80后长城守望者---梁庆立

来源:唐山晚报   发布时间:2013-12-24 09:21:07  阅读:


    在河北省迁西县金厂峪镇榆木岭村附近的群山之上,蜿蜒的明长城巍然屹立,美不胜收。而村里的“80后”村民梁庆立,以实实在在的行动,自觉守护着家乡这片长城。今年2月,梁庆立被中国长城学会吸收为会员。
  出生于1987年的梁庆立,听父亲讲,他家原籍山东,是明朝长城戍边将士的后代。最近几年,榆木岭长城声名远播,吸引了全国各地的影友、驴友来此观光、摄影,许多人慕名找到梁庆立当向导。他每年都要带几十拨人马踏访长城。尤其是今年“十一”期间,被誉为“世界徒步第一人”的58岁美国人史蒂芬•纽曼来到他家住宿一晚,在中国传统节日中秋节吃上了梁庆立特意为客人准备的月饼。他还为史蒂芬摘了家乡的酸枣和板栗,并为一行人无偿担任了向导。
  梁庆立每次担任向导,都要向游人宣传长城保护知识,号召大家爱护长城,并捡拾长城上的垃圾,垒砌自然坍塌的城砖。他曾发现长城上遗落的石雷、石碑等文物,并将一块完好的石碑交到迁西县文物部门。他还经常在网上宣传家乡的长城。
  笔者与梁庆立来到长城上,作为土生土长的长城脚下的村民,梁庆立如数家珍般介绍着连绵逶迤的72券楼、监狱楼、山涧楼、新楼、将军楼……他说,每当看到这些美景,便会为小时候缺乏保护意识、到长城上拆砖懊悔不已。令人欣慰的是,在这个村里首位“80后”长城保护志愿者的带动下,另一位“50后”村民也加入到保护长城的行列,今年也申请加入了中国长城学会。梁庆立还与周边地区的多位学会会员建立了联系,共同进行长城知识的探讨、保护等工作。他在长城脚下的擦崖子村考察时,当地人介绍了那里在明朝修长城时被雕凿过的岩石。细心的梁庆立回来后,在榆木岭长城上也发现了同样的一块,无疑为登临家乡长城的游人更加深入地了解长城历史提供了参考。走在长城上,梁庆立不时捡起游人丢弃的矿泉水瓶、食品袋等垃圾,他说自己没事时经常到长城上走走,多次到达南面的兰城沟和北面的青山关捡拾垃圾、垒砌城砖。今年夏天,甘肃省一支130多人的驴友团队找到他,他为十多人的“先头部队”免费提供了食宿,并为后面的“大部队”安排好搭帐篷的地点,还带领几个天津户外运动爱好者一直走到十多公里外的大岭寨。
  榆木岭长城修建于明朝,城墙上精美的御敌城楼大多保存完好。走在长城上,梁庆立指着家乡壮美的长城对笔者赞不绝口:“这段叫小金山岭长城,非常漂亮……”笔者沿着他手指的方向,看到山脊上修建的一个个御敌城楼错落有致、巍然矗立,不得不感叹中华民族创造的光辉灿烂的文明。
  梁庆立非常遗憾地告诉笔者,村里原来有个长城城门,因运送柴草的马车经常在那儿发生拥堵,前些年被村民们拆掉了,“如果没有拆掉,不知道要多壮观!”《永平府志》记载,榆木岭口“四峰对峙极尖秀,东西相距四十余丈,城倚关下,关外地势稍阔,石径纡徊不通辙迹,然马可并辔行其东”,而榆木岭口内关城“石筑,高一丈五尺,周一百四十七丈三尺,西、南各一门,教场在城南。”现今关城仅存南门及部分墙体;南门口呈拱券形,用青砖垒砌……
  梁庆立表示,会一直对家乡的长城进行保护和宣传。他说:“我儿子今年4岁了,如果我老了,就让儿子继续做下去……”

迁西县野长城  15:44:30




 
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心