长城保护员毛学彪同志先进事迹

来源:国家文物局   发布时间:2013-10-15 15:06:06  阅读:


 

\

  毛学彪,男,汉族,现年51 岁,中共党员,高中文化程度。系甘肃省临洮县新添镇南坪村村委会主任,临洮境内战国秦长城起首遗址文物保护小组成员。
  战国秦长城西端起首于临洮县新添镇南坪村北庄望儿咀。1987 年被甘肃省人民政府公布为省级文物保护单位。该处遗址全为黄土夯筑,因多年的风雨剥蚀,现已时断时续,有些遗址部分被村镇庄户或耕地占用,还有一条历史形成的便道从长城基根部通过。由于当地经济落后,交通不便,信息闭塞,群众文化水平普遍较低,因此,村民对长城保护的思想意识不强,破坏长城的事件时有发生。
    1990年,毛学彪同志当选为新添镇南坪村村委会主任以来,在做好村主任本职工作,带领村民不断致富的同时,为了保护好秦长城遗址,他义不容辞地担当起该村长城保护员工作。多年来,他始终如一地坚持宣传《文物保护法》及相关的文物保护法规,无论是在田间地头,还是在群众大会上,他都会特别强调保护文物、保护长城的重大意义。他经常利用星期五下午闲暇时间,根据自己所了解和掌握的文物知识,到该村小学进行文物保护和有关长城知识的讲解,使他们从小树立起长城保护意识。
  在他的宣传教育下,如发现陌生人在长城上拍照或录像,无论是毛头小孩,还是花发老人,都会将情况及时报告给他,于是他就迅速赶赴现场,对来人进行详细查问。他始终坚持拍照或录像者一定要持有文物行政部门的批件或在文物部门人员的陪同下进行,否则,一律予以拒绝,并及时向当地文物行政主管部门报告。在他的言传身教下,该村群众的长城保护意识有了明显的提高。
  他要求村民在家用取土时,应尽量地远离长城,在长城保护控制范围以外;耕地时,尽量不涉及长城遗址,最大可能地避免人为地损毁长城遗址。多年来,不论是自己亲眷,还是本村村民,都严格按照国家的有关要求保护长城。2005 年冬季,根据村民反映,毛学彪的堂兄在长城遗址附近取土,接到举报后,他便迅速到现场进行劝阻,在他动之以情,晓之以理的劝说下,堂兄认识到了自己的错误,并保证以后要做长城义务保护员。毛学彪同志经常对村民说:“我为什么要保护长城?因为长城是人类历史上的奇迹,是中华民族性格和精神的象征,是我们祖先的优秀历史文化遗产。特别是长城西端起首‘望儿咀’,更具有其特殊的历史意义,有极高的学术和科学价值,不能毁在我们这一代人的手中,我们要对自己的祖先及子孙后代负责”。
  毛学彪同志不定期向镇政府负责文化工作的领导和镇文化站汇报长城保护情况,及时协调解决长城保护工作中存在的问题。自他担任长城保护员以来,任劳任怨、默默地无私奉献。多年来,在他负责保护的长城起首遗址处,从未发生过破坏长城的恶性事件。战国秦长城保护标志碑,自树立到今天,仍明显地矗立在村庄原址,保存完好,起着宣传、警示的作用。
  《长城保护条例》的颁布实施,进一步激励了毛学彪同志进一步保护长城的决心。他表示,在他的有生之年,继续教育好下一代,将长城真正保护好、利用好,更好地发挥长城的教育作用。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心