长城与民艺共展—记靖边图片展

来源:原创   发布时间:2014-08-05 17:00:41  阅读:



 

(千人徒步·靖边 李飞、刘静文报道)725日,2014千名学子长城保护宣传活动(定边――神木段)第二场图片展在靖边县老年健身活动广场顺利举行。早上5:30到晚上20:00,志愿者一直忙碌在宣传长城保护的图片展现场。志愿者们为前来参观的人们讲解图片,当地老乡用歌声、剪纸艺术等各种形式回馈志愿者。当地无线电视台也对活动进行了报道。


生态建设代代传

写赠言

志愿精神化人心

凌晨5:30,志愿者们便开始了图片展准备工作。早起晨练的人们被一排排图片、一身身绿军装所吸引,纷纷驻足观看。志愿者们分工合作,每一段图片由二到三位志愿者负责讲解。渐渐的阳光越来越强,天气越来越热,可志愿者们仍精神十足。当天参观的人不是很多,每有一个观看,志愿者们都用心地讲解,在他们心中,一与百、与千是一样的情怀。

志愿者们精彩生动、震撼人心地讲述,使一一张张图片鲜活起来。不少群众直夸志愿者:“讲得好,你们这次活动很有意义”,并积极地在“践行核心价值观,建设长城经济带,共建美丽中国梦”的条幅上签名。

一位大哥认真观看了图片上的诗文后,便想把这些诗文拍下来,可是没有携带手机和相机,志愿者霍佳佳和李帅帅主动提出把诗歌抄下来送给他,希望大哥能把长城保护的理念传递下去。志愿者们在烈日下站了三个小时才抄写完毕。下午,志愿者们把抄好的诗文送给那位大哥,大哥非常感动,对志愿者竖起了大拇指。”


剪纸艺人许长峰在拍摄素材

白发歌者李汉智献唱

各界共努力

当地的一位剪纸继承人――许长峰阿姨,一边观看图片,一边用相机拍摄,当问到为什么拍图片时,她说:“我是为了从中寻找创作剪纸艺术的灵感。”她特别喜欢中国传统文化,她知道宣传长城保护也是一种对传统文化的继承,并热情地邀请志愿者去她家欣赏她创作的剪纸,许阿姨的剪纸精巧细致,去过的志愿者都觉得不虚此行。

下午1700点,白头歌者李汉智及其搭档在活动现场为志愿者们献歌。他们说,要用自己的歌声来表达对志愿者保护长城行动的支持。一个话筒,一个音箱,防潮垫围成的舞台,《信天游》、《绣荷包》等经典陕北民歌震撼全场,喝彩声不断。

谈到参观图片展的感受,一位王阿姨说:“不给子孙说历史,不让子孙了解历史,他们就不知道现在的幸福生活是从哪里来的。”并在留言本上写道:今天我在街上看到了许多青年志愿者宣传长城文化,他们展出了许多长城各地的图片,我看后特别感动,从他们身上看到了一路不顾艰辛、吃苦耐劳的老一代革命精神,看到了社会青年们积极向上,在为我们的祖国做贡献,我们所有人都应该支持他们,作为目击者的我特别钦佩他们,愿他们再接再厉,放出青春灿烂的光芒!——王延明。

群众的支持使志愿者更加坚定了宣传长城保护的信念。

一场图片展,一天的讲解,保护长城的理念在靖边埋下了种子。志愿者们将收拾行囊,奔赴下一地点宣传保护长城的理念。据悉,第四中队下一场长城图片展将在横山县城举行。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心