遥感技术在长城保护中的应用国际研讨会在京举行

来源:   发布时间:2014-10-10 17:53:35  阅读:


 


 


 

本报讯今年是邓小平、习仲勋同志为长城题词“爱我中华、修我长城”题词30周年。经文化部、国家文物局批准,9月15日至16日,由中国长城学会、联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心在北京联合举办“首届遥感技术在长城保护中的应用国际研讨会”,来自中国、英国、美国、法国、瑞士等国家及中国台湾的知名专家,就如何运用高新科技保护长城这一人类共同的文化遗产进行深入探讨,并正式启动数字长城保护工程。

本次专题论坛,中国长城学会会长许嘉璐副委员长宣布开幕并作主旨演讲,国家文物局、国家测绘局有关领导,中国遗产研究院、国际数字地球学会中国国家委员会、联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心、中国科学院、北京大学的有关专家,就空间信息技术在长城保护中的应用,以及长城文化价值挖掘和传播进行了广泛交流。作为数字长城保护工程中的技术装备,直升机、动力三角翼、无人机倾斜摄影系统,街景采集车、激光雷达扫描等在金山岭长城一齐亮相,彰显了数字长城保护的神奇魅力和广阔前景。来自56个民族的青年志愿者在长城上宣读了“数字长城保护北京宣言”。与会还参观了中国长城摄影展。

台湾玉山国际交流协会扶轮玉山长城交流委员会的65位企业家专程到北京参加论坛,成为本次论坛的一个重要亮点。他们代表关爱长城的台湾同胞为长城保护捐赠善款,充分表达了长城在两岸民众心目中的文化价值及民族认同感。

本次论坛的圆满举办取得丰硕的研究成果,使长城保护进入一个崭新阶段。大家认为,被列为世界七大奇迹之首的中国古长城,是中华民族自强不息、百折不挠的象征,长城精神是社会主义核心价值的魂。“让雄伟的长城走向世界,把古老的长城留给子孙”。保护长城、宣传长城文化,加强现代高新技术与长城保护的有机结合,对于切实保护长城、增强中华文化整体实力和国际影响力,具有独特作用和重大现实意义。与会呼吁,要强化全民保护意识、大力弘扬长城精神,建立全国性的、统一的长城管理体系和学术体系,修改完善《长城保护条例》,建立长城保护基金会,行之有效地加强长城的监督、保护和合理维护。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心