长城保护30余年——石峡堡梅景田

来源:国家文物局   发布时间:2013-10-15 16:22:01  阅读:


  梅景田,男,63岁, 一位朴实的农民, 从事长城保护30余年,.. 我们长城实测小组的人都习惯称他为老梅。老梅生活的地方叫做石峡村, 石峡堡是明代长城上与八达岭齐名的重要关口, 现仍存有堡城遗址, 明末李自成率农民军进北京就是从这个村西的长城口进入的。

  从小生活在长城脚下的他, 对长城有着一种特殊的感情, 在他大脑里长城也是家乡的象征。小时候每当有人破坏长城时, 爷爷总会站出来进行说服教育, 这在他幼小的头脑里形成了一种对长城的特殊崇拜。在上山放羊的同时, 他总是忍不住要到长城上去看看, 有时候也躺在长城的怀抱里睡一会。保护长城对于他来说, 不是一种工作或是负担, 而更像是一种感情, 一种责任, 一种热爱。

  上个世纪60至70年代由于各种社会和政治原因, 长城遭到了无情的破坏, 在外乡打工的他回到家乡后, 眼前的一幕让他非常痛心。曾经熟睡的长城敌楼已经被炸掉修了蓄水池, 多段城墙已经被拆得只剩墙基, 曾经的雄伟神奇, 现在已经变得破落不堪。在痛心的同时, 他便暗下决心, 一定要保护好剩下的长城。在接下来的20年里, 他走村串巷收集各种长城文物, 并将许多即将面临破坏的文物及时收集到家里, 集中保护起来, 普通百姓家的墙根里, 农民自己开垦的菜园里, 长满荒草的山旮旯里, 都是他搜寻的目标, 各种石雷、石夯、石碑等都是他收集保护的对象。在他的努力下一大批长城文物得到保护, 并相继被捐到县文物部门和长城博物馆等单位, 为长城留下了一批宝贵财富。

    1998年-2004年, 他被村民两度推选为村委会主任, 这为他更好的保护长城提供了条件。在担任村主任期间, 他不仅自己一如既往地保护长城, 将更主要的精力投入到动员全体村民保护长城的行动中去。每次村里集体开会他总是要为长城保护做作宣传, 同时对个别危害长城的行为进行严厉批评。同时由于该村为森林防火重点地区, 村民大多都是护林员, 因此在召开护林员会议的时候, 他也同时要求护林员在看护森林的同时, 也要做好对长城的看护, 要把长城当成自己的房子一样进行保护。2003年6月, 北京市人民政府颁布了《北京市长城保护管理办法》, 这为长城保护提供了可供执行的法律依据。老梅同志在努力学习长城保护法规的同时, 在现实中也积极同破坏长城的行为做斗争。2003年底, 有些护林员准备在长城边上建房子, 并且在没有通知任何部门的情况下, 已经悄悄地建好了房基。当他得知这一情况时马上召开村委会, 并与当时的村支书一起对该情况进行了坚决的制止。虽然当时的违法者编出各种理由进行狡辩, 但是老梅同志就拿长城保护这一个法宝, 硬是阻止违规建设行为。在这之后, 他还经常同村里的几个主要干部一起, 对村子周边的长城进行巡查, 俨然一个非正式的长城保护小组, 而村里再也没有发生过破坏长城的行为。石峡村过去是长城边上的一个重要城堡, 也有许多过留下的珍贵文物, 而由于过去人们文物保护意识较差, 许多文物遭到了破坏, 石峡村古城堡的城门匾在过去一直被人很好的保护着, 然而自上个世纪60年代被拆掉后, 一直到2003年都没人知道它的去向。虽然时间过去近40年了, 然而老梅却始终没有忘记对它的寻找,2003年终于在村里老粮库的墙基下面发现了它, 为更好的保护这个石碑, 防止它的再度丢失, 老梅将它送到大队部保护起来。自此, 作为石峡村历史见证的珍贵文物, 至今门扁仍很好的树立在大队部里。

    2004年已经退休的他, 也没有忘记对长城的保护, 每个月总要到长城上去个三四次, 这也成了他以前养成的一个习惯。2005年延庆县启动长城保护行动后, 他当起了义务向导, 也成了长城踏查小组的一名年龄最大的组员。由于石峡地区的长城跨度长, 而且多分布于崇山峻岭中, 许多地段的山路都已经被杂草和树木覆盖, 上山下山都非常困难, 然而在他的带领下踏查组的困难就解决了许多。一直到2006年底, 老梅已经为我们当了两年的义务向导, 而且他说只要他身体允许, 还要继续当下去。而且每当有人谈论起长城的历史, 他总能滔滔不绝的讲很多。当问到他是什么动力, 能让他这么长时间来都走在长城保护的第一线, 用他的话说就是 “没有什么想法, 就是有保护的这个心”, 多么朴素而又真诚的话啊。时光荏苒, 也许我们无从考证老梅从什么时候开始保护长城, 也不曾知道他在长城边义务工作了多少个年头, 但我们能够知道的就是石峡村有长城的地方就留有老梅的脚印。

  现在, 村里人总能看到一个熟悉的身影在寻找着什么, 而当发现一个别人都认为没什么价值的石头时, 他总是能喜出望外, 因为他知道他又发现了一个石雷, 一件珍贵的文物。这就是我们身边的老梅同志, 一个在长城边生活了一辈子, 也保护了一辈子长城的人。作为一个没有多高文化程度的普通农民, 他没有对自己的行为发表什么高深言论, 作为一个普通的长城保护者, 他也没有做过什么惊天动地的大事。然而就是在这些小事中, 让我们看到了一个普通人的伟大, 看到了长城保护的希望。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心