陈兴盛——二十六年如一日守望长城

来源:   发布时间:2013-10-17 09:23:19  阅读:


    陈兴盛同志一九五九年五月出生在山丹县红寺湖乡一个偏僻的穷山沟,一九七六年一月高中毕业回乡务农,一九七八年三月参军,一九八〇年十二月退伍,一九八一 年一月至八三年一月在红寺湖公社当通信员,八三年二月至九四年十一月在红寺湖乡文化站任站长,乡文保员,八三年十月加入了中国共产党,兼乡党委秘书,九四年十二月至今在长城文管所工作。
    他是农民的儿子,从一个穷山沟走出来,在党和人民的培养教育下,为党和人民做了自己力所能及的一些工作,自已感觉比较欣慰,但与党和人民的要求相比,与各条战线的英雄模范相比,还存在很大差距。同时,作为一名共产党员,他只是一个平凡的人,是一棵小草, 一个螺丝钉,不论在什么工作岗位,多么艰苦的工作环境,他都时刻提醒自己是一名共产党员。
    一九九四年,组织调陈兴盛同志到长城文管所工作,主要负责馆内文物安全和境内汉明长城巡查,当时该馆刚刚建成,各方面条件差,自然环境恶劣,一年一场风,从春刮到冬,自己起灶做饭,吃水吃菜要到几公里外的村上去拉,没有电话,没有电视,巡查境内近九十公里的汉明长城没有交通工具,全靠徒步,非常冷清,非常孤独寂寞,晚上常与香烟为伍,同风雨做伴,一呆就是十六年,从不在领导面前提困难,提意见,工作中默默无闻,小心谨慎,“做人正,为人诚,待人真”是他多年坚持的座右铭。
    一九九八年,新馆扩建,他同民工吃住在工地,昼监工监料,新馆落成后,展品增加了,环境改善了,工作人员多了,但责任更大了,他主要负责文物的安全保卫和汉明长城的定期察看,要确保馆藏文物的绝寻安全,加强昼夜值班巡逻,晚上和衣而睡,但总是睡不好,心里时刻想着文物的安全和境内汉明长城的安全。
    在文管所工作的十六年里,他始终坚守望在自己的工作岗位,有七个春节未能回家和家人团聚,对持在单位值班,其它节日如五一、十一长假正是旅游旺季,游人多,攀爬长城墙体涂污刻画长城墙体的事经常发生需要时时检查,根本谈不上休息度假,有时一个月才能回一趟家,他常说自己要多干 一些也是应该的,因为我是老党员,老同志。
    在日常工作中,他始终以一个共产党员的标准严格要求自己,埋头苦干,尽职尽责,团结同志,尊重领导,待人诚实,顾大局,识大体,大事讲原则,小事讲团结, 工作上宁可自己多干点,吃点亏,从没与领导和同事们红过脸,在多年的长城巡查过程中,经常遇到农民在长城取土,在控制区内种地挖沙等现象,他总是动之以情、晓之以理耐心说服,直到群众理解为至。
    舍小家,顾大家,以馆为家,以馆为荣。刚到长城馆的时候,他家还在红寺湖,这里山大沟深,没有通班车,每月才能回一趟家,加之家里负担重,上有八十多岁的父母亲,下有两个未成年的孩子,家里的担子落在妻子一人身上,年迈的父母、孩子需要妻子照顾,家里的六亩耕地妻子一人耕种,有时等他回去了,种子已播上了,秋天庄稼也上场了,妻子总是默默无闻地照顾父母孩子,全力支持他的工作。说实话,他能在艰苦的环境里坚持十六年如一日的工作,与妻子的全力支持是分不开的。妻子为了支持他的工作,推自行车,捎两个孩子,走二十多里山路到县城,再搭班车来单位看他,吃着妻子带来的大饼子和山野菜,望着妻子给他洗衣服,洗被子、床单,望着妻子和俩个孩子脸上的汗渍,身上的泥土,他偷偷的流泪了,说实话,他欠妻子和孩子们的太多太多了。妻子有时半开玩笑的对他说:“老好事头子”,你只知道干公家的事,拿那么几个工资,又要养活父亲母亲,还要供两个孩子上学,将来孩子进城上学怎么办,城里没有房子怎么办?”他也半开玩笑地说, “不要着急,牛奶会有的,面包会有的,车到山前必有路吗!“而每当此时他的心中总是感到心痛和愧疚,常常怀疑自己是否是父母的好儿子,妻子的好丈夫、儿女的好爸爸。一九九九年十二月八日,接到家里电话说母亲病危,因单位没男同志值班,自己又走不开,等他回去后,母亲已与世长辞了;二〇〇〇年七月十八日,接到家里电话说母亲病危,也因单位没男同志值班,自己又走不开,等他回去后,父亲已离开了他,二位老人在弥留之际呼喊着儿子的奶名,想最后看儿子一眼,也让儿子看他们一眼,但他没有做到,他只能含泪为他们送终。
    在单位,不论接待工作和日常工作,他都尽职尽责,全面完成工作任务,扫院子、擦玻璃、拖地板、掏厕所,自己能看到的事,不用领导督促,都能主动去做。心里时刻牢记着境内汉明长城的安全。在工作中,对年青同志传帮带,工作上大力支持,生活上关心照顾,晚上睡觉打开窗户,小心煤烟中毒,使用电器、液化器注意安全,虽然看似小事,但出了事就是大事,他常说,我是老同志,出事了不好向领导和他们的家人交待。
    在工作中,他所取得的成绩就是耐得住清贫,在艰苦的工作环境里,别人没有做到的,他做到了,别人坚持不住,他坚持住了,也做到了。这就是他的成绩,和英雄模范人物、和国家级表彰的优秀文保员相比,他觉的还差的很远很远,他也感到惭愧。成绩的取得与领导的帮助和同事的支持协作是分不开的,组织上也给了他很高的荣誉。一九九七年在创建设文化先进县工作中成绩显著,被文化局评为先进工作者,二〇〇一七月一日被中共山丹县授予全县优秀共产党员;二〇〇二年被文化局评为先进工作者,全县优秀文保员;二〇〇二年被局总支推选为出席中国共产党山丹县第十二次代表大会代表。
    他没有干出惊天动地的业绩,党和人民却给了他很高的荣誉,他说成绩的取得,是与文化局领导的大力支持、关心照顾,博物馆、长城馆领导和同事的支持协作,文化同仁们的厚爱分不开的。
    他表示要更加加倍努务,不负众望在自己的工作岗位上,扎实工作,开拓进取,为党和人民的事业建功立业,以实际行动实践“三个代表“发挥先进性。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心