清水河县北堡乡长城保护员蔡睿良

来源:国家文物局   发布时间:2013-10-15 15:52:51  阅读:


  蔡睿良同志是土生土长的清水河人。从小生活在长城脚下。是长城的巍峨造就了他朴实的性格; 也是长城的雄宏又给他平添了一种灵性。他于1980年在清水河县广播电视局参加工作。并师从于同事如长者的长城专家、高级记者一一高旺先生, 受其影响, 古老的长城沿线又多了一位忙碌的身影, 长城的古驿道上又留下了一位孜孜以求的探索者的足迹。

  明长城清水河段, 是明代万里长城的中段。它所涵盖的内容十分丰富, 价值也很重大。从一九八四年开始,蔡睿良同志便对这一段长城的分布情况、保存情况进行了考察。

  这段长城从清水河县境东北的艽(jiao)菜庄乡新村入境, 到县境西南的窑沟乡老牛湾村与黄河相交, 全长约150公里。长城的基宽和高度均在8 米之上。敌楼底宽15-19米 , 高度约在20-22米之间。在150公里的长城线上有敌楼敌台5000余座, 有峰火台4000多墩。有3座城堡;8座关口; 隐蔽水口、暗道无数。大部分段落建筑在崇山峻岭, 高山绝顶之上。除自然的因素外, 历史上战争对该段长城的破坏并不大, 而最大的劫难莫过于上世纪的六、七十年代。历史似乎有着某种偶然的巧合, 明长城的修筑缘于朱元璋“高筑墙、广积粮、缓称王”的1357年, 而受损于“深挖洞、广积粮、不称霸”的文革十年和另一场声势浩大的“农业学大寨”运动。长城上的敌楼敌台包括墙体的砖石被拆下来砌了地道、建了大寨窑洞。加上当地人贫穷落后, 对这一历史文化遗迹司空见惯、漠不关心。又加速了它的被毁。面对这种情况, 蔡睿良同志深感痛心, 便萌发了要在有生之年为保护长城、开发利用长城尽心竭力的念头。1990年他主动申请到长城脚下的北堡乡工作, 成为一名长城保护志愿者。从此, 他经常上长城巡查, 走村串户散发保护长城传单、张贴保护长城《通告》; 深入田间地头宣讲《文物法》。他深情地告诉乡亲们: “我县境内的这段明长城已有600余年的历史, 是老祖宗留给我们的十分宝贵的文化遗产。它虽是残垣断壁, 但裸露的却是一个文化层面, 尘封不住的是历史的沧桑, 我们对它的漠视是“不识庐山真面目, 只缘身在此雾中哪。”其问他多次上书地方党政领导, 提出长城保护开发利用的建议。并采写了清水河文物旅游资源调查报告《长城雄关存! 日迹, 黄河九曲壮山川》。他在报告中写道: “当今世界文化与经济和政治相互交融, 在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化的力量深深地熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。象清水河这样自然条件差, 而发展欲望强烈、文化底蕴又十分厚重的地区就更应借助文化的力量推动经济的发展。如果继续忽视长城这一世界文化遗产的存在, 漠视它的价值, 将会使我们有捧着金碗讨饭之嫌! ”通过他积极地内引外联, 北堡乡2003 年先后成功地接待了英、德、日、意等国的游客、六、七批次, 扩大了口子上明长城的知名度。2004年4月份, 国家文物局、内蒙古文化厅领导、专家又对该段长城进行实地考察, 拟对其进行逐年修复, 对此, 蔡睿良同志深感欣慰。

    2003年4月4日上午, 蔡睿良下乡巡查长城, 在北堡乡川峁村发现一辆山西牌照的大卡车, 装了满满一车长城大砖正要起程, 便迅速与乡政府、文化局和公安部门取得联系, 将其拦下。经过调查得知: 山西某地旅游景点重修, 需要大量古代城砖。受利益驱动, 他们便到长城沿线高价收赐。一些村民也闻风而动, 情况很是危急。由于发现早、报告及时、处罚快、从而遏制了一起破坏长城折洗长城大砖的恶性事件。

    2004年12月21日, 蔡睿良同志在回乡途径尖山子村时, 接到村民报告: 庐梁山长城附近有山西人和附近村民非法盗挖铁矿石, 并已威胁长城主体安全。蔡睿良同志立即赶回乡政府向领导作了汇报。同时通知了县文化局。随后又顾不上吃饭休息和乡政府领导连夜赶赴现场对当事人进行了说服教育, 责令其停止采挖行为。此后的日子里由于大雪封山封路, 车辆难以运行。蔡睿良同志便带领其它联防队员徒步往返, 对该地段严加看管, 历时二十多天。手上脚上全都冻起了冻疮, 却从未叫苦无怨无悔? 博得了领导和群众的一致好评。

  在蔡睿良同志的努力下, 在北堡乡和县文化局的倡导下, 清水河县保护长城现场会, 于2005年1月18日在北堡乡政府隆重召开。为此县人民政府发了[2005]1 号文件, 专门制定了《保护明长城实施方案》增加了两省区长城沿线广大村民的文物保护意识。至此, 一个“保护长城, 人人有贵”的局面正逐步形成。

  当谈到今后的打算时, 这位对长城情有独衷的汉子, 充满信心地说: “下一步, 我要在做好长城保护工作的同时, 将长城沿线的自然景观、人文景观以及各种传说故事整理出来, 编印成册, 制成网页, 利用各种媒体广泛宣传, 扩大清水河明长城的知名度。不远的将来, 清水河的明长城一定会成为全国的旅游名胜! ”

  是啊, 有“不到长城非好汉”精神的感召, 有春的辛勤耕耘, 有夏的热烈倾注, 就一定会有秋的累累收获!
    脚下的路, 任重道远。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心