新城图展载歌舞,公益薪火传世代

来源:原创   发布时间:2014-08-02 19:55:55  阅读:


(千人徒步·新城镇 康铁笛、李西珍报道)726日,嘉峪关市新城镇图片展在隆隆的汽车声和小贩的叫卖声中拉开了序幕,来自33所高校的长城保护志愿者激情高涨,热情讲解,引来附近邻里乡亲的高度关注。图片展现场的激情与新城镇集市的热闹融为了一体。


站前准备明思路

志愿者进入图片展场地之前,嘉峪关队队长赵瑞讲道:为了感恩新城镇政府及乡民对我们的帮助,我们要把长城现状、长城文化及建设畅想讲给更多的人,用我们的身体力行让长城文化和志愿精神被更多人熟悉和接受,从而促进西部的发展和社会的和谐。伴着响亮的出征口号,长城志愿者活力充沛地步入讲解场地。鲜艳的宣讲条幅已经在几个志愿者的努力下挂了起来。五行团队明确分工,紧密合作。拉绳子、挂照片、签名、拍照片、录视频、讲图片、畅未来……志愿者们热情讲解、情满自溢,给新城镇热闹非凡的集市增添了别样的风采。
 


争先恐后表心愿

 

上午11点左右,在雄关广场图片展上结缘的饶大哥再次出现在了活动现场。这次他还带来了一个特别的演唱乐团——“长城组合”,他说,要欢送大家离开嘉峪关。他们中的成员各个精神抖擞、豪情万丈。其中被称为“万姐”的歌手看到图片后激动地说:“我心潮澎湃,你们这些年轻人有阳光、有朝气、有抱负,你们是中华民族的脊梁和希望。”歌手“燕子”听了志愿者的讲解后感动地流下了眼泪说:“你们这种精神就是新时代的长征精神!”不一会她就到集市上给大家买了一大袋子西瓜,又饱含深情地唱了两首歌《中国美》和《东西南北风》,来表达对志愿者们的尊敬和对活动的支持。歌手“阿秀”被饶大哥称为“长城第一墩”,因为她的粉丝众多。阿秀是一位残疾歌手,本来准备近期做手术,当得知有这样的一群年轻人在义务地进行长城保护宣传活动时,她毅然推迟了手术时间,来到了图片现场,并且一站就是四五个小时,用一首《感恩的心》表达了对青年精神的佩服,深情的演唱,发自内心的手语舞感动了在场的每一个人。
 


载歌载舞宣长城

 

“长城组合”的其他成员也用歌声来鼓励大家,感谢大家。图片展现场充满了嘹亮的歌声和阵阵的欢呼声。赶集的新城镇人民被歌声吸引,纷纷来到图片展现场围观,倾听,欣赏,拍手叫好。有几位当地的大哥大姐被这种氛围点燃,也主动登台献艺,与歌手们同台演绎。青年志愿者们也不甘示弱、各展才艺,一曲《精忠报国》唱出了中华儿女的铮铮铁骨,各校的宣讲旗帜迎风飞舞,在场的每一位成员手挽手,肩并肩,共同抒写着美丽中国梦。

看到长城志愿者队伍和嘉峪关市民们手挽手,肩并肩的场景,饶大哥激动地说:“这就是新的长城,心的长城,精神的长城。”从嘉峪关博物馆一直跟随大家徒步的陆小燕(已在户外独自徒步5个月的时间)说:“从大家身上看到了超越90后的担当,你们保护长城的意识很强,你们也会成为我继续走下去的动力。”还有两名当地的青年董志斌和杨鸿飞,受图片展现场的感染,主动要求在晚上和大家一起总结,并决定第二天和大家一起走一天,去亲自体验徒步历练,把正能量传递给更多的人。

随着集市人群的慢慢散去,图片展也接近了尾声,大家按照五行团队有序地撤条幅、摘照片、收垃圾……志愿者们的身影在落日的余晖下定格在新城镇上。
 


圆满世间公益行
 

                               

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心