中国长城学会申请联合国经社理事会资商地位

来源:乐途旅游网   发布时间:2013-10-15 17:39:58  阅读:


    经社理事会是联合国6个主要机构之一。

    理事会的主要职能是:协调联合国及各专门机构的经济和社会工作;研究有关国际间经济、社会、文化、教育、卫生及有关问题;就其职权范围内的事务,召开国际会议,并起草公约草案提交联合国大会审议;其他联合国大会建议执行的职能。其54个理事国由联合国大会选举产生,任期3年,席位按地区分配,每年由联大改选其中的1/3。 安理会常任理事国通常能当选为经社理事会理事国。理事会每年春夏两季在纽约和日内瓦举行两次常会。

    经社理事会设有8个职司委员会、5个区域性机构以及8个常设委员会,处理有关工作。此外,经社理事会还同16个有关经济、社会、文化方面的联合国专门机构建立工作关系,以及与四、五百个非政府组织,与各国议会联盟、国际红十字会等,建立咨询关系。

    中国自1972年起一直当选为经社理事会理事国。1993年4月,中国代表团作为观察员第一次出席了非政府组织委员会会议。1998年7月29日,经社理事会决定,给予中国残疾人联合会在该机构的特别咨商地位。

    根据《宪章》,经济及社会理事会可以同与理事会职权范围内事项有关的非政府组织磋商。理事会认为,这些组织应该有机会表达它们的观点,它们掌握着对理事会工作有很大价值的专门经验或技术知识。

    至2002年年底,共有2236多个非政府组织取得了理事会的咨商地位。它们划分为三类:第一类为与理事会多数活动有关的组织;第二类为在特定领域具有特别专长的组织;另一类是已列入名册,可以非经常性地向理事会、其附属机构或联合国其他机构提供咨询的组织。

    取得咨商地位的非政府组织可以派遣观察员出席理事会及其附属机构的公开会议,可以提出与理事会工作有关的书面意见。它们也可以就共同关心的事项与联合国秘书处进行磋商。

    2005年11月始,中国长城学会国际交流部咨询联合国资商地位申请管理机构并着手准备相关材料,于2006年6月1日前将所有申请所需材料递交给资商地位申请机构以便进行审核。联合国相关机构对此事也专门致函进行了具体的核实,有关工作正在按照程序逐步发展。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心