泰山景区齐长城巴山段优秀长城保护员

来源:国家文物局   发布时间:2013-10-15 15:40:47  阅读:


  朱增顺同志, 男,1973 年参加工作, 一直从事泰山森林资源保护工作。1999 年7 月, 调入巴山管理区任党支部书记、区长至今。任职八年来, 该同志十分关注和热爱齐长城, 并以高度的责任感和强烈的事业心, 守护着齐长城, 使辖区内齐长城的原有风貌和历史信息得以完整保存下来, 免遭人为破坏尤其是开发性破坏, 为齐长城遗址的保护做出了突出贡献。2001 年获得了省优秀共产党员荣誉称号。

  泰山巴山管理区内的齐长城长约12500 米, 保存最完整的高约1.5 至4 米, 宽约3.5 米, 小部分因历史、人为和自然因素, 只有依稀可见的遗迹。该段齐长城大部分处于济南、泰安两市行政区划的分界线上, 受行政区划限制, 管理矛盾十分突出, 保护难度非常大。面对种种困难甚至是人身攻击, 朱增顺同志没有惧怕, 没有退却, 尽心尽力地守护着齐长城。因为他深知, 齐长城是祖先留下来的宝贵财富, 具有十分珍贵的历史、文化、艺术和科学价值, 同时也深感自己肩上的责任重大, 必须全身心地珍惜、爱护齐长城。

  下大力对齐长城实施了全面调查。为摸清辖区内齐长城的分布及管理现状, 采取有效的保护管理措施, 朱增顺同志一上任就组织人员对齐长城展开了调查与研究。通过半年多紧张的实地调查和查阅历史典籍资料, 不仅摸清了齐长城的管理现状, 而且整理出了较为准确、详细、全面的档案资料, 为今后加强齐长城的保护管理工作奠定了基础。为了解、掌握齐长城的详细状况, 保证调查结果真实可靠, 朱增顺同志带领有关人员起早贪黑, 不分节假日, 对齐长城进行测量、绘图、拍照、记录, 尤其是对受破坏的地点都在地图上进行标记, 并通过走访知情人, 翻阅历史文献资料, 反复校正调查结果。巴山段齐长城, 沿山头与山脊而筑, 无路可走, 为取得准确的第一手资料, 半年来他磨破了几十双鞋, 摔跟头更是平常的事。有一次他把胳膊摔折了, 没有痊愈就出院带领大家继续进行实地调查。

  按要求落实了" 四有" 工作, 全面推行了看护责任制。为了加强齐长城的保护管理, 朱增顺同志多次组织召开领导班子会议和职工大会, 进行动员教育, 提高对齐长城保护的认识, 增强了责任感。为加强齐长城保护管理的力度, 专门成立了由他本人任组长的齐长城保护管理领导小组和专门管理齐长城的文物保护管理科。针对齐长城在林区的分布特点, 组建了文物管理所( 与工队合署办公), 制定了有关规章制度和管理规定。落实了领导包片制度, 由上而下层层签订责任状, 推行了责任制。在进一步调查的基础上, 逐步建立和完善了齐长城的记录档案, 初步划定了保护范围和建设控制地带, 竖立了标志说明。

  抓好了齐长城及有关法律法规的宣传。为了唤起周边村民、社会团体及当地政府的重视、支持和配合, 朱增顺同志十分重视齐长城保护的重要性及有关法律法规的宣传, 并通过多种形式、渠道广为宣传。每年他都要安排人员在周边村庄粉刷宣传标语, 发放宣传品到各家各户, 出动宣传车走街串巷, 走访周边村领导, 并通过建立联席制度, 互通互报情况等加强对齐长城保护信息的交流。八年来, 共粉刷保护性的标语5000 余次, 发放宣传材料15000 余份、录音磁带100 余盒, 出动宣传车2000 余台( 次) 。通过艰苦细致的工作, 周边村民及当地政府在思想上逐步由原来的 “与已无关”转变为“人人有贵”, 在行为上由原来的“无意损害”转变为 “主动保护”。同时也深对以前无意损害齐长城的行为感到痛心和惋惜。

  克服困难、加强巡查, 勇于与破坏分子作斗争。这些年来, 他每半月都要亲自带领干部职工走十几公里的山路, 把长城沿线周围巡视一遍, 清理丛生的杂草, 拣拾游客丢弃的垃圾, 精心整理并安放松脱的石块。在任职的八年中共组织干部职工巡查齐长城190 余次, 捡拾垃圾2000 公斤, 安放松动的石块800 余次, 阻止拆长城石块建房23 起。巡查过程中, 每当看到有人翻长城石块抓揭子、挖药材、在长城上放牧或搬用长城石块建房, 他就上前耐心劝阻, 对拒不听劝的, 他敢说不行, 也有熟人和亲戚为能得到长城石建房, 到朱增顺同志家里送礼, 都被他婉言谢绝。起先对他不理解, 认为他多管闲事, 为此他得罪了不少人, 有些人甚至通过打恐吓电话、写匿名信、夜间扔石块等威胁他, 可他始终为了守护长城不受侵害, 不顾个人安危。2004 年5 月, 朱增顺同志在巡查中发现一村民在长城遗址附近拆长城圈建羊栏, 随即上前制止, 对方不仅不听, 还进行辱骂, 他不愠不怒, 耐心说服教育, 终于使村民认识到错误。2005 年, 济南市开发商和当地村准备联合开发齐长城, 朱增顺同志得知消息后, 多次找村支书促膝交谈, 说明无序开发齐长城危害的严重性, 但对方以区域管理为借口, 仍然我行我素, 他只好带领干部职工在现场阻止。村支书恼羞成怒, 纠集50 多个村民围攻管理区, 阻挡车辆出行, 对他进行谩骂和人身攻击。对此, 他克制情绪, 耐心向群众宣讲保护古长城的重要性, 说明侵犯齐长城的原真性和完整性就是违、法、就是历史罪人, 经过5 天苦口婆心的劝说及与有关政府、部门协调, 终于让群众明白了道理, 使一触即发的群体事件得到较好的解决。

  舍小家、恋长城, 忘我工作。朱增顺同志调到巴山管理区后, 妻子已患重病在家休养, 且需人照顾, 大孩子毕业后在外地工作, 小的在部队服役。按理说, 他每天都可以抽空回家照顾妻子, 但当时齐长城正面临着多个单位无序开发等一些问题, 他为了确保辖区内齐长城不受损坏, 顾不上回家, 带领人员进行遗址调查, 巡查保护。家里经常不是缺这就是少那, 但他总把家里的事当作小事, 把保护长城的事作为大事, 一心扑在长城的保护上。2004 年8 月他妻子突然晕倒, 幸亏邻居及时发现送进医院, 为此他没少受到家人的埋怨, 但他总是说我是一名共产党员, 党的事业更加需要我。

  朱增顺同志舍小家、顾长城, 八年如一日的忘我工作精神, 勇于与破坏齐长城行为作斗争的胆识和智慧, 感动了周围所有的人, 他的同事及周边村民以及很多志愿者都纷纷加入到齐长城保护行列中来, 之后, 齐长城再无受到人为破坏, 基本保持了其原真性、完整性。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心