刘洪明——保护长城 不懈努力

来源:   发布时间:2013-10-16 17:17:13  阅读:


/uploadfile/2013/1016/20131016051940454.jpg


    长城是中华古老文明的象征,世界七大奇迹之一,作为长城保护工作者我自参加工作以来,一直从事景区的建设与维修工作。突出表现在黄崖关长城古建筑修缮中,在我的倡议下,2007年长城博物馆、名人名联堂维修改造中采用许多中国古建修缮技术,如:柱子挖补、墩接、抽换柱子、横梁加固、房屋揭瓦、地仗油漆采用一麻五灰等。工作中我积极肯干,不懂的地方就和老工匠们精心请教,同时自己阅读大量古建书籍亲力亲为,很少休假,始终泡在建筑工地坚持质量,在我的不懈努力下,经过4个月时间修复了长城博物馆与名人名联堂。既保持了原有古建筑风貌,又延长了古建筑的使用寿命。为景区节约大量资金,同时景区文物的保护工作得到进一步开展。2007年10月25日我参加由国家文物局统一安排部署明长城调查工作,工作中吃苦在前,享受在后和调查队一起顶着风雪徒步测量走完天津境内所有长城,发现许多前次测量未发现的遗迹,为天津长城保护工作奠定了基础。2009年在明长城资源调查验收工作会议上所做工作受到国家文物局、天津市文物局相关领导的好评,并受到嘉奖。
    黄崖关长城的边墙、敌楼、战台、烟墩、关城、水关都有我的足迹,每次听到景区督查的报告,长城沿线有损毁的地方,我都亲临现场指挥进行保护性维修。当接到景区内6号敌楼被雷电击去敌楼上一个大吻兽和半坡房瓦的通知后,我立即组织施工人员一起顶着炎炎烈日,背着古建筑材料、水泥、沙子、白灰、水等,亲自上山进行抢修,在我的指挥下,经过三个整天的施工,最后完好如初的修好了6号敌楼。
    长城沿线台阶子砖、地面方砖、垛口封顶砖有损坏的我都亲自带人维修,每一块修过、更换的城砖上都有我淌下的汗水,作为长成人,我把保护长城、保护文物和自己的人生追求紧紧的捆绑在一起,不离不弃,踏实工作,努力进取,为长城的维修保护事业无私的做着奉献。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心