中国长城学会与意大利五渔村开展世遗合作

来源:乐途旅游网   发布时间:2013-10-16 09:48:13  阅读:


 

签约现场
 

    2006年7月19日(星期三),中国长城学会与意大利五渔村国家公园在慕田峪长城举行友好合作谅解备忘录签约仪式,以促进两国自然和文化遗产的交流。签约仪式由中国长城学会副会长兼秘书长董耀会和五渔村国家公园主席弗朗科·博纳尼尼先生主持。出席该仪式的还有意大利五渔村的两位镇长,中国长城学会国际交流部主任韩国伟,北京慕田峪景区管理处主任刘进武,副主任周久树以及两国其他高级官员。

    万里长城是我国古代各族劳动人民创造的世界上最伟大的建筑奇观,是在历史长河中突破了时间和空间的局限而遗留下来的宝贵财富。

    历史的跨度是长城具有永恒魅力的一个重要方面,我国的文明走过了5000年,而长城从最初修建一直到达顶点就有2200年,它是我们的祖先写在大地上的历史画卷。

    “中国长城学会的任务就是让雄伟的长城走向世界,把古老的长城留给子孙。双方通过世界遗产保护和可持续利用的经验交流,进行友好合作具有深远的历史意义。”董耀会先生说。

    意大利五渔村由五个风景如画的村庄组成,它们分别是:里奥马哲雷、马纳罗拉、 柯尔尼利亚、维尔纳沙和红峰镇。它引人入胜,让人流连忘返,但却极易遭受破坏。靠着人们的辛苦劳作和顽强的意志力,形成了陡峭的梯田以及干石墙。梯田依崖而上,俯瞰着地中海,几千年来,人们一直在此种植葡萄,酿造出了著名的甜葡萄酒“Sciacchetra”。

    “我们很高兴能够同中国长城学会一起致力于可持续性旅游的开发和伟大文化遗产的保护工作。这些遗产都是我们祖先顽强的意志力以及人类与自然相互影响的见证。”博纳尼尼先生说。

    中国长城和意大利五渔村国家公园因各自优美的自然风景和深厚的文化底蕴,而分别于1987年和1997年被联合国教科文组织收录为世界遗产。由董耀会先生和博纳尼尼先生签署的友好合作谅解备忘录将加强中国长城和意大利五渔村在可持续性旅游开发方面的合作,促进双方在世界遗产保护方面的交流和友谊。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心