偏关长城碑林落成庆典圆满举办

来源:原创   发布时间:2014-08-06 10:23:38  阅读:



(千人徒步·偏关 王园 包宇报道)725日,由中国长城学会、忻州市长城学会、中共偏关县委、偏关县人民政府主办的纪念邓小平、习仲勋“爱我中华,修我长城”题词三十周年——偏关护城楼恢复竣工暨长城碑林落成庆典活动在山西省偏关县护城楼前成功举办。受主办方的邀请,2014千名学子大型长城保护宣传活动第五中队全体队员也来到活动现场,参与此次竣工剪彩仪式。


偏关城楼揭牌仪式上彩色烟花庆祝开始-2040725-山西.偏关

上午745,在护城楼前响起了振奋人心的音乐《国家》,让现场的氛围达到了高潮,随后,威风凛凛的山西民族风《威风锣鼓》在护城楼前激情上演,老太太们的满腔热血带动了现场的所有人。943,主持人宣布仪式开始。大家的目光都聚集在舞台中央,中国长城学会秘书长在讲话中提到:“我们应弘扬中国传统文化,传承中国悠久历史,而长城文化正是中国文化的典型代表。”并提到要开长城学会研讨会,这是对中华民族文化——长城文化的继承和发扬。

陕西科技大学的张文同学,代表现场来自全国11个省市、29所高校、44名大学生志愿者上台发言,她讲道:“古人用智慧和汗水去修筑长城,作为时代青年的我们,也可以走长城,将长城凝聚的精神传承下去,让长城代表的吃苦耐劳、艰苦奋斗、保家卫国的精神注入我们每个人的心中。”

958分,当台上宣布“偏关护城楼正式竣工”时,礼炮鸣起,各位领导进行剪彩仪式。青年志愿者们在舞台上激情合唱《精忠报国》,朗诵《少年中国说》,展现出新时代青年的昂扬斗志,当地居民和各界来宾都主动来跟志愿者合影,说“好样的!你们放手去干,我们做你们的后盾!来……跟娃娃们合张影”。长者们的期盼与鼓励,是青年们前进的动力。


徒步五队队长韩章虎和山西著名书法家交流

徒步长城志愿者参与偏关护城楼揭牌仪式

活动结束后,青年志愿者们和与会的各位专家学者探讨交流长城的保护与建设、文化的传播以及长城精神的传承。中国长城网夏总编与志愿者交流“中国修建长城的原因、长城沿线村落与长城的关系、长城沿线居民与长城的关系”等话题,让志愿者受益匪浅,进一步认识到长城深厚的文化底蕴,同时也认识到,还有太多的东西需要青年学子们去探索。偏关县史志办退休老干部牛主任语重心长地叮嘱志愿者:“只有艰苦奋斗,才能创造美好未来,你们朝气蓬勃,年轻有为,要学会研究发明,创新发展,为建设全新的社会主义强国而奋斗奋斗再奋斗!”热心做公益的苏大夫一直为宣传保护长城文化尽心尽力,他说:“因为长城,我们走到了一起,希望你们这种大型的徒步宣传保护长城活动还有下一次。”

交流中,专家学者们还给志愿者签名留言、鼓励青年,希望志愿者能够把这种精神继续发扬下去。面对专家学者们对志愿者的关怀、叮嘱和期冀,志愿者心中充满了感动,受到了极大地鼓舞,更加坚定了弘扬民族文化和参与祖国建设的决心。


活动纪念信封和盖章纪念

偏关护城楼城墙上飘舞着各高校校旗

志愿者和偏关县各领导合影

“伫立古关,我们在思考,这博大精深的边塞文化,它是华夏文明的象征,是民族交融的见证,中华文化源远流长,积淀着中华民族最深的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了深厚滋养。”这是偏关护城楼里的一段讲解文字,21世纪是文化兴国的时代,我们相信文化带给青年的力量,更相信文化的传承、践行带来的和谐昌盛!


 
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心