吕成贵——潜心研究 积极宣传

来源:   发布时间:2013-10-17 09:16:42  阅读:


    吕成贵,1965年10月出生于山西省偏关县老牛湾村,中共党员,现任山西省忻州市第二届人大代表,老牛湾村党支部书记兼村委主任。
    其父吕四福任万家寨镇老牛湾村党支部书记近四十年,德高望重,其工作能力,还是远见卓识远异于常人。偏关县在明朝万历25年建空心敌楼25座,老牛湾就有5座。1967年文革期间,造反派要捣毁神像、折敌楼,站在楼前,拼死护卫着不让动手,有人说把他扔下黄河,他说“我临死也拉个垫背的,你们谁毁坏文物谁不得好死”。现在老牛湾能成为风景名胜区吕四福也可渭功不可设。
    该同志受其父影响,从小就是一位热爱科学,挚爱长城,崇尚自然,中学时代搞过许多小发明小创造,其中包括自造飞机看长城。高中毕业后,虽然无缘上大学,但他一直靠自学,取得了大学文凭,从事个体,尤其电气学方面造诣很深。曾经在引黄工程,国家航天工程中做出突出贡献。
    从上世纪90年代起,吕成贵以他那独特的眼光和智慧,凭他那对份家乡老牛湾无限热爱和回报家乡的赤子之心,敏捷地感觉到长城虽然历经苍桑,有的面目全非,但它所蕴藏着无限的历史内涵和深厚的文化积淀,老牛湾更是独领风骚,不仅是长城与黄河的接吻处,同时也是农耕文化和游牧文化的交汇点,黄河老牛湾段是全国十大峪谷之一。 可以说老牛湾是长城脚下,黄河岸边的一颗璀璨明珠,这里景色在别人眼里司空见惯,而在吕成贵眼里是自然、历史、祖宗留下的宝贵财富。从那时起,他就开始了 对长城,研究与保护工作,其主要事迹如下:
    一、对长城的研究
    1、吕成贵同志从1999年至2002年3年的时间,徒步考察了从神池县利民一直到河曲石梯子沿线的所有内外长城城堡,烽堠台墩。他那股不到长城非好汉,不到黄河心不死的韧劲和毅力简直就像个考古研究的专家,自己背着相机,拿着标尺仪器,带着干粮,走访群众,收集资料,寻找证据,保存了许多珍贵的有价值的长城资料。
    2、邀请忻州市文物局的有关专家对老牛湾堡、万家寨古堡和火烧埝等地进行的发掘考古。吕成贵在没有任何外援的条件下,自己前后出资5万多元聘请有关专家,雇用民工,机械对长城的年代,结构历史原因等进行了研究,它首次提出了偏关长城可能还有北魏,甚至汉长城的存在,现在还在论证过程中。 发现偏关西北地区的历史可以上朔到旧石器时代,这是有关部门也没有做过的工作,根据掌握的资料,吕成贵绘制了《偏关县境内长城及沿线古建筑复原图》。偏关历史名人万世德生前著有三本书,被浙江人收藏,出资收购,因要价一百万未能如愿;他在1977年上初中时,澳大利亚组团来老牛湾参观带着一本有两本《辞海》厚、介绍中国名胜古迹的一本书,这是一位英国人于1893年著,上有老牛湾堡全貌,五座敌台,并有水泉营堡、老家营堡、偏头关城(三个城门东、南、西都在),他问外国人这本书你们卖不卖?答曰不卖!我们还照此参观呢。
    二、对长城的保护与开发
    1、对爱我中华的宣传
    2004年长城协会秘书长董耀会来偏关考察,吕成贵陪同参观,介绍偏关长城的历史与现状,特别是老牛湾的情况如数家珍,得到董秘书长的肯定,并在他著的“我的长城”一书中提到了吕成贵,赞他是位长城研究的爱好者。吕成贵在考察的过程中就利用与当地群众接触的机会,大量的宣传讲解《长城保护条例》、《文物保护法》法律法规,出资收集有关长城的珍贵文物,当地的群众对他这种举动不理解,戏称“吕疯子,对长城走火入魔了”他呼吁提出了《长城保护方案》得到了县委、政府的认可和重视。因为偏关可以说是一个长城文化的博物馆,大边二边,甚至三边四边,黄河边东至丫角山,西至唐家会,长城全长220公里,烽遂边墩461个,在偏关境内都有,长城文化现象之多在全国是少有的。对长城的研究保护就是对整个偏关历史文化的发掘。
    2、保护与开发利用
    在潜心研究,请教专家学者的基础上,吕成贵完成了《偏关县长城现状考察与保护》、《偏关县老牛湾风景区开发保护规划》、《万世德人物考古》等文章,提出了很多建议。
    2003年吕成贵向偏关县委、政府提出了旅游开发的方案,引起了县委、政府的高度重视。经过评审论证,最终采纳了他的建议,并积极上报山西省政府批准立项开始建设。2005年成功招商引资,引进外资开发,2008年9月1日老牛湾风景区开始运行推向市场。现在已凸显出很好的经济效益和社会效益,当地群众办起了“农家乐”,红红火火;游艇、水产养殖深加工等致富产业,极大地增加了当地农民的收入,年收入3—4万元每户。
    现在吕成贵积极争取,准备成立偏关县长城保护协会,利用县委、政府的支持和社会民间的赞助,打算修复部分城堡、墩台,遗迹,为保护长城做更多的有益的工作。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心