金山岭长城管理处副主任高兴旺

来源:   发布时间:2013-10-16 16:44:56  阅读:


    四年来,金山岭长城管理处副主任高兴旺认真履行工作职责,始终按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,全力做好文物保护工作,为长城文物保护工作作出积极的贡献,使金山岭长城文物保护工作有条不紊地进行。
    一、重视文物保护工作宣传工作
    经常召开中层干部会、全体职工大会,学习、贯彻《中华人民共和国文物保护法》、《长城保护条例》及上级文物部门关于做好文物工作文件精神;组织员工在景区内、长城附近的村口悬挂保护文物标语、张贴保护文物公告、发放保护文物明白纸等方式,对全体职工、当地村民进行文物保护教育,提高了他们对保护文物工作重要性的认识,增强了做好文物保护工作的责任感和紧迫感。
    二、深入调查,摸清家底
    为了摸清长城实际保护长度、敌楼、马道、墙体等情况,积极向单位主要领导汇报,与班子成员沟通,使领导班子成员达成共识,带领文物科5名同志,先后历时50天,对金山岭长城龙峪口至东五眼楼(包括司马台公共段)进行实地勘查、测量,掌握金山岭长城实际保护长度为6956.09米,敌楼47座,砖拱结构敌楼12座,砖木结构敌楼12座,残损墙体3660米,保存较好敌楼12座,遭到雷击的敌楼3座,经过修缮的敌楼12座。同时经过查阅大量资料和实地勘查,金山岭长城附近设有3座烽火台,其中2座圆形烽火台,1座方形烽火台;古北口至司马台范围内的关隘进行核实,从原有的5个关隘,又新发现5个关隘;在后川口南侧发现烧制修筑长城砖的砖窑一处。为保护文物提供可靠依据。
    三、落实文物保护工作责任制
    在主要领导的支持下,高兴旺主任细化文物保护工作责任,分解文物保护工作任务,形成领导负责,员工参与的工作机制。一是明确领导责任。管理处处长对文物保护工作负总责,分管文物副处长对文物保护工作负直接责任,各科室负责人对文物保护工作负主要责任,使其形成责任清、目标明的工作机制。二是建立分段看守责任制。将5821.09米长城本体分为九段,由9名 专职护城人员包段保护,主要负责做好六项工作:制止在长城上乱刻、乱写、乱画等行为,有效地避免了人为对长城本体的破坏;随时清扫城上及城下两侧垃圾,保 持城上、城下干净整洁,实现无纸屑、无便溺、无废弃物的“三无”目标;制止游客在城上吸烟,防止因火灾对文物本体及绝对保护范围内植被的破坏;提供咨询服务,维护游览秩序;制止村民在保护范围内割柴、放牧、挖土、开矿、采石等。三是层层签订目标责任书。管理处与每个成员签订目标责任书,把文物保护工作目标任务分解细化到科室和个人,从而增强每名职工保护文物工作的责任感和使命感。
    四、成立文物保护监测队伍
    为了搞好长城监测,多次协调气象、文物等部门,于2008年成立了专门负责文物监测的长城监测站,为保护、利用长城提供可靠数据。主要作了三个方面工作:
    1、气象环境监测。积极与气象部门协调,在距长城500米处建立了长城气象观测站。监测长城区域及周边地区的气温、降雨量、日照等,记录景区内的气象变化,分析气象环境下各种气候对长城本体的影响。参照气象数据,结合实际情况,对敌楼防雨水能力进行了反映性监测。
    2、 文物本体监测。对辖区内长城核心区及缓冲区进行全面考察,建立长城核心区残损图片,保存现状,历史文献等监测档案;选取长城坍塌、开裂、沉陷、膨胀、歪 闪、风化、踩踏等典型位置进行定点监测,收集系统的监测数据;对缓冲区的地质、植被、环保、建筑等进行不定期监测。从目前的监测结果看:3处敌楼和墙体遭到雷击,造成不同程度的损坏。五个敌楼楼顶漏水,地面积水,大金山以东第三个拦水砖至窑沟楼约100米垛口墙向北侧歪闪。西五眼楼南北通拱裂缝宽度为3厘米。小金山楼西南角上下开裂8.2厘米。有4段合计近600米马道破损严重,已露黄土。高兴旺主任根据监测结果,及时形成文字已向政府呈报了抢险性维修加固意见及资金请示。
    3、游客流量监测。针对金山岭长城景区的游客不断增多,文物保护压力不断加大的情况,监测站进行了长城游客流量监测。目前,游客量日平均不足千人,对长城本体保存年限的影响不大。若日接待游客量为5000人时,对文物本体的损害依然微乎其微。
    五、文物研究和史实挖掘工作成效明显
    从分管文物方面工作以来,一直不断加大研究、学习力度,挖掘历史事实,取得明显成效。一是通过查阅大量文史资料对金山岭长城修建年代重新进行界定,对四个重要关隘名字进行了更正;通过反复勘察和研究,证实了库房楼和其相邻而建的铺房不是存放物品的库房,而是前沿指挥所。此研究成果的论文以“库房楼释疑”为 题,发表在《万里长城》2009年第一期杂志上。二是组织人员编写了集史料性、知识性、观赏性、趣味性为一体的《金山岭长城》一书,该书记载了各朝各代修筑长城的过程及作用,金山岭长城的特点及其遗存的文物古迹,还记载着古老而神奇的传说和滦平人们发现长城、宣传长城、保护长城的事迹。这些都为游客游览长城、了解长城和为后人研究长城、利用长城提供了一些不可或缺的资料。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心