中国长城得票数最多 名列"新七大奇迹"之首

来源:中国文物信息网   发布时间:2013-10-14 11:22:16  阅读:


    世界“新七大奇迹”评选结果7日晚在葡萄牙首都里斯本揭晓,中国万里长城以最多得票名列“新七大奇迹”之首。
    评选结果揭晓仪式在里斯本光明体育场举行,由葡萄牙独立电视台向100多个国家进行直播。葡萄牙总统席尔瓦、总理苏格拉底、文化部长罗塞塔与来自葡萄牙及其他国家的5万余名各界人士在活动现场共同见证了“新七大奇迹”的产生。
    除中国万里长城外,约旦佩特拉古城、巴西里约热内卢基督像、秘鲁马丘比丘印加遗址、意大利古罗马斗兽场、墨西哥奇琴伊察玛雅城邦遗址和印度泰姬陵也被评选为世界“新七大奇迹”。
    评选结果揭晓后,活动组织者向“新七大奇迹”所在国家的代表颁发纪念证章。出席评选结果揭晓仪式的中国长城学会代表韩国伟对新华社记者表示,万里长城是属于全人类的世界文化遗产,因其伟大的魅力而当选世界“新七大奇迹”。
    公元前3世纪,腓尼基旅行家昂蒂帕克将自己眼中的伟大人造景观总结为“七大奇迹”:埃及吉萨金字塔和亚历山大灯塔、巴比伦“空中花园”、土耳其阿耳忒弥斯神庙和摩索拉斯王陵墓、希腊罗德岛巨人雕像和奥林匹亚宙斯神像。
    本次世界“新七大奇迹”评选活动由民间组织“新七大奇迹基金会”发起。该基金会于去年年初发起全球范围内的评选活动,通过互联网、电话及手机短信等投票方式,从21处世界名胜中选出7处作为“新七大奇迹”。组织者称,超过9000万人投票参与了评选。
    由于埃及方面坚决反对将金字塔列为“新七大奇迹”候选地,“新七大奇迹基金会”决定将金字塔作为荣誉候选地,而不再作为投票对象。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心