这个时代是青年的,也是世界人的,归根结底是青年的。走进长城,学习长城,时刻问心,但求无愧,让自己成为当之无愧的青年。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心