王长青同志义务保护长城的事迹

来源:国家文物局   发布时间:2013-10-15 16:26:25  阅读:


\

  “都说那长城万里长, 长城经过我的家乡, 东有司马台呀西有那卧虎岭, 清清温泉涌热浪。这里的长城像父亲, 胸怀宽广, 这里的长城像母亲, 慈祥善良......! ”这是王长青在调任古北口镇招商办公室主任时写的一首歌曲, 名叫《魅力古北口》。在他的心中, 一直将这块生他养他的沃土比喻为自己的父母, 比喻为自己的生命, 同时, 他也为这块沃土辛勤地耕耘着....

  王长青, 北京市密云县古北口镇政府旅游招商办主任, 男,1955年出生, 中共党员, 大专学历。自1981年开始对古北口所辖长城进行勘查、走访记录。他兢兢业业地在义务保护长城工作岗位上工作了25年, 从不计较个人得失, 任劳任怨, 不分节假日地忘我工作, 为了家乡长城的保护工作作出了不懈的努力。1979年被北京市团市委授予 “新长征突击手”称号,2006年被密云县县委、县政府授予“有突出贡献的优秀文化工作者”称号。

  王长青是个土生土长的古北口人, 老家就在河西村。那时候, 作为编播员的他要采写报道, 在那段时间里, 他走遍了古北口的山山水水, 也从当地一些老人的讲述中, 了解了古北口历经千年的沧桑往事, 特别是对于身边那一段段虽已经残破不全, 却依然彰显着神奇与雄壮的长城, 更是心醉不已。古北口据史料记载已经有1400多年的历史, 是北京市的文化文物大镇, 别的不说, 仅长城就有50多华里和150多座敌楼和烽火台( 包括遗址), 而且, 修建时间最早可以追溯到1430多年前的北齐天宝年间。古北口自北齐天宝六年( 公元555年) 就开始修建长城, 历经北周、隋、唐、五代和明朝的修缮, 形成了包括卧虎山、蟠龙山、金山岭、司马台长城和古北口镇的防御体系, 是冷兵器时代从没有被攻破的长城体系,1987年, 古北口长城以构思奇妙、设计奇特、结构新颖、形态各异作为中国唯一的一段最完整保留了明代原貌的长城被联合国教科文组织列为世界文化遗产。古北口长城是万里长城中最具典型的一段, 具有代表性, 同时也富有戏剧性。他说: “在古北口这块土地上, 可以毫不夸张地说, 这里抬头就是故事, 迈步就有传说, 这都是古北口的宝呀! 作为我们这一代人, 有责任把这些宝贝记录下来, 保存下来, 并把它发扬光大, 打造独具本地特色的长城历史文化! 姊妹楼、将军楼、南花楼...... 可以说古北口长城的每一座城楼都有着一个美丽的名字, 都有着一段美丽的传说! ”然而, 让他痛心的是, 这许许多多的城楼和一段段长城只剩下了露着白茬的黄土...... 当他看到长城有些地段遭到人为破坏时, 经过无数个辗转难眠的夜晚, 他提笔给《北京日报》写了一封信, 在信中他痛心疾首地写道: “长城, 是我们的祖先历经无数的岁月创造的杰作, 是他们留给我们的一份珍贵的遗产。像我们家乡的古北口长城, 自隋唐至全国解放, 历经188次战争, 这么多次的战争都没有将长城毁灭, 现在可千万不能毁在我们的手上, 救救长城吧, 救救我们的古北口长城吧!...... ”

  信寄出去一个多月后, 刊登在了《北京日报》内参的显著位置上, 在社会上引起了很大的反响。时任《北京晚报》总编的顾行把王长青接到北京, 进行了一次长谈, 随后以《救救古北口长城》为题全文在北京日报内参发表了他的信, 受到了中央和市里领导的重视。后来, 顾行再见到王长青时, 亲切地将他称为 “古北口长城保护第一人! ”

  因为王长青那封信所引起的巨大反响, 后来, 北京市政府专门成立了 “修复古北口长城指挥部”, 由时任副市长的陈吴苏担任总指挥。

    1988年王长青为了编写乡志, 走遍了古北口地区的每一个村庄和每一处古迹, 搜集整理和撰写了数百万字的资料。1989 年底, 厚达410页20余万字, 历时近两年的《古北口乡志》编篡完成, 同时, 王长青搜集整理的《姊妹楼的传说》等数十篇古北口长城民间故事被《北京日报》、《北京晚报》以及《中国长城民间故事选》等书报刊发表、收录。后来, 中国民间艺术家协会副主席赵书在看完他的作品以及他对古北口耳熟能详地介绍后, 当即批准他加入北京民间艺术家协会和中国民间艺术家协会, 他也成为了密云第一个同时被国家级和省市级艺术家协会吸收为会员的民间艺术家。

  多少年以后, 回忆起这段往事时, 他说, 最美的是家乡, 家乡最美的是长城。对家乡古北口、对凝聚无数历史文化的长城他有着一种无法用言语表达的感情, 而那一次编写乡志, 让他更加深刻地了解了这片饱含着深厚文化底蕴的热土, 也使他更多了一份责任感和使命感。

  乡志编篡完之后, 王长青回村担任了两年村支部副书记。1989年, 正式调任北京市密云县古北口文化站站长。那几年, 他找过县文物管理所, 所长告诉他: “全县的文物, 古北口最多, 我全力支持你! ”并为他提供了大量的相关资料。王长青上书当时的市、县领导, 并多方筹集资金400多万元, 先后修复了吕祖庙、瘟神庙、玉皇庙等十二处文物古迹, 由于他在古北口文物古迹修复工作中的贡献, 赢得了镇领导的高度信任,1998年在他调任镇旅游招商办主任的时候, 他主动找到镇领导要求继续担任古北口长城义务保护员, 古北口的文物修复工作, 特别是长城修复工作, 依然由他负责。2002年, 他起草了“古北口长城保护办法”, 通过镇政府以文件的形式发至各村委, 对各村、各单位都划分了保护段, 组建了43个长城保护员队伍, 并建议由护林员兼任长城保护员, 此做法得到了市、县领导的认可, 现已在有长城的乡镇推广, 近10几年来, 他建议镇政府每年拿出十万元资金作为长城保护经费的想法得到了镇政府的支持并以落实。

  王长青对保护长城的宣传和呼吁也作了大量工作。2006年10月, 国务院新闻三处《北京风情》剧组在古北口长城取景拍摄“2008·北京奥运对外宣传片”, 作为陪同人员王长青被邀请在长城上做了三个多小时的解说, 拍摄一结束, 节目总编导吉冈就紧紧握住了他的手: “老王, 真没想到你比我们请的长城专家讲的还细致, 还专业呀! ”镇里的工作人员在一旁笑着告诉吉冈: “你们请老王做解说算是找对人了, 他可是我们有名的‘古北口专家’, 千年古镇里的‘文保使者’,2006年被评为密云县有突出贡献的优秀文化工作者。”在此之后他通过一个很偶然的机会得知中央电视台正在评选“中国魅力名镇”, 他感觉到这对古北口的发展是一个千载难逢的机遇, 他马上向镇领导做了汇报, 并受命和北京盛阳古北口旅游公司经理一起, 策划了包括邀请王刚为形象代言人在内的古北口参选活动, 并提出了打造“活着的古镇, 真正的长城”的发展思路和目标, 得到了镇党委的认可和支持, 与此同时, 他还参与策划编辑出版了《历史名人诗咏古北口》和《古北口旧影集珍》两部书, 他撰写的《故乡的长城》、《古北口长城故事》和《古北口三宝》( 长城、潮河、古城堡) 先后被市、中央的一些报刊发表, 今年, 古北口参选建设部 “中国历史文化名镇”, 明年, 由北京古北口盛阳旅游开发有限公司、中央电视台共同策划, 中央电视台影视部、中视传媒集团投拍的中国第一部以长城为主题、弘扬世界之最的中国长城文化的大型电视连续剧《古北口传奇》的实景选景和建设等工作, 王长青都是参与其中......

  别看老王都五十多岁了, 干工作的那劲头儿和年轻人没啥两样, 他每年都对中小学生进行定期的长城保护教育, 亲自为学生们讲述古北口长城的历史。组织动员中小学生并和他们一起捡拾破损城砖, 并将其码放到长城脚下, 为修缮长城起到了保护作用, 在下一代人心中形成了保护长城的意识。他遵纪守法, 坚持原则, 认为阻止人为破坏是当前最重要的保护工作, 对攀爬野长城、在长城上乱写乱刻、乱扔垃圾的人进行批评教育, 对损毁长城的违法行为决不姑息。有一次, 老王在巡视卧虎山长城时, 两个外地游客正要留下“到此一游”的留言时, 被老王看到并及时制止, 对其进行了严厉地批评。那两名游客不解地问老王: “您是干什么的? ”老王不客气地说: “不管我是干什么的, 你们都不能在长城上乱写乱刻! ”

    2006年12月1日, 《长城保护条例》颁布实施。看到我国第一次有了针对单项文化遗产的国家法规, 为保护家乡长城奔走呼吁了二十几年的王长青异常兴奋。他不仅在挂起了二十多米长的" 《长城保护条例》正式施行" 的宣传条幅, 还发给43名长城保护员安全头盔, 组织这些“长城卫士”在《条例》正式实施之日踏上“宣传长城、保护长城”之路, 到长城上捡拾垃圾。他为了让青年学生深刻理解和学习《长城保护条例》、明确和感知作为一个青年学生对长城保护的责任, 他组织开展了以“长城保护与青年人的责任”为主题的讲座, 为中小学生解读《长城保护条例》。

  近20几年来, 王长青找市、县有关单位争取资金几百万元, 对古北口所辖长城以及城楼进行了保护修缮, 并对全镇的长城作了保护规划, 有力地推进了全镇长城保护事业的发展, 为长城保护管理、弘扬传承民族精神做出了显著成绩, 为长城保护做出了显著贡献。他表示他会为长城保护工作继续奉献自己的力量。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心