徐艳艳——热心工作 尽职尽责

来源:   发布时间:2013-10-16 17:52:11  阅读:


/uploadfile/2013/1016/20131016055714853.jpg


    徐艳艳,女,黄崖关长城管理局办公室副主任。工作中,她任劳任怨、刻苦钻研,不断提高自己的专业知识水平,为长城保护事业做出了积极的贡献。
    苦学专业知识,奠定工作基础
    徐艳艳同志1998年毕业于天津农学院园林花卉专业,1998年底分配到黄崖关长城工作,2002年在局办公室主要负责长城和文物保护方面文件的整理和起草。对于她来讲,文物保护工作是一个从来没有接触的领域,可以说是个门外汉。可是她没有气馁,从到办公室的第一天起,就认真阅读关于文物保护、长城历史和有关蓟县长城的各类书籍和文献资料,做了大量的书面笔记。同时她还向当地的长者请教,了解当地长城的历史和文化。并且,为了起草的文件更加详细真实,有理有据,她先后多次徒步到未开发的长城进行勘察,了解蓟县长城的现状和保护情况。靠着对长城的热爱,一座座烽火台、一处处古遗址在她的记录中栩栩如生。经过自身努力,她的专业知识水平和写作能力有了很大提高,得到了其它同志和领导的广泛认可。
    热心工作,务求实效,做好长城保护工作
    长城保护工作是一项艰巨而光荣的工作,作为一名战斗在长城保护工作一线的战士,保护长城的责任心驱使着她,发挥自身的优势,做起了长城保护工作的义务宣传员。她深知,保护长城光靠一个人的力量是有限的,必须让全社会都来关心和支持长城保护事业,所以她在熟读并且吃透《文物保护法》、《国务院关于加强文化遗产保护的通知》和《长城保护条例》等相关法律、法规的基础上,利用空暇时间,深入到当地老百姓中间,用通俗易懂的语言向他们进行宣传教育,让他们明白长城上的一草一木、一砖一瓦都是国有财产,都是祖先给我们留下的巨大财富,保护国有文物是每个公民应尽的义务和责任,谁都不可以随意破坏、任意盗窃。
    作为一名园林花卉专业毕业的大学生,她深知绿化在保护长城工作中的重要意义。几年来,只要到植树造林季节,她都会积极植树,工作10余年来,她义务植树的数量连她自己都已经记不清了。
    自从担任办公室副主任职务以来,她同时也担任着单位长城保护工作领导小组和古建工程建设监督领导小组的成员,在日常工作中,为了做好黄崖关长城的保护、建设、开发和建设,她经常性的废寝忘食,一整天扎在图书馆里,查阅记录有关长城保护和古建的相关书籍,为黄崖关长城保护性维修和建设做好前期准备工作,做好领导的参谋助手;作为古建工程监督小组成员的她,参与了博物馆、名联堂和八卦关城其它院落保护性维修建设工程,施工中她冒着炎炎烈日,每天出入在施工现场,以“一丝不苟”的精神对施工过程严格监督,保证工程在保持原貌的基础上严格按照国家古建施工标准施工,使工程做到“保质、保量、保安全、保工期”,在大家的共同努力下,八卦关城保护性维修项目受到了上级领导和长城专家的一致好评。
    作为一名普通的长城人,徐艳艳同志尽职尽责、无私奉献,将全部心思全部扑在长城保护事业上,在平凡而又神圣的岗位上发挥着自己的光和热。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心