世遗考察团赴意大利希腊访问

来源:乐途旅游网   发布时间:2013-10-15 17:24:33  阅读:




中国长城学会组织世遗考察团赴意大利希腊访问
 

    2006年11月25日至12月6日,应意大利、希腊有关方面的邀请,中国长城学会和中国人民对外友好协会联合主办的世界遗产保护意大利、希腊合作研讨会,由中国长城学会国际交流部组织,在中国长城学会董耀会副会长和中国人民对外友好协会罗勤秘书长的率领下,分别对两国的世界遗产和文物古迹进行了考察和访问交流。

    2006年7月19日,中国长城学会与意大利五渔村自然遗产保护区签署了友好合作谅解备忘录,所以此次考察代表团重点与五渔村自然遗产保护区进行了深入的交流。此外,考察团在意大利还考察了古罗马斗兽场、古罗马废墟、梵蒂冈圣彼德广场、圣彼得大教堂、比萨斜塔、但丁故居、威尼斯圣马克广场及教堂钟楼、维罗纳朱丽叶和罗密欧故居以及今年刚被联合国教科文组织收录的世界遗产热那亚历史城区等;在希腊雅典参观考察了雅典卫城、胜利女神雅典娜?尼基神殿、巴特侬神殿、卫城博物馆、宙斯神殿、第1届现代奥运会会场、爱琴海等。考察团所到之处都受到了主人的热情欢迎和盛情款待。他们派出专家,陪同考察团参观考察并作介绍讲解,现场与考察团成员交流文物保护方面的情况和经验。中国驻意大利大使馆文化官员也陪同考察团并详细介绍了罗马的文物古迹和世界遗产保护情况,并就遗产保护和可持续发展问题进行了交流。意大利利古里亚大区政府和五渔村国家公园、希腊Melina Mercouri基金会和欧中文化研究与发展中心分别为考察团举行了欢迎招待会和世界遗产保护合作研讨会。

    中国长城学会还与希腊雅典卫城就世界遗产保护和实现可持续性发展的进一步合作达成了共识,并于2006年12月3日在希腊雅典Melina Mercouri基金会会议厅签署了友好合作备忘录。这也是中国长城学会第一个在境外签署的友好合作备忘录。通过交流,形成了合作保护世界遗产的国际大环境,大家互通有无,相互促进,为长城保护甚至世界遗产保护开创了新的局面。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心