固阳县秦长城义务保护员落和平

来源:国家文物局   发布时间:2013-10-15 15:44:04  阅读:


\

  固阳县境内有闻名遐迩的秦长城110多公里, 横贯全县6个镇, 这里的长城保存完好、鲜有破坏行为发生, 与常年活跃在长城保护第一线的长城义务保护员是分不开的。
  他, 就是固阳县秦长城义务保护员落和平。落和平同志, 男,1976年5月出生, 是土生土长的固阳人, 是听着长城的故事长大的, 对长城有着深厚的感情。自2000年做起长城义务保护工作以后, 全身心地投入到长城保护和管理事业中,他是时时记挂着自己守护的秦长城。每天早上7点上长城, 是雷打不动的铁律。基本上是一天一近处、三天一远处, 有时候一天得走好几趟。为保护长城, 在崎岖的山路上, 落和平同志不知道摔了多少回跤, 磨破了多少双鞋。路上的辛苦还好克服, 更大的困难还是村民的不理解。到长城上放羊、挖药材都是当地村民主要的副业, 落和平同志保护长城无疑是断了他们的财路。所以一开始村民们都对落和平的行动意见很大。落和平同志的主要任务就是制止那些破坏长城的行为。为进一步做好保护长城的工作。他清醒的认识到, 首先应提高长城周边群众及有关乡镇领导的对保护长城的认识。于是, 他就四处奔走呼吁宣传保护长城意义, 取得县文体广电局的支持, 印制了10000多份宣传材料。他带着这些宣传材料和编印的《文物保护法》、《国务院关于加强文化遗产保护的通知》和《长城保护条例》, 深入到长城周边乡镇及周边村、户和学校、机关进行宣传和散发, 由于人手不够, 就发动自已的妻子及亲戚朋友帮助宣传。经过大量的宣传工作, 保护长城的意义深入人心, 做到了家喻户晓, 人人明白, 为保护工作奠定了坚实的基础和思想基础。
  长城保护工作是一项非常辛苦的体力劳动, 走荒郊野地, 钻深山老林, 受蚊虫叮咬, 风餐露宿, 是家常便饭, 作为一名义务长城保护人员, 除白天经常要巡视了解各段长城的情况外, 常常抽空要到长城工作站值夜班, 长城工作站建在深山中, 无水无电, 晚上只有靠蜡烛和应急灯照明, 好几次落和平因回工作站较晚, 又没有蜡烛及照明工具, 晚饭都没能吃上。妻子埋怨说: “你这是图啥呀? ”他却说: “古人给我们留下的这点文物, 不能毁在我们这代人手里。”妻子看着他疲劳的身体, 所有的怨气都没有了, 后来干脆把家也搬到了工作站。他就是这样任劳任怨, 勤勤恳恳, 几年如一日的自觉坚守在长城上。
  为了保护长城、宣传长城, 几年来, 他抓住点滴时间学习有关长城的知识, 努力提高自身的业务素质, 走到那里就讲固阳县秦长城的历史渊源、长城的由来。随着这几年固阳县秦长城的知名度的不断扩大, 秦长城的保护引起了上级部门的高度重视。2004年仲夏, 固阳县对部分损毁的秦长城段落进行修复。此项工程施工地段均为高山荒野, 远离村户、工作条件十分艰苦。然而对工程质量要求特别严, 必需做到修旧如旧, 恢复当年的风采和雄姿。为确保工程质量和进度, 落和平不畏炎热, 常常从早6: 00同施工人员一起上山, 对选用的每块石头都进行认真的筛选, 做到砌墙平稳, 外观还要同原有的城墙颜色一致。在整个施工的42 天中他有一半时间用在工地上。6月的一天, 家中捎话来说, 他孩子因病住进医院, 希望他尽快回去。而此时正值施工紧张时期, 他向来人说明此项工程的重要性和自己的职责, 坚持继续参加施工, 在他辛勤的工作以及内蒙、包头文物部门的支持下, 修复工作圆满完成, 工程受到有关部门的肯定, 落和平同志却满口水泡, 累地直不起腰来, 在医院躺了半个月。回到家里, 孩子不愿叫一声爸爸。
        2006年7月8日, 落和平同志到王如地长城段进行巡视, 发现有人将坍塌段长城的石头运走, 做自家盖房根基用, 他及时制止, 但拉运人不听劝阻, 口吐脏话, 开口谩骂, 他始终态度平静, 应用他平时学习的业务知识, 耐心说服, 他诚恳的态度再加之晓之以理, 动之以情的话语, 拉运人终于向他道了歉, 放弃了拉石头的念头, 避免了一场争吵, 他用自己的聪明才智, 保护了长城的人为破坏, 展现了长城保护工作人员的风采, 赢取了更多的人参与到保护长城的行列。
  长城保护工作千头万绪, 除防止长城被破坏外,在重点保护长城段, 为保护生态环境, 根据要求, 要禁止放牧人员进入, 随着近几年草场的短缺, 放牧人员对长城两侧的茂密草场甚为垂涎, 往往是把东面的羊撵去, 西面的羊群又进去, 落和平看在眼里, 急在心上, 为了保护长城, 他把附近几个放牧人请到自己家里, 为他们沏茶倒水, 用真诚的心灵与他们交谈, 充分了解这些人的内心活动世界, 给他们讲解保护长城的意义, 使这些放牧人愉快地接受了他的说法, 满意离去, 去时还一再表示歉意, 说今后绝不会把羊赶到禁止放牧的长城重点段两侧。虽是简短的几句沟通话语, 真诚的几杯茶水, 却真正体现了他的内在素质和修养。落和平就是这样用他的艰辛劳动, 为保护长城尽着义务, 体现着他的不平凡, 体现着他的自身价值, 体现着他在工作中的规范操作。他在工作中, 高标准, 严要求, 为群众所道, 受领导肯定, 成为了我所的学习楷模。
  落和平同志, 对长城保护工作有着极其深厚的感情和工作热情, 把长城保护当作自己的眼睛一样爱护和珍惜, 始终以长城为家, 始终以忘我的精神开展工作, 始终以高度的责任感, 高标准态度完成各项任务, 对我县的长城保护工作, 起到了积极的推动作用。用他自己的话讲: 我作为一名长城义务保护员, 我会尽心、尽力、尽职、尽责, 把保护长城的事业进行到底。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心