蔡习军——坚持原则 依法办事

来源:   发布时间:2013-10-16 18:00:36  阅读:


/uploadfile/2013/1016/20131016060252307.jpg

    蔡习军,生于1964年,46岁,大学文化(后学历),副研究员,汉族,蓟县穿芳峪乡田蔡庄村人。现任蓟县文物保管所副所长。
    该同志关心国家大事,注重自身的品格修养,恪守一个文物工作者的职业操守。在实际工作中,能够坚决执行党在文物保护事业上的方针、政策。
    他具有强烈的事业心。蓟县是天津市的文物大县,地上、地下文物众多。其中全国重点文物保护单位2处,天津市级文物保护单位15处,县级文物保护单位36处,已公示的未核定文物保护单位的不可移动文物97处。在蔡习军同志从事文物保护工作的25年中,几乎参加了全部每年春、秋两度的文物巡查。作为山区县,交通不便,然而,每到一处,不论是山高路远,还是自己身体不适,他都要亲临现场,并鼓励其他同志克服困难,一定到现场看看,用他的话说“看保护单位,就像看一本好书,每次都有新感受。”在巡查中发现问题,他立即与文物所在地的政府、机关做出口头通知,指出所发现问题对文物的危害性,并能够建设性的给使用单位提出整改意见。对于那些已经对文物造成危害的,或拒不听从整改意见的单位和个人,他能够坚持原则,依法办事。
    蔡习军同志多次对长城沿线实地调察,每到一处,都细致的观察,认真的记录,深入农家获取口碑资料,对长城及沿线的寨堡、营盘、烽燧、道路、都有过深入调查。对长城沿线居民历史上的来源与变迁进行过深入研究。整理了大量蓟县长城段的文献资料。
    在长城保护工作中,他坚持参加每年两度的巡查,发现问题及时与当地有关部门沟通、纠正。参与制止了三界碑长城周边私搭乱建事件,和沃金川公司在黄崖关的违章建设项目。
    26年来,蔡习军同志一直从事文化遗产保护的一线工作。从一个对文物工作一无所知的年轻人成长为一名基层文物工作的业务骨干。但仍然以饱满的工作热情,投身于他所热爱的文物保护事业中。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心