宁夏盐池县高沙窝镇二步坑村长城保护员温宏武

来源:国家文物局   发布时间:2013-10-15 14:15:11  阅读:



    温宏武, 男, 现年35岁, 中共党员, 系宁夏盐池县高沙窝镇二步坑村党支部书记,2003年被聘为该村长城保护员。
  二步坑村位于盐池县西北部, 明代两道长城穿村而过, 全长38公里。由于多年来风沙侵蚀和人为的破坏, 两道长城伤痕累累, 更为严重的是破坏长城的因素还在增多, 宝贵的历史文化遗产面临逐步消失的危险。作为一名村干部, 他自觉地认识到:长城该到加强保护的时候了。因此温宏武多次向镇政府反映情况, 并向县上文物管理部门呼吁。他的声音得到了盐池县委、政府的高度重视。县政府经过深入调研, 制定了长城保护方案。聘任长城保护员是盐池加强长城保护的一项重要举措。温宏武因责任心强、保护意识高被高沙窝镇聘为二步坑村的长城保护员。“这回, 我保护长城就名正言顺了。”这是温宏武被聘后的第一句感言。
  缺乏保护意识, 肆意破坏长城, 是长城保护面临的重要问题, 温宏武首先从宣传文物保护法律法规, 提高群众保护意识入手。多年来, 他利用工作之便, 经常向村民宣讲法律、政策。无论在村民中开什么会议, 他都有一个重要议题, 那就是长城保护。2003年年底, 二步坑村在修订村规民约时, 保护长城被列为村规民约中的重要一条内容。2004年夏天, 有群众向温宏武反映兴武营自然村有村民在长城上挖土, 温宏武不顾自己身患重感冒, 及时赶到现场, 制止了该村民的错误行为, 并且召开全体群众大会, 对乱挖长城的村民进行批评教育。
  当然群众中也有不服管理、为所欲为的人。同样是2004年夏天, 二步坑村东家梁自然村一张姓村民, 为了方便自己到承包地里耕种, 擅自将本已破损的长城墙体铲平通车。在巡查中, 温宏武看到了这一幕。他立即进入自然村调查, 当得知是张姓村民搞的破坏, 他心里一紧, 这可是个难对付的人呵! 再难也不能放任不管。温宏武找到张××, 指出张××的错误。张××说: “就是我挖的, 一段破长城害得我下地要多走几里路, 挖了方便, 你想怎么样? ”面对脾气暴躁的张××, 温宏武尽量耐心解释。两个多小时过去了, 张××就是不认错, 最后张××却抡起了拳头, 将温宏武捣了几拳。温宏武忍气吞声, 回到了村部。第二天温宏武又到了张××家中, 责令张××对铲平的长城重新予以加固。张××这次二话不说, 直接动起了拳脚, 将温宏武狠打一顿。温宏武实在没有办法, 只好向镇公安派出所报了案。派出所将打人的张××予以拘留, 并责令张××对破坏的长城进行了加固。这件事发生后, 家人一致反对兼任长城保护员的职务, 但温宏武却没有退却, 他说: “我不管, 总得要入管, 谁管也可能受气, 再说我还是村干部, 更应该带头。”
  盐池是个贫困县, 聘任的长城保护员每月只发给几十元钱的补助, 这对保护长城而言, 只是杯水车薪。温宏武为了保护好长城, 自己花钱购买了一辆摩托车, 每月都要围着自己所保护的38 公里长城进行巡查。一年下来, 仅汽油钱都要花费几千元, 但他从来没有计较, 年年风雨无阻, 像呵护自己的孩子一样呵护着长城。温宏武的执着精神感动了全体村民。如今二步坑村再也没有人去故意破坏长城了, 保护长城已成为村民的自觉行为。
  人为破坏堵绝了, 但自然风沙侵蚀, 依然在蚕食着弱不禁风的长城。如何解决这一问题, 又成了温宏武心中重点考虑的问题。经过深思熟虑, 温宏武决定先将长城根下的耕地退耕还林, 在长城两侧营造 “绿色长廊”, 减轻风沙对长城的侵蚀。带着这个想法, 温宏武到各自然村组织召开村民会议, 讨论具体实施办法。然而村民们并不赞成, 原因是长城脚下的耕地肥沃。群众退耕还林只愿意退较差的耕地, 不愿退好地留坏地。既要保护好长城, 又要保证群众的吃粮问题, 这的确是个矛盾。经过多次会议, 最终温宏武与村民达成协议: 长城脚下的耕地退70%造林, 留30%继续耕种。如今, 二步坑村长城两侧己种草种树1万多亩, 一片盎然生机, 成了一道亮丽的风景线。
  在长城两侧植树造林来保护长城, 温宏武的这个经验很快传到了县委、政府。根据这个思路, 县委、政府又出台了一项保护长城的举措, 即对长城进行刺丝围栏, 并在长城两侧划定绿化带, 逐年投入, 逐步使长城变为 “绿色长城”。2005年, 刺丝围栏工程正式开始。二步坑村内长城较长, 并且离农民的住房比较近, 如果对长城围栏, 势必给群众的出行带来一些影响。虽然农民认为这是一个好的办法, 但从自身的利益出发, 却一时难以接受。县上派来围栏的工程队被二步坑村民以各种理由挡了回去。温宏武又开始了艰难的 “游说”工作。7个自然村、7场会议、不计次数的个别交谈, 群众的思想工作终于做通了。群众自发地配合围栏工程队挖坑、拉线, 在很短的时间内, 全村的长城全部得到了围栏保护。围栏工作完成后, 温宏武又自己动手, 作了50多块简易木牌, 挂到围栏上。木牌上写着“保护长城,从我做起”,“爱护长城就是爱国”, “保护长城, 守护精神家园”等等。
  三年多来, 温宏武走千家, 串万户, 用那张不知疲倦的嘴说服着、鼓励着、引导着群众转变观念, 使群众自觉保护长城的意识牢固树立。可以用三个字来叫宏武保护长城的事迹。一个是 “耐”字, 能耐下心来; 做群众的思想、工作, 能耐下烦来听群众跟他唠叨, 能耐住性子做自己应该做的事情。一个是 “勤”字。除了嘴勤, 主要表现在腿勤上。三年来, 他的摩托车从新到旧, 全村38公里的长城脚下深深地印下了他的摩托车轱辘印和他本人的脚印。一个是 “帮”字。长城保护与群众的生产生活存在着不少矛盾, 正确处理二者的关系, 帮助群众解决实际困难, 使长城保护岳的各项措施落到实处, 这也是温宏武乐于做的一件事情。
  “雄关漫道真如铁, 而今迈步从头越”。得知《长城保护条例》已颁布, 温宏武激动的几天都没有睡好, “我的工作终于有法可依了, 我们的长城终于有救了”。这是他近来常常挂在嘴边的一句话。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心