优秀楚长城保护员董中峰

来源:国家文物局   发布时间:2013-10-15 15:37:46  阅读:


    董中峰,男,大专毕业,中共党员,1956年11月生,现任叶县科技局副局长。三年来,董中峰同志在楚长城保护工作中,从研究楚长城到发现楚长城,从发现到保护,从保护到开发,尽职尽责,任劳任怨,不计名利,无私奉献,为楚长城的保护管理,为弘扬传承民族精神做出了显著成绩。

通读典籍,多方求证

    董中峰同志在工作之余,对叶县历史很感兴趣。曾受中共叶县县委宣传部的委托主编《叶县百年》,《叶公研究文集》等刊物。在编辑出版有关这两部文集的过程中,收集了不少有关楚长城的资料,并翻阅了各种典籍,如:《春秋》《国语》,《左传》,《战国策》《史记》《汉书》《后汉书》和《水经注》等书。这些史书明确记载,叶县楚长城是中国最古老的长城;还有些书中记载了楚长城的具体方位;如《春秋》杜注:方城山在南阳叶县。《史记·越王勾践世家·正义》记载:“方城山在许州叶县(故叶治)西南十八里。”,《汉书·地理志》谓:“叶,楚叶公邑,有长城,号曰方城。”根据这些史书的记载,叶县楚长城始建于公元前688年左右,是中国史书中记载最早的长城,是叶县的一大宝贵遗产。应该深入挖掘整理,但是究竟有没有实物佐证,还有待考察。该同志利用星期天的时间经常骑着自行车到书中有记载的地方探寻楚长城遗址,但是都收收获不大。有些地方只有遗址没有实物,有些连遗址也没有,社会上一些楚长城爱好者断言:叶县只有楚长城的记载,没有楚长城的实物可言,然而,董中峰同志坚信,史书的记载不是子虚乌有,既然是楚长城,就必然会给叶县人民留下自己的身影,决不会从此消声匿迹.
    1995年的春天,董中峰按照《史记·正义》中记载的:“方城山在许州叶县(故叶治)西南十八里”。的记述,骑着自行车从叶县旧县出发,向西南方向走去,一直走了十几里地,也没有发现有什么楚长城的痕迹,但是当他向西南方向遥望时,看到高耸的歪头山就在眼前时,忽然眼前一亮,那会不会就是楚长城的所在地啊?之后,他利用两个星期天,徒步登上了高达海拔620米的歪头山,功夫不负有心人,果然在歪头山发现了长达十余里的城墙遗址。虽然找到了类似楚长城的城墙,但是到底是不是楚长城还有待专家考证,董中峰立即向县文化局做了汇报。在县文化局文物办的帮助下,请来了河南省考古研究所的王龙正教授,经过王龙正先生的考察,又发现了烽火台1座,兵营遗址13处,蓄水池3座,古井1口。确认此处是楚长城遗址,填补了叶县无楚长城实物的空白.

无怨无悔,保护文物

    因为歪头山的楚长城年代久远,缺乏保护,再加上文革时期的破坏,楚长城的下城只剩两人高的一道废墟,上城也已经没有雉堞,城门也只剩下两堵石台.烽火台上长满了荆棘,蓄水池里长满了灌木,古井也被填了一半;当地群众因为楚长城上的石头整齐好用不用费力,盖房,修坝全都是用的这上面的石头。特别是近年来,盖庙之风日盛,一些善男信女利用楚长城的石材在山上盖起了10余座庙宇,严重破坏了楚长城的完整性.近几年更出现了群众为了扒蝎子蜈蚣而掀翻楚长城上的石头,对楚长城给以无谓的破坏,这些情况引起了董中峰的新的忧虑,如果长此以往,要不了多长时间,楚长城就会被破坏殆尽,叶县仅存的楚长城遗址也会灰飞烟灭,这对叶县将是一个多么大的损失啊!
    该同志在叶县县城工作,歪头山楚长城距县城40多公里,因为路不好走,骑自行车要三到四个小时,坐班车也要两个钟头才能到达。从此以后,董中峰就自动担任起了楚长城的义务保护员.每到周末,就骑着自行车或坐班车赶到歪头山,一方面向当地群众宣传文物保护法,宣传楚长城的重要性,另一方面亲自登山巡护,对修房盖庙搬运石头者予以劝阻,对扒蝎子蜈蚣者给以批评教育;他还花了一百多元钱,专门买了10多桶红、白油漆,毛笔,到山上写标语,写告示,警示当地村民不要对楚长城进行破坏。一到五一和十一长假,该同志就住到了歪头山下,专心守护楚长城。他在县城的家温馨舒适,上班的地方有冷暖空调,而该同志却把自己的业余时间全用在了楚长城上.午休取消了,喝茶的习惯改掉了,不吃凉馒头也不行了,每天上山只带一个烧饼,一瓶矿泉水,累了就躺在大石头上睡一觉.苍天不负有心人,在他走遍楚长城的同时,民间流传但迷失已久的叶公藏兵洞被找到了,此洞深50多米,宽7米,高8米,可容上百人休息,叶公藏兵洞的发现填补了叶公在叶县军事史上的空白.山上荆棘遍布,乱石如刀,山高坡陡,非常难走,10年间不知挂破了几身衣服,磨破了多少双鞋子,当地一些群众不理解他的做法,有人说他是放福不享,更有人当面说他是神经病;但他无怨无悔,痴心不改,乐在其中,还写了一首打油诗勉励自己:不羡高楼大厦,不慕都市繁华;沐浴清风明月,楚长城上安家.

求助网络,奔走呼号

    为了保护叶县楚长城这份宝贵的历史文化遗产,该同志除了用自己的身体力行去保护楚长城外,还深深地体会到,只有他一个人的力量是不够的.还需要更多人来关心爱护楚长城.为此,他除了向各级领导汇报以外,还做了如下工作:1.花5000元自购了一台电脑,花3000元买了数码相机,购买了宽带,在网上为楚长城呼吁;2.他撰写的《长城之父在叶县》《叶县楚长城亟待保护》,发表在《大河论坛》、《新浪网》、《凤凰网》以及《中州论坛》等网站,受到了各界的关注.同时他还在长城小站发帖,邀请长城小站的网友们到叶县楚长城来做客进行考察研究;他利用网络登陆中国长城学会的网站,将叶县楚长城的情况用图片和文字结合的形式向专家们讨教;3.2006春,他自费参加了中国中东部(河南)春季旅游交易会,他还邀请一些专家为叶县楚长城撰写论文,论文刊登在中共平顶山市委主办的<工作研究>上,宣传推介楚长城;4.自费印刷了叶县楚长城宣传画页2万份,彩色宣传单5万份,楚长城登上了叶县旅游交通图;5.自费邀请河南省,平顶山市,叶县等多家新闻媒体多次到叶县楚长城采访,在省市的电视报纸杂志上均可见到叶县楚长城的身影;叶县楚长城登上了中国中东部旅交会会刊,走进了河南卫视旅游栏目;在中国旅行社联盟的迎春茶话会上有了一席之地;几年来,他已经自费投入资金达5万多元。他的努力没有白费,叶县楚长城已经引起了各级领导和各界人士的关注,仅2006年一年,来叶县参观楚长城的人就达到2.5万人。

保护开发,百年大计

    董中峰同志知道,保护楚长城的任务是任重而道远的,不是一朝一夕就可以做完地,也不是一代人两代人的事情。为了能让楚长城这份历史文化遗产能够永久传承下去,必须要有几代人的努力.为此,他做了以下几个方面的工作:1.联络叶县爱好楚文化的有识之士,成立了叶县楚长城学会,吸收县政协,县志办,县文化馆的专业人员参与,利用业余时间对叶县楚长城进行考察和研究,定期交流研究成果;2.在楚长城所在地村成立楚长城保护小组,动员一些有文化的村民参加,义务参与保护楚长城这一国宝.目前已有5人参加了这个小组,并能够尽职尽责的履行义务;3.建议当地村委会在楚长城所在的山麓进行旅游开发,使楚长城始终处在公众的视线之内,保护生态环境,减少人为破坏和不法盗掘;并与村委会协商,引进资金在楚长城山脚下建起了小饭店,供参观者吃饭休息;同时自投资金整修了通往楚长城的道路,为今后的开发保护工作开了一个好头。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心