合阳县文物保护员党生福同志

来源:国家文物局   发布时间:2013-10-15 15:09:17  阅读:



\

  党生福,现年54 岁,农民,合阳县杨家庄乡杜家塬村人,共产党员。从2001 年开始,担任国家重点文物保护单位魏长城遗址合阳县杜家塬段文物保护员,负责魏长城遗址的保护工作。几年来,他无私奉献,尽职尽责,不辞劳苦,对合阳魏长城遗址进行全面保护,使处在合阳边沿地带的魏长城遗址完整无损,党生福同志以高度的事业心和责任感,为魏长城遗址保护做出了贡献。曾多次被合阳县文体事业局表彰为先进文物保护员,他的主要事迹如下:
  文物保护工作的义务宣传员
  党生福同志对祖国文化遗产十分酷爱,初担任这项工作,听了对魏长城历史的介绍后,他感到自己肩上责任的重大。如何做好保护工作,他深知要保护好这一文化遗产,必须提高群众的整体保护意识。在他担任保护员的第二年,国家颁布了新的文物法。他利用村党支部书记这个有利条件,组织党员、群众进行了认真学习,还在村里办了宣传栏、黑板报用来宣传《文物保护法》,为了扩大宣传,他把《魏长城简介》印刷成资料,发给周围村庄的群众,使大家认识了魏长城遗址保护工作的意义,明确了破坏文物,就是对国家、对人民的犯罪,通过他的积极宣传,周围群众觉悟有了进一步提高,大家明白了原来那么一条土堆,却是珍贵文物,对周围发生的一些不安全情况,群众还主动向他报告,宣传工作真正起到了明显的效果。
  尽职尽责地做好保护工作
  合阳魏长城遗址处于公路边沿的田埂上,人们耕作、放牧,取土常常使魏长城遗址基下坑坑凹凹。生福同志下地时,肩上总杠着一把铁锨,他总是把长城基下填得平平整整。有一次,有个群众堆田埂在长城下挖了个大坑,他发现后硬是让那个人把土推了回来,惹得那个人几个月都不理他。老伴埋怨说:“你干那个事也不挣一大两小,上边的事何必那么认真,难道你不明白为人一条路,惹人一堵墙的道理”。为了这件事,生福到那个群众家苦口婆心地进行了解释,给他讲保护魏长城遗址的重要性,取得了对方的凉解。2006 年的秋季,有人挖土补修路边,使魏长城下形成了一个大坑,生福几天出外不在家,当听到有人报告后,他连夜扛着铁锨去现场查看,等到回来时,身上被淋得水漉漉的,老伴嗔怪地说:“那个土疙瘩( 指长城) 比你的命还要紧”他回答:“上边让我管这事,我就要把它管好,决不能让祖先创造的文明在我们这一代手里毁掉”。这就是他——一个共产党员,一个基层文保员的精神境界。
  无私奉献的精神
  魏长城遗址因人为取土、放牧,基部松软,加之植被时有破坏。每逢大雨,渗水严重、排水不畅。针对存在的隐患,生福同志到村里叫来几个帮手,夯实了地基,疏通了排水道,把隐患消除在萌芽状态。叫来帮工村民的报酬,都是他个人支付的,这些事他一直隐瞒着,不肯告诉任何人。别人很不理解,可他心里认准了一个理:自己所做的工作要上对起祖先,下有益于后代,自己付出事小,圈没文明事大。他在魏长城下,画下了保护范围,周围群众谁都知道,那儿有一个不挣工资的倔老头看管,有他在,谁也休想动那里的一草一木。魏长城在他的管护下,历经8 年的风雨侵蚀而安全无患,仍以它特有的雄恣屹立于梁山脚下。大家深有感动地说:“如果没生福的保护,这古代文物早不知被糟踏成啥样子了。”
  党生福同志情系文物,对工作认真负责,几年如一日,坚守岗位,辛勤工作而不求回报的奉献精神,得到了群众的一致肯定和认同,大家称赞他是文物法的宣传员,文化遗产的保护员,敢于斗争的执法员,只讲奉献的服务员,现将其先进事迹记录如上,请上级给予表彰奖励。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心