许生荣——长城保护的 “守护者”

来源:   发布时间:2013-10-17 10:05:33  阅读:


    许生荣, 男, 现年32岁, 中共党员, 系山丹到东乐乡文化站站长,2008年被山丹县文物保护局聘为该乡长城保护员。
    山丹县境内遗存的汉明长城共达200多公里,是国内古长城中保存最为完整的一段,被专家誉为“露天长城博物馆”。 而位于山丹县最西端的东乐乡,汉明两道长城贯穿全境, 全长33公里,该乡境内长城是山丹县境内长城的重要组成部分。由于多年来风沙侵蚀和人为的破坏, 两道长城伤痕累累, 更为严重的是破坏长城的因素还在增多, 宝贵的历史文化遗产面临人为和自然双重破坏的的危险。作为一名年轻的基层文物保护员, 他自觉地认识到:长城保护必须要法制化。因此许生荣多次向县文物局和乡政府反映情况。他的声音得到了山丹县文物局的高度重视。县政府经过深入调研, 于2009年5月制定了《山丹县长城保护办法》,这是甘肃省首个长城保护管理的县级规范性文件。 “现在,长城保护有了地方法规保护了。”这是许生荣经常挂在嘴边的一名话。
    扩大宣传,提高保护长城的认识。
    象征着文明古国的长城,是山丹的遗产,也是全中国的遗产。它标志着烽烟四起的乱世苍桑,也佐证了多民族文化的融合,它包藏了中华民族古代的辉煌灿烂。热爱它、保护它,是每个公民的职责,也是每个公民应尽的义务。这样的意义不是每个公民都能充分认识到的。为了进一步增强长城附近广大村民对这一历史文物的保护意识,他充分利用东乐乡“逢十”赶集的有利时机,进行长城保护宣传。三年来,他共举办长城保护12场次,发放宣传材料8000余份,协助县文物保护局进行车载宣传4次,张贴宣传图片26份。通过宣传、解释、引导,使广村民充分认识到保护长城的历史价值和现实意义,使他们自觉地参与到保护长城的行列。提高群众保护意识, 是长城保护面临的重要问题。
    许生荣首先从宣传文物保护法律法规, 提高群众保护意识入手。几年来, 他利用工作之便, 经常向全乡村民宣讲法律、政策。无论在下队开展其它工作, 他都有一个重要议题, 那就是长城保护。2008年, 东乐乡农业综合开发工程在西屯村实施,身为项目参与人的许生荣时刻把长城保护装在心间。同年7月西屯村十二社U型渠进行渠道开挖,他到工地检查施工情况时发现新建渠道离长城仅有10米,他心急如焚,一边劝阻施工队停止施工,一边向工程负责领导和村干部反映情况。事情的复杂性超过他的预想,项目负责人和村上干部能够理解长城保护的重要性,决定改变渠道路线。但是,西屯村十二社300位群众却不答应改变渠道线路,理由是若改变渠道线路,他们的近500亩田地灌溉得不到保证。群众利益无小事,他理解群众的苦衷,他利用晚上休息时间深入群众家中了解情况,一边听取群众好的建议和意见,一边细心做群众的思想工作。他掌握了真实的情况后,向乡上主要领导提出了在原设计的基础上,渠道向南延伸300米,扩大工程量的建议。这样既保护了长城,又保护了群众的利益。领导听取并采用了他的建议,使得整个工程顺利完工。这仅是许生荣保护长城的一个事例。在2008年、2009年、2010年在全乡境内实施的西气东输二期工程、通村道路建设、静安村农业综合开发工程、东乐乡采砂运输等工程的实施过程中,他对长城的保护都做了大量的工作,长城未受到破坏。
    扎实工作,确保长城保护工作落到实处。
    许生荣为了保护好长城, 自己花钱购买了一辆摩托车, 每月都要围着自己所保护的33公里长城进行巡查。做为一名公职文物保护人员, 年年风雨无阻, 像爱护自己的亲人一样呵护着长城。2010年7月26日这一天他骑摩托车巡查长城,行止小寨村发现在该村三社长城旁有人在施工,他上前诉问其情况,得知在建一个广告牌底座,他丈量底座离长城和长度后,马上打电话向县文物保护局反映情况,随后把情况向乡政府主要领导进行了汇报。经过县文物保护局和乡政府的共同配合下,很好的处理了这件事情。许生荣的执着精神感动了全乡村民,如今保护长城已成为东乐乡群众的自觉行为。
    三年多来, 许生荣走千家, 串万户, 用那张不知疲倦的嘴说服着、鼓励着、引导着群众转变观念, 使群众自觉保护长城的意识牢固树立。可以用三个字来形容许生荣保护长城的事迹。一个是 “耐”字。 能耐下心来做群众的思想工作, 能耐下心来听群众跟他唠叨, 能耐住性子做自己应该做的事情。一个是 “勤”字。除了嘴勤, 主要表现在腿勤上。三年来, 他的摩托车从新到旧, 全村33公里的长城脚下深深地印下了他的摩托车轱辘印和他本人的脚印。一个是 “帮”字。长城保护与群众的生产生活存在着不少矛盾, 正确处理二者的关系, 帮助群众解决实际困难, 使长城保护的各项措施落到实处, 这也是许生荣乐于做的一件事情。
    长城保护人人有责,保护长城功在当代,利在千秋。做为一名长城保护员,许生荣深知自已肩负重任,他必将面对成绩不骄傲,面临困难不退缩,继续把长城保护好、守护好。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心