张殿宝——爱我长城 护我长城

来源:   发布时间:2013-10-16 17:01:26  阅读:


/uploadfile/2013/1016/20131016050804329.jpg


    黄崖关长城是明代蓟镇长城的重要关隘,也是我县境内唯一的一座关城。黄崖关长城年代久,变化多,布局巧,设施全,成为长城建筑史上的杰作和长城博物馆、水关、八卦城、石刻碑林等景点在长城全线称绝。黄崖关长城也是中国修复长城工程中最长的一处。我自参加工作以来,利用一切可利用的业余时间对长城进行了实地查看,对一些需要修复的地方及时向上级领导反映,对破坏性行为及时制止,并且提出保护措施,始终如一。表现了一个共产党员不屈不饶、无私奉献的精神。
    我的具体做法如下:
    扩大宣传、提高保护长城的认识
    象征着文明古国的长城,是中国的遗产,也是世界的遗产。它标志着烽烟四起的乱世苍桑,也佐证了多民族文化的融合;它包藏了中华民族古代的辉煌灿烂,也吞吐着中国共产党领导全国人民建设四化的凌云壮志。热爱它、保护它,是每个公民的职责,也是每个公民应尽的义务。这样的意义不是每个公民都能充分认识到的。为了 进一步增强长城附近广大村民对这一历史文物的保护意识,我对古长城的历史沿革、文物价值以及自然消损的预防、牲畜放牧的影响等情况及时了解。通过宣传、解释、引导,使村民充分认识到保护长城的历史价值和现实意义,使他们自觉地参与到保护长城的行列。
    绿化长城,实现永久保护
    历史的古长城大都建筑在山地隘口。年长日久,风吹日哂,除人为的影响而外,不可抗拒的自然力的破坏,也是保护长城的关键。如果对长城座落的荒山秃岭不进行绿化,水土得不到有效保持。用不多久,仅地表泾流的冲刷,也会把老态龙踪的长城根基一冲而光。鉴于这一认识,国家也曾多次立项,把“长城林带”纳入到三北防护林工程之中。我充分认识到绿化在保护长城工作中的重要。几年来,只要是植树造林季节,我都积极进行植树。虽然个人的力量有限,但只要有这种“绿化不止” 的执着精神,是没有做不成的事业的。 
    总结新时期的文保经验,讲究现实中的斗争策略
    政策和策略是党的生命,在长期保护长城的斗争中,我总结了一整套在新形势下的实践经验,为保护长城做出了一定的贡献。在现实中,大多数人损毁长城的行为都属于人民内部矛盾。在保护长城的工作中,不必要也不可能事事都报请公检法部门来解决。即使解决了,也必然会激化矛盾。这与党的和谐稳定的政策方针显然不符。 在新形势下的人民内部矛盾,呈现着错踪复杂的情况。损毁长城并不是高利所趋、明知故犯;也非目的不同,有碍政治。一般都是在生产中偶遇,随手拈来。有的将城砖拆了垒了牛棚马圈,有的将长城石基拆下做了房基。这些行为,不少人错误地认为是变废为宝,古为今用。我经过认真的调查研究,认为:保护长城的工作还存在死角。特别是宣传方面力度还不够,距离现实的要求还差得很远。保护长城的工作必须“经常讲、反复讲,只给少数人讲不行,要使广大群众都知道。”几年来, 基本上没有出现人为损毁长城的行为。有一次,我遇见了一个拆搬城砖的人,首先制止并严肃的批评了他的行为,同时给这位村民认真解释了长城的历史文物。我对这位村民说:凡文物都是历史的遗迹,他既不能创造,也不能再生。它和人的生命一样只有一次。你今天拆毁了它,以后你、包括你的子孙后代就再也见不到它的庐山真面目了。这就如同历史上孔明的木牛流马一样,可叹其巧,却望尘莫及。事后这位村民,不但主动承认错误,并发誓:不仅本人,也保证其家里的人今后绝不再发生类似事件。
    由于在我的耐心认真宣传和以实际行动下,一份刻苦精神终于得到一份真诚回报。长城是来自泥土的建筑,肯定也有彻底回归泥土的那一天。在缓慢的历史步伐中,我虽尚无力拯救长城于风坍雨塌之中,但我会尽自己的所能及时发现并制止破坏长城的行为。我有责任也有义务去保护我们民族的灵魂-长城,愿这座伟大的建筑能够屹立永久,更愿我们的国家富强昌盛永久。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心