长城图片余丁展,早春情怀暖人心

来源:原创   发布时间:2014-08-04 16:38:36  阅读:



 

(千人徒步·余丁乡 董瑞龙报道)724日,“2014千名学子长城保护宣传大型徒步活动”第三中队抵达中卫市中宁县余丁乡,并在政府办事处对面广场隆重举办纪念邓小平、习仲勋“爱我中华,修我长城”题词30周年大型图片展活动。本次图片展由余丁乡政府主办,徒步志愿者全程讲解。余丁乡文化站站长庞少东、中宁县文管所时所长及黄主任、中宁电视台记者出席了图片展。


    升国旗

 

早晨8点,乡政府工作人员和青年志愿者一起举行升旗仪式,五星红旗伴随严肃而又庄重的国歌冉冉升起,震撼着每一个志愿者的心灵,激发着在场每个人的爱国情操。升旗仪式结束后,一条绿色长龙行走在余丁乡街道上,志愿者将2014张图片迅速挂好。10点,庞主任宣布“2014千名学子长城保护宣传大型徒步活动图片展余丁乡站正式开始!”并在“纪念邓小平、习仲勋‘爱我中华,修我长城’题词三十周年”的条幅上签名、合影。


庞主任帮忙调音响                        百姓看图片

此次图片展吸引了很多当地居民的参与。一位70多岁的老大爷很自豪地告诉志愿者:“天下黄河富宁夏,这儿不止黄河,还有长城,其实天下长城固宁夏。”天时地利使得宁夏富有特色,若能凝聚人心,不仅宁夏,咱们的美丽中国也很快就实现。曾经当过兵的84岁的老人语重心长地说:“现在党的政策好啊,你们和党一起保护长城,建设国家真是正当时啊。”老人激动地在条幅上签下自己的姓名和年龄,对当下的爱国青年表示赞赏。


    长城精神代代传

 

一个仅有小学文化的李大姐带着一岁的小儿子来参加图片展,她表示长城被破坏不仅是自然原因,更多的是人为原因,并很真诚地向志愿者提出一些建设性建议,指出保护长城不能仅靠青年志愿者的力量,也要得到政府和各界的帮助。在与志愿者合影的时候,她叮嘱志愿者们注意安全,国家非常需要这样的青年。

不仅是当地的居民,参与讲解的青年志愿者感触也很深。此次图片展的“莲”队队长张永亮说:“这次图片展得到了政府部门的认可和支持,我们更应该有情怀地去帮助这里的人干点实事,真正把长城保护宣传给每一个人,只要我们众志众力,一定会把这种理念树立在人们的心中。”济南大学志愿者何良荣说:“我之所以站在这里,就是要去唤醒当地人民对长城的保护意识。”她认为,长城保护的主力军还是当地人民,只要当地人民有了保护长城的意识,并且去宣扬长城文化和长城精神,长城会永远屹立不倒。沈阳化工大学志愿者牛鹏飞有感而发:“长城的建设不仅仅是长城本身,而且应该铸就中华儿女内心中的长城,应当宣扬传承中华的悠久历史文明,发扬长城精神,激发他们的爱国情怀。”

图片展进行的同时,音响里播放着《长城长》《歌唱祖国》等十多首爱国歌曲,在场的很多人都情不自禁地跟着轻唱,志愿者情不自禁地走上舞台唱起了歌。雄壮的歌声感染着每一个人,连马路对面坐着马扎乘凉的老先生都不禁拍手称赞。