“中华之光——中国历代思想家经典词句书画欣赏”活动

来源:   发布时间:2014-10-10 16:55:43  阅读:


(千人徒步·山海关 翟舒、李倩倩报道)820日上午,2014千名学子长城保护宣传大型徒步活动闭幕仪式在山海关“天下第一关”广场隆重举行。中国长城学会副会长、长城保护基金会管理委员会主任董耀会、长城保护基金会管理委员会副主任杜乾、山海关区委书记曹玉宝、区委副书记、区政府区长张建江、区委常委、宣传部长裴海伟及400余名徒步志愿者和近百名徒步志愿者的亲友团共同出席开幕式。


领导嘉宾入场

上午8点,参与2014长城保护宣传大型徒步活动的志愿者们高举校旗健步走进天下第一关,红色旗帜迎风飘扬,广场上瞬间变成了红色的海洋。巨型条幅“2014千名学子长城保护宣传大型徒步活动闭幕仪式”悬挂在高大雄伟的天下第一关城墙上。城楼下,志愿者方阵横平竖直,严阵以待。引来不少游客驻足围观、抢镜。


闭幕式现场

鸟瞰闭幕式现场

9时,闭幕仪式正式开始。山海关区委副书记、区政府区长张建江致词。张建江讲道:“长城是我们中华民族优秀文化的杰出代表,保护长城文物、继承长城文化、弘扬长城精神是我们中华儿女义不容辞的责任”。他认为这样的活动这对于传播长城文化、激发长城保护意识、培养爱国主义情操、有效传播正能量很有意义,并表示诚邀各位青年常来山海关,愿与青年一起挖掘长城文化价值,保护长城。


山海关区委副书记、区政府区长张建江致辞

接着,长城保护宣传活动第七队队长游徳昀作为代表发言,概述了此次活动的背景及所取得的成果。

此次大型徒步长城保护宣传活动,共有来自16个省、市、自治区97所高校的400余名大学生志愿者参与,从720日至813日,历时25天,一路吃烧饼、就咸菜、饮凉水、宿野外,穿越9个省、市、自治区,总徒步里程3829.76公里,几乎涵盖了整个明长城主线。

活动中,志愿者们积极开展各种形式的长城保护宣传活动,沿途共发放《长城保护手册》1036本,张贴《长城保护条例》招贴画近百套,举办长城保护图片展等54场互动活动,受益人数近10万人,受到长城沿线各级政府、企事业单位和群众的广泛欢迎和热心帮助。

艰苦生活炼意志,风雨同舟现真情。大爱奉献和团结,助力青年踏凯旋。

参加本次活动的队员中,年龄最大的49岁,最小的只有9岁半,其中大学生志愿者最大的25岁,最小的19岁,平均年龄22.1岁。游德昀讲道,这次活动,来自全国97所高校的青年大学生自愿、自发、志愿、自费学习长城文化,践行长城精神,宣传长城保护,研讨长城保护方案,是一次纯粹的公益行动,是时代青年“爱我中华,修我长城”的一次具体表现,是时代青年践行社会主义核心价值观的一次具体行动,是时代青年为建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出的具体努力!这是一支青年的队伍,他们有理想、有思想、有热情、有激情,他们已经成为保护长城的一支新的力量。


长城保护宣传活动第七队队长游德昀作为代表发言

此次徒步长城巴基斯坦青年代表Danish Hussain(中文名字:胡亮)上台分享了一路徒步的感受,他表示,自己愿意同中国青年一起保护长城,衷心祝愿中巴友谊万岁!还有专程从榆木岭赶来的长城保护员梁庆立发表感言,讲述了自己和这群志愿者的相识相知,他说:“自己是一名长城保护员,12年间,一直在用自己的方式保护着长城。今天,看到这些大学生,这些年轻人,看到了希望,也看到了力量。他们,是保护长城真正的接班人。”


徒步长城巴基斯坦青年代表胡亮分享感受

榆木岭长城保护员发表感言

随后,全体合唱《我们是中华好儿女——走长城》,并宣读《长城保护誓词》。贞贞誓言,代表着对长城的承诺,对民族国家的承诺。


宣读长城保护誓词

宣读长城保护誓词

最后,中国长城学会副会长、长城保护基金管理委员会主任董耀会发表讲话。烈日炎炎,尽管汗水浸透了董老师的衬衫,但挡不住他心中的热切和激情。董老师让每位队长做自我介绍,还热情地把徒步队伍中91011岁的孩子们喊上台,亲切和蔼地问询感受。董老师期望并鼓励青年要做理想的现实主义者,忠于理想,面对现实,将长城保护工作永远继续下去。


董会长讲话

在《美丽中国》优美的旋律中,志愿者挥舞着校旗和领导嘉宾们一起合影留念。并兴致勃勃地登上天下第一关城楼,舞动旗帜,合影留念。雄伟的城楼,迎风飘扬的旌旗,一身身的绿军装,在蔚蓝色天空的映衬下,一如他们的梦想,格外地美丽动人。


闭幕式合影

城墙上红色旗帜迎风飘扬
 
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心