虎山长城景区管理处处长滕洪成

来源:   发布时间:2013-10-16 16:27:24  阅读:


      
 
 
    20年前,虎山还仅仅是中朝边境上一个默默无闻的小镇,尽管美丽的鸭绿江在它脚下静静的流淌,神秘的边境风光不时引来游人的目光,但每年来此旅游的人仍是寥寥无几。然而,今天的虎山已恢复了500年前的风采,一条不老的长城由此延伸,把这个昔日无名的小镇推向世界,成为中国万里长城的东端起点,成为年接待游客超过50万的国家4A级景区。而这一变化来自被人们誉为虎山长城的守护神——滕洪成
    临危受命,担起虎山长城发展的重任
    1990年,当虎山被专家学者拂去历史的尘封,实施一期恢复工程后,虎山长城一直由宽甸县政府管理与经营。而经营者陈旧的经营理念,落后的管理手段严重影响着虎山的发展。到了2000年 虎山已负债累累,经营上困难重重,已经走到了关门停业的边缘。此时鸭绿江风景区管理局全面接管虎山景区,滕洪成临危受命承担起虎山长城的未来。从上任的那 一刻起他就把自己的一切交给了虎山,用他自己的话说“不在虎山长城干出个样来,对不起自己的良心,对不起组织对自己的信任”。凭着这个信念,11年来他放弃了所有的休息日,带领职工搞绿化,整治环境,带队宣传促销,从树立虎山长城对外形象入手,改变经营,强化管理,抓开发,抓项目,做市场,使虎山长城的知名度不断提升,影响力越来越大,景区综合效益越来越好,不仅早已摆脱经营困境,而且还走上快速发展的轨道。在景区人人都知道滕处长的管理之严是出了名的,过去景区的“人情票”很多,找个人说话就能上长城,每年都有一部分收入这样白白流失。滕洪成接管后从自己做起杜绝一切“人情票”,自己不写条子,不 放人,还完善各项规章制度,堵住管理上漏洞,严肃处理私下放人进入景区违反制度的员工,使景区的管理不断规范。如今虎山长城已是丹东旅游最具标志性的景区,成为鸭绿江精品旅游带上最大的亮点。
    保护长城,让虎山不断走向世界
    滕洪成经常说“保护好虎山长城是我的使命,让虎山长城走向世界是我的事业,我将不惜一切完成好这一使命,做好我的事业”。长城是中华民族的文化瑰宝,是中华民族伟大精神的象征。虎山长城是中国万里长城的东端起点,从它成为长城家族一员起便受到国内外人士的瞩目和关注。作为虎山长城的领军人,滕洪成深知长城的保护比长城的开发更重要。
    1994年,虎山长城一期工程结束,恢复了长城墙体670延长米,初步展现了500年前虎山长城的雄姿。虎山长城的开发使中国的万里长城又翻开了新的一页,让游人能亲临虎山领略边境长城独特的魅力。但由于虎山长城恢复的长度不长,由其是主要部分的长城墙体没有得到恢复,使人们无法看到明长城东端起点的原貌,特别是包括作为万里长城东端起点的一号台址的重要部分都没有修复,使少数学者对虎山长城起点的开发持有质疑。为了进一步保护好长城,恢复好长城,滕洪成在集中精力抓管理和经营的同时,积极推进虎山长城的二期工程,立足保护,促进开发,更好的利用长城资源,发展旅游业,使之再现“巨龙”之首的雄姿。为做好二期开发,可以说倾注了滕洪成全部心血。从工程开工建设那天起他几乎没有离开过现场, 那段时间人们总能在工地看到他的身影,他和施工的人员一样一身汗,一脸泥,为了让工程早日结束,长城资源得到更好的保护与有效的开发利用,他就这样每天坚守在施工一线。为了能够抢工期,在保证工程质量的前提下最短时间结束施工,他就住在当地百姓家。白天奋战在施工现场,晚上与工程技术人员研究施工方案。军 人出身的他有着一股钻劲儿和韧劲儿,而且做事极为认真。为了能把资金用在刀刃上他尽量节约不必要的支出在狠抓管理上下功夫,在保证工程质量的前提下能省则省、能减则减。二期工程竣工后,由于他管理到位为管理处结约资金四十余万元。
    二期工程竣工后,虎山长成由原来的670延长米延长至1250延长米,恢复了邦山台,山顶敌楼、烽火台等重要的长城设施,重现了虎山长城当年的风采,吸引了大批的国内外游客到虎山来参观。
    精心策划,全力打造世界级旅游精品
    近年来,旅游业在世界范围内迅猛发展,虎山长城也在这个浪潮中汹涌澎湃,特别是在长城学会对外宣布虎山长城是中国万里长城东端起点后,虎山迎来了发展的新机遇。滕洪成有着敏锐的目光和洞察力,旅游业的发展让他看到虎山必须走精品之路,只能做大长城这个品牌。
    2009年 是虎山长城发展史上又一个转折点,他对列入全市重点工程的虎山扩建项目倾注了全部热情。虎山扩建工程不仅投资大,征地面积大,工作压力更大。面对事关全局的工程,他毅然决然地向党委表示了决心,果敢地挑起这副重任,义无反顾地冲上了扩建工程的最前沿。从工程开始的第一天起,他就时刻坚守在工地上,为了确保工程进度他几乎吃住在工地。动迁是征地的难点,拿不到地工程无法进展,而征地经常不被人理解,弄不好地没征到还要遭人骂,遭人白眼。为此他逐家逐户做工作,耐心讲政策,讲道理,细心做好安抚工作,使77户居民安心离开景区,化解了动迁矛盾,确保了工程进度。在他的努力下,投资近亿元的虎山长城扩建工程进展顺利,目前土建工程已经开始,新规划的门区综合改造、一步跨、演艺广场、生态停车场、综合服务区等项目正在稳步推进,各项工程已经展露形象,年底前将形成接待能力。届时虎山长城将以更加靓丽的身影展现在鸭绿江边,成为中国万里长城中特色鲜明的东端起点。
    热爱长城,虎山的一砖一石都在他心中
    虎山的员工都清楚,他们的滕洪成处长爱虎山长城就像爱自己的家一样,真心赤诚,无怨无悔。滕洪成对虎山可谓是爱在心中,心里想着虎山,做事为了虎山。熟悉他 的人送给他一个名字——虎山的守护神。对此滕洪成不予否认。这些年他视虎山长城为生命,虎山长城上的每一块墙砖在那他都知道的清清楚楚,虎山景区的一草一木都包含着他的深情,一天不上长城走一圈他吃饭都不香,觉都睡不实。有一次他发现有一个年轻人用刀在长城上刻字他便出面阻止,一开始那个年轻人不听劝阻, 后来经过他耐心的说教年轻人认识到自己的错误。有些村民为了占小便宜将长城上松动的砖石启下挪作他用,滕洪成同志和管理处职工就挨家挨户的查找。经过几天 的努力,终于在一户村民家发现了遗失的城砖。这户村民看见他来了立刻就明白了来意,脸一下子就红了。为了打开尴尬局面,他对那位村民笑着说:“我知道你从 小就在长城脚下生活,对长城有感情、可再有感情也不能把城砖搬回家啊。如果别人都像你一样的话,咱这条长城早晚得被搬光,到时候咱们怎么向子孙后代交待? 到时候我们就成了罪人了”。那个村民连连点头。随后,那名村民就把城砖搬了回去,并重新补好。
    在虎山工作的十一年里,他没有休息过一个休息日。有时出差深夜才回到家,第二天仍早早来到单位。十几年来,他只要有时间每天都要走一遍长城,看一看有没有什 么问题。他在任至今,虎山长城没有发生任何事故,虎山长城先后被评为“爱国主义教育基地”、“未成年人思想道德建设示范基地”,“省级文明单位”,他个人 也连续多年被市委市政府、市旅游局、市鸭绿江风景局等单位评为“优秀共产党员”、“先进工作者”等荣誉称号,丹东电视台也已专题片的形式对他的事迹作了报 道。
    打造形象,让虎山长城走向世界
    滕洪成知道,目前的虎山长城知名度还不高,名气还没有北京八达岭长城大,虎山长城要想走向世界离不宣传。他经常对人说旅游业的发展在形象,虎山长城要在国内外市场上崭露头角就必须在宣传上下一番力,让越来越多的中外游客认识虎山,了解虎山,走进虎山。
    从2003年开始,滕洪成就以宣传为突破口,每年增加宣传投入,策划宣传活动,围绕客源开拓市场,旅游人数和收入实现跳跃式增长。为了进一步扩大虎山长城的知名度和美誉度,滕洪成同志积极联系报社、电台、电视台以及各大网站,利用这些媒体进行各种形式的宣传。同时,他还带队深入到部队、学校、党政机关、企事业单位、居 民社区、及民间团体等单位,有针对性的宣传虎山的历史,定期免费向这些群体开放,扩大虎山长城的影响力。几年来,通过举行长城万里行发车仪式、吕远长城音 乐会、虎山长城圆桌会议、举办大型推介等活动,不断提升虎山长城的美誉度和知名度,让越来越多的人通过虎山长城认识了丹东,了解了丹东。
    目前,虎山景区三期工程正在紧锣密布地进行着。这次工程建设将对虎山长城的保护和推广起着至关重要的作用。年近花甲的滕洪成同志仍不减斗志,以饱满的工作热情和对长城的深厚感情,投入到把新一轮的工作中去,用对长城那份执着的爱,书写出他人生的新篇章!
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心