周金月——爱岗敬业 无私奉献

来源:   发布时间:2013-10-16 17:21:44  阅读:


    她作为一名45岁的中年人,作为一名女同志,干文物工作是件非常艰苦的事,然而这一干就是十年,这十年中有过酸甜苦辣,尤其自2004年她担任八达岭特区办事处文物管理科科长以来干了一些实实在在的工作,为景区文物保护事业的发展倾注了心血和汗水,用实际行动谱写了爱岗敬业、无私奉献的优秀篇章。
    为保证景区开放段长城的文物安全和游人安全,她带领科内巡查人员对3741米的开放段长城和21座敌楼以及附属文物等认真巡视检查,就这样日复一日,年复一年,无论是春夏秋冬,无论是刮风下雨,特别是雨雪天气之后,重大节日重要活动之前都能在长城上的每一个地方见到她的身影。八达岭长城每年接待500多万游人,经常出现活动的垛口封顶砖和磨损严重的地面砖,但这些问题总是能够得到及时的解决,每个敌楼之间的长度、宽度,有多少个卷门,有多少个吐水嘴,有多少步台阶,哪块砖什么时候换过,哪块砖什么时候贴过,哪处栏杆扶手焊接过,都装在她的心里,就是这些平凡的小事,由于她的这种高度责任心和认真负责的工作态度,使八达岭长城总是以优美的环境和雄壮的身姿迎接着中外游人,连续几年,八达岭特区办事处被北京市文物局评为文物安全先进集体,本人也连续被北京市文物局评为文物安全先进个人。
    建于20世纪60年代的京包铁路10千伏专用高压线和地上32根线杆跨越长城和东门外广场,存在严重的安全隐患,对文物景观造成严重破坏。此事八达岭特区的领导非常重视,从2002年起开始和相关部门进行联系,磋商,后来由于铁路改制和资金问题没有达成共识。2004年铁路部门曾对此段线路进行大修,换线,但还是没有从根本上解决问题。2006年在特区领导的大力支持下,由她本人专门负责协调此事,开始了长达1年5个月的联系、磋商、谈判过程,最终经过无数次的联系,各方协调、几经周折,最后终于达成共识,由国家投资183万元决定将地上3600米线路和32根线杆改入京包铁路过境隧洞内,为此她在大年正月初七和铁路方技术人员实地踏查京包铁路过境隧洞,在工程施工的最后两天,为保证八达岭高速公路过往车辆安全,每天4:30到现场督战,终于在2007年8月7日撤掉了长城上方的“抬头纹”,从根本上解决了多年困扰长城的高压线隐患,以优美安全的环境迎接奥运会。
    长城调查工作:为了响应国家文物局号召,摸清家底,开始对明长城进行调查。2005年延庆县率先启动长城保护行动计划。由于延庆境内长城分布复杂,形制多样,长度较长,分布较广,因此长城调查分成两个小组,她被编入其中一组负责对八达岭段长城和南山路边垣进行调查。延庆境内长城多建在山脊之上由于500多年来自然和人为因素的破环,长城多已毁坏,长满了树木和杂草荆棘,行走非常困难,磕磕碰碰是常有的事,陡坡时就四肢并用爬行,有时还能碰到毒蛇。每天早晨5:00出 发,中午饭只能在山上野炊,调查队员到了中午就只能喝凉水,就榨菜啃干火勺。有时路远赶不回来就住在山下老乡家,住农家院,吃农家饭,有时天很冷,她们就只能披着被子整理白天测量的数据和记录。作为一个女同志是件非常不容易的事情,但是调查小组作为一个整体又苦中有乐。经过艰苦的跋涉和繁琐的资料整理,两个小组于2009年完成了延庆境内长城踏查的全部工作,经过实地调查,探知延庆县长城实际长度为179公里。
    长城抢险加固保护工作:由于自然和人为因素的破坏,国保未开放段长城损毁严重,敌楼、墙体多处坍塌、裂缝、城砖松动,如不及时进行抢险加固,长城将面临进一 步倒塌、消失的危险。在这种情况下,特区办事处为了更好的保护世界文化遗产,贯彻落实国务院和国家文物局的精神,决定对未开放段长城进行抢险加保护。在此项工程中,她直接参与并办理了工程所涉及的各项手续:申请市文物局资金;组织设计单位进行实地测绘;方案报经国家文物局批准;办理开工许可手续;协助招标代理公司进行招投标等相关事宜。此工程于2006年开工至今完成了八达岭国保未开放段南7楼至南16楼半、北13台至北19楼共3700米,16座敌楼的抢险加固保护工程,施工中负责文物监督,施工中出土了100多件文物,对研究八达岭长城具有重要价值。抢险加固保护工程的完成不仅使文物得到了保护,还为景区今后的发展赢得了空间。
    第三次文物普查工作:配合全国第三次文物普查,八达岭特区办事处在长城调查的基础上对国保段长城7400米墙体,37个敌楼进行细化普查,他带领科内全体人员(4人)克服了各种困难,例如:开放段长城一年四季游人多,只能利用早晨游人到来之前,每天起早,5:00到现场;未开放段山高、坡陡、攀爬艰难,在她的带领下,从2009年4月至今,经过28次踏查,照相900多张,摄像资料3小时,测量出各种数据填入表格,对“四有”记录档案是一个补充和完善,同时也为今后科学保护和研究长城提供基础资料。
    2004年至今,她先后参与和亲历了很多文物保护的重点工作,除上述几项工作外,在景区环境整治;文物法律、法规宣传;文物安全以及各项工程手续报批等方面做了大量工作。由于周金月同志的工作努力和突出贡献,几年来也获得了不少荣誉:延庆县工会五一劳动奖章、延庆县文化工作先进个人,八达岭特区办事处先进工作者,优秀共产党员等荣誉称号。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心