王延璋——文物战线的孺子牛

来源:   发布时间:2013-10-17 09:54:13  阅读:


    王延璋同志,男, 现年57岁, 中共党员,1976年参加工作,1986年起从事文化文物工作。 二十多年来,从热血青年到两鬓染霜,他把美好的青春和满腔的热忱都无私奉献给了党的文化文物事业。先后任县文化局文物专干、艾黎捐赠文物陈列馆副馆长并兼任长城文物陈列馆馆长、山丹县文管办专职副主任。二十四年来,该同志热爱文物工作,以契而不舍的精神、脚踏实地的干劲,成长为一名文物专家和文物工作带头人。
    王延璋同志最大特点是业务精湛、吃苦能干,无论安排他担负多么艰巨的任务,他都毫无怨言、义无返顾、竭尽全力、出色地完成。虽然他已是五十多岁的人了,但在工作中从不逊色于年轻人,无论做什么工作他都首当其冲,做出表率。正是由于他的出色的工作成绩和他的人格魅力,他在山丹县文化系统受到广大干部群众的普遍赞誉,多次被评为单位先进工作者;1987年-1989年全国第二次文物普查时荣获“张掖市文物普查二等奖”;1990年被评为优秀共产党员;2004年被评为全省文化市场行政执法先进个人;2006年被评为全市文物工作先进个人。2008年获得“张掖市文物先进工作者称号”;2008年被评为全县文化工作先进个人。
    一、锲而不舍,刻苦钻研
    该同志从事文化文物工作以来,努力学习,忠于职守,开拓进取,每年都圆满完成了各项工作任务。他长期坚持不断地探索工作经验和工作方法。在实践中学习、探 索、钻研。功夫不负有心人,他总结撰写的有关长城的学术文章、文物介绍、文物信息通讯,分别登载于中国长城学会刊物、中国文物报、《陇佑文博》、甘肃省、 市文物信息通讯和《山丹史话》上。还经常在山丹《焉支山》杂志期刊登载地方文物介绍。
    二、作风务实、工作扎实
    王延璋同志在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事迹,得到了全系统干部职工的认同,赢得了大家对他的尊重。从1997年任山丹县文管办专职副主任以来,他跑遍了山丹境内的文物保护单位,对山丹境内的文物了如指掌,对山丹境内的汉明长城进行调查研究,倾注了大量心血。他多次骑着自行车、摩托车,不管是天阴天晴,刮风下雨,从绣花庙到烟洞沟的长城,进行实地拍照,文字记录,调查清楚了山丹长城的整体情况,那儿有洪水沟,哪儿有耕地,那一段啥情况,他都了解的一清二楚,为保护长城提供了有力的数据。并对存在的危险现状及时作出了抢救保护防范措施的专题报告。根据长城现状撰写了保护长城的保护范围和控制地带的报告。
    近几年国家对长城的安危非常重视,县政府也非常重视,他经常深入基层了解长城有关情况,拍摄长城照片、收集长城保存资料,协助西油东输管道穿越汉、明长城;协助敦煌研究院、兰州大学文物保护中心和张掖水电勘察设计院完成了明长城新河段25—27号烽燧防洪工程的地质勘测和保护规划实施方案的制作、论证和上报工作;协助国家文物出版社和日本学会联合拍摄汉、明长城专题片。主持施工日本亚西亚文化交流学会捐资复修的新河段明长城14米。并多次应邀参加国际性文物保护会议。
    2006年参加全国长城试点调查工作。2007年他被抽调到省文物局长城资源调查队第三组工作。至2008年5月,徒步行程300多公里,途经16个乡镇,40多个行政村,历经了长途奔袭,风餐露宿,艰难险阻,翻山越岭,顶似火骄阳,冒风雪严寒,整日穿行在漫无人烟的荒滩戈壁、茫茫沙漠,调查各类单位300多个,书写记录文字50余万字,每天工作12小时以上,无休息和节假日,工作量大而任务艰巨,经过刻苦艰辛的努力工作,出色的完成了各项工作任务, 通过了省文物局长城调查督导组的验收,并受到好评。特别是在8月28日——9月3日,由国家文物局主持,在内蒙古召开的全国明长城资源调查阶段性工作西部片会议上,国家文物局相关领导对甘肃省长城资源调查队第三组的工作,给予了充分肯定和高度评价,而由他所担负完成的长城墙体、关堡、遗址、烽火台、等详细描述、人文与自然描述内容,则被作为范本在全国西部片推广,这也是对他工作成绩的最好肯定和评价。
    2010年5月至今,他作为张掖地区汉长城调查队中年龄最大的队员,不顾自身高血压等病痛带来的不适,和汉长城调查队员历尽酷暑暴晒,风餐露宿,攀高山,跨沟壑,克服重重困难,全力以赴投入到张掖地区汉长城调查工作中去。
    此外,他会同文物管理局人员及时对不可移动文物保护单位进行实地安全督查,开展经常性地督促检查,及时制止、取缔了在汉、明长城保护范围内圈养放牧、开荒 种地、取土建场、修建民居等违法行为。依法查处了4起危害明长城安全的文物案件。会同文物管理局的人员对辖区内文物保护单位的保护和管理情况进行认真自查。
    三、学以致用,勇于创新
    2009年1-3月,王延璋同志查阅大量资料草拟出《山丹县长城保护管理办法》,4月县政府上会通过了《山丹县长城保护管理办法》,并及时予以颁布实施。该办法是全省第一部县级长城保护管理办法,该办法的颁布实施对于统一社会认识,表明政府决心、调控保护行为、明确责任分工、促进山丹境内长城的保护与管理工作均具有重要意义。
    总之,王延璋同志凭着朴实的工作作风,扎实的专业功底、执着的敬业精神和科学的工作方法,在平凡的工作岗位上取得了显著成绩,文物工作者“爱岗敬业、乐于奉献”的职业道德在他身上得到了充分展现。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心