忠诚的守望者----记长城义务保护员姜有玉

来源:甘肃日报   发布时间:2013-10-15 14:43:18  阅读:


 

  冒着纷纷扬扬的雪花,山丹县老军乡硖口村农民姜有玉正在巡视着气势恢宏的古老长城。从青春年华到两鬓染霜,他从事汉明长城的义务保护已经24年了,无怨无悔地把青春美好时光奉献给了戈壁游龙的古长城。今年,他被评为全国优秀长城保护员,获得国家文物保护特别奖。

  姜有玉出生在长城脚下的一个普通农家,高中毕业返乡务农。历经沧桑变迁、风雨侵蚀的古长城被誉为中国的露天长城博物馆,然而有的农民仍然在城墙上采土、挖掘窑洞、放牧,每当看到这一幕,姜有玉心里很不是滋味。为了让乡亲们认识保护长城的重要性,他四处搜集长城资料,发给周边乡村的农民,竭力制止损坏长城的行为。发现长城被损坏的现象,他就把垮塌的墙体重新垒起来,用墙土回填放牧的窑洞。他的行动得到了县文物主管部门的支持,并被聘任为业余长城保护员,更加激发起他保护长城的热情。

  凭着守护长城的质朴爱心,姜有玉乐此不疲地来往奔波。1994年初春,老军乡孙庄村部分搬迁户在长城附近开荒种地,姜有玉获悉后,及时与乡政府取得联系,经过连续10多天的耐心说服,做通了群众思想工作,使古长城免遭破坏。1996年国道改建时,参与施工的建筑公司在一处已倒塌的长城墙基上开挖通道,他深入群众调查取证,配合县文物主管部门现场办公,对建筑公司进行了行政处罚,责令恢复了长城原来的形状。不仅如此,每年文物普查时,他邀请县文物普查的同志住在自己家里,既当向导又当服务员,开着自己的手扶拖拉机无偿普查沿线的汉明长城,张贴宣传标语,发放宣传资料。不论烈日似火的盛夏,还是滴水成冰的严冬,只要听到有人在长城脚下住宿牧羊、开荒垦田,他都要去苦口婆心地向群众讲历史,讲政策,讲法律,使20多户群众停止了开荒垦田行为,自愿搬离长城,使古长城与农区形成了安全隔离保护带。

  当地群众反映,为保护汉明时期的长城,姜有玉差点把宝贵的生命搭上了。那年盛夏期间,与长城并行的国道要改建高速公路,姜有玉担心外地的工程队在长城附近挖沙取土,就驾驶自己的破旧摩托车沿长城巡逻。刚赶到长城沿线,原本晴空万里的天空突然乌云翻滚,顷刻间暴雨倾盆而下。正当他推着摩托车在泥泞中艰难前行时,黑色的洪浪从身后汹涌而来,没容他躲避就什么也不知道了。雨后清风吹醒他的时候,摩托车已深陷在淤泥里,只露出了车把,当他推着摩托车回到家中时,已是深夜12时了。硖口村是汉明长城的附属建筑古城,古城内有遗存的过街楼,积淀了大量的古老长城文化。由于长期以来的风吹雨淋,日渐风蚀,面临坍塌。姜有玉看到眼里,急在心里,多次找文物部门和乡政府领导反映情况,要求进行保护。在他的奔走呼吁下,县乡两级积极开发,保护与挖掘并重,一座集长城文化、丝路风情的影视旅游基地已初见端倪,使历史与现实相映生辉。

  姜有玉是一个普普通通的农民,却又是一个尽职尽责的共产党员。他以一个农民的质朴情怀,默默无闻地用心守护着古长城,使境内的汉明长城遗址得到了有效保护,重点地段古长城的保存完整性在全国绝无仅有,宛如横空出世的苍龙,蜿蜒起伏,格外壮观。如今,姜有玉已被聘任为老军乡文化站站长,他说:“为了保护长城文化遗产的完整性,甘愿一辈子作古长城的忠诚守望者。”

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心