刘文波——扎实钻研 专业保护

来源:   发布时间:2013-10-16 17:45:39  阅读:


    刘文波,男,1968年11月生人,北京市延庆县人,中共党员,1987年7月参加工作,1998年至今历任八达岭特区办事处文管科科长、办公室主任,现任八达岭特区办事处副主任,主管文物保护和综合治理工作。在主抓、主管长城文物保护工作的十多年里, 刘文波同志以长城保护为第一要务,认真贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,严格要求自己,兢兢业业,恪尽职守,真抓实干,全身心投入到本职工作中去,多次被评为“北京市文物保护先进个人”,为八达岭长城文物保护事业的发展做出了应有的贡献。
    一、扎实钻研业务,提升文物保护工作专业化水平。
    科学有效地保护长城,需要具备比较深厚的文物专业知识。自从事文物保护工作之日起,刘文波同志就非常关注自身专业素养的提高。一是在忙于日常工作的同时,认真学习《文物保护法》、《长城保护条例》和《北京市长城保护管理办法》等相关文件法规。二是积极探索长城保护的科学方法,深入调查研究,形成行之有效的规章制度,如:《关于利用八达岭长城拍摄电影、电视、录像、举办各种活动的管理规定》、《关于八达岭景区实施文物保护管理办法》、《关于加强建筑工程管理办法》等。三是在特区范围内不定期召开关于保护八达岭长城文物的研讨会,邀请著名文物专家主持专题讲座,普及文物知识。四是做好文本制定,文本制定。实地踏查八达岭镇域范围内的各级文物古迹,并逐一考察核实登记,制作出八达岭镇域文物分布图。此外,还参与制定了《八达岭风景名胜区大景区规划》、《文化遗产核 心区保护规划》。
    二、加强文物保护,倾力恢复八达岭长城古朴风貌。
    延庆县境内179.2公里的长城,由八达岭特区直接管辖的就长达40公里。为此,刘文波同志会同特区有关部门制定了详细周密的长城保护工作方案,积极争取市、县等上级部门的支持,使八达岭长城的文物保护工作在全国所有长城沿线景点中一直处于领先地位。近年来,刘文波同志主持或参与的文物保护工作有:
    (一)关城改造。1998年至2001年,经国家文物局批准对八达岭关城进行环境整治。期间,参与了关城东、南两座兵营和南城墙、守备署和察院公馆复建手续的办理和复建工程的文物监督。整个改造拆除关城内原有建筑4600平方米,复建后的建筑面积仅为所拆除面积的三分之一。
    (二)抢险加固。2006年至今,主持完成八达岭国保未开放段南7楼—南16楼半、北13台至北19楼共3700米,16座敌楼的抢险加固工程。
    (三)实施长城保护行动计划。通过对长城进行详细踏察、收集长城文物资料,建立长城档案等,全面提高广大群众保护长城文物的意识,形成全社会爱护长城、保护长城的良好氛围。
    三、做好环境整治,充分展现八达岭长城优美环境。
    2003年至今,刘文波同志先后主持拆除了景区各类广告牌320余块,清除了电线杆105根、燃煤烟囱6座,拆除了公安通讯塔、联通通讯塔、测量标志架等工程建筑。特别是2007年,拆除了跨越长城上方3600米的京包铁路10千伏专用高压线和32根线杆,改为敷设隧道的2100米电缆,从根本上解决了长城文物安全隐患和对长城景观的破坏问题。2008年,为迎接北京奥运会、残奥会,在关城东门外望京寺主持修建了无障碍登城设施,完成了180米无障碍登城坡道和2部无障碍升降平台建设,并对八达岭景区内的饭店、影院、博物馆、邮局、银行、厕所等主要服务设施进行了无障碍改造。
    总之,在今后工作中,刘文波同志将继续以科学发展观为指导,加强文物保护专业知识的学习,不断提高业务能力和工作水平,为促进八达岭长城文物保护事业可持续发展做出新的更大贡献。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心