周文慧——青春辉映在古城墙下

来源:   发布时间:2013-10-17 10:14:10  阅读:


    现年29岁的周文慧是甘肃省山丹县清泉镇的文化站长,也是清泉镇内汉明长城的文物保护员。自上任以来,她用自己的实际行动饯行着一个文物保护员的神圣职责,也让自己的青春在古长城下长久辉映。
    山丹县清泉镇境内的长城分两类:一类为汉长城,建于西汉武帝时期,距今已2000多年,全线以壕沟代替墙垣,类似于古代的护城河,在山丹县境内现存有60余公里。另一类为明长城,距今已有400多年历史。山丹汉明长城是目前国内保存最完整的一段土筑长城,被专家誉为“露天博物馆”。近年来已引起国内外媒体的广泛关注。因多年的风雨剥蚀,现已时断时续,有些遗址部分被村镇庄户或耕地占用,还有一条历史形成的便道从长城基根部通过。由于当地经济落后,交通不便,信息闭塞,群众文化水平普遍较低,因此,村民对长城保护的思想意识不强,破坏长城的事件时有发生。
    自周文慧上任以来,在做好文化站本职工作的同时,她还利用闲暇时间沿着长城巡查,在长城沿线的村庄,成立了由当地村民组成的“长城保护小组”,并实行村主任负责制。
    多年来,她始终如一地坚持宣传《文物保护法》及相关的文物保护法规,无论是在田间地头,还是在群众大会上,她都会特别强调保护文物、保护长城的重大意义。她还经常利用星期五下午闲暇时间,根据自己所了解和掌握的文物知识,到长城所在的几个村上的小学进行文物保护和有关长城知识的讲解,使小学生们从小树立起长城保护意识。
    在她的宣传教育下,如发现陌生人在长城上拍照或录像,无论是毛头小孩,还是花发老人,都会将情况及时报告给她,于是她就迅速赶赴现场,对来人进行详细查问。她始终坚持拍照或录像者一定要持有文物行政部门的批件或在文物部门人员的陪同下进行,否则,一律予以拒绝,并及时向当地文物行政主管部门报告。在她的言传身教下,该村群众的长城保护意识有了明显的提高。
    她要求村民在家用取土时,应尽量地远离长城,在长城保护控制范围以外;耕地时,尽量不涉及长城遗址,最大可能地避免人为地损毁长城遗址。多年来,不论是自己亲眷,还是本村村民,都严格按照国家的有关要求保护长城。2010年春,根据村民反映,有人在长城遗址附近取土,接到举报后,她便迅速到现场进行劝阻, 在她动之以情,晓之以理的劝说下,该人认识到了自己的错误,并保证以后要做长城义务保护员。她经常对村民说:“我为什么要保护长城?因为长城是人类历史上的奇迹,是中华民族性格和精神的象征,是我们祖先的优秀历史文化遗产,具有其特殊的历史意义,有极高的学术和科学价值,不能毁在我们这一代人的手中,我们要对自己的祖先及子孙后代负责”。
    《长城保护条例》的颁布实施,进一步激励了周文慧进一步保护长城的决心。 但是对于长城保护员的她来说,更大的痛苦则来自“长城破坏者”的谩骂、围攻甚至是报复。在一次劝阻几名长城破坏者时,她竟被推倒摔成重伤。
    自她担任长城保护员以来,任劳任怨、默默地无私奉献。多年来,在她负责保护的长城起首遗址处,从未发生过破坏长城的恶性事件。长城保护标志碑,自树立到今天,仍明显地矗立在村庄原址,保存完好,起着宣传、警示的作用。
    经过她不懈的努力,清泉镇境内的群众对于长城保护的意识都普遍增强,长城的损坏情况也得到了有效的遏止。而她对于长城保护的决心也更强了,她说,她要继续和清泉的群众一起将保护长城的神圣使命一直延续下去,继续教育好下一代,将长城真正保护好、利用好,更好地发挥长城的教育作用。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心