世遗考察团赴埃及和土耳其访问交流

来源:乐途旅游网   发布时间:2013-10-16 11:17:50  阅读:


    在中埃建交50周年之际,受埃及埃中友协及土耳其伊斯坦布尔文物局方面的邀请,中国长城学会于2006年3月15日组织世界遗产考察代表团赴埃及及土耳其进行考察访问交流活动,参加此次考察活动的还有挪威松恩和峡湾省政府特别顾问Osland阁下及前挪威驻华文化专员Rigmor女士。下面就有关此次活动做简单介绍:

    一、出发仪式

    2006年3月15日下午3点,埃及驻华大使马哈茂德.阿拉姆阁下、旅游参赞纳赛尔博士、埃及航空公司中国地区总裁艾门先生及土耳其驻华文化参赞欧默德先生、中国学会副会长兼秘书长董耀会先生前来为考察团饯行,从此可看到埃及及土耳其方面对此次活动的高度重视。

    二、埃及考察:

    3月16日早上,考察团乘坐埃及航空公司客机到达埃及首都开罗入住著名的以第三王朝Zoser国王命名的酒店后,就直奔梦寐以求的世界文化遗产吉萨金字塔、狮身人面像及开罗博物馆考察参观。

    3月17日,考察团先去参观了世界遗产伊斯兰开罗,然后去考察了法老村,法老村是第一任埃及驻华大使的杰作,沿着“尼罗河”展现了古埃及人生活的各个方面。

    3月17日16:00分在埃及最高考古委员会举行了一个开拓世界遗产保护及可持续发展旅游的三方重要会议,三方代表包括中国长城学会、埃及友好博物馆协会、挪威松恩和峡湾省政府,这是一个划时代的会议,三方就有关未来在联合国框架下就世界遗产保护方面的合作达成了共识,并计划在今年5至6月份在挪威成立三方的合作机构。

    17:30分在埃中友协大楼,考察团代表接受了以副会长艾哈迈德?瓦里大使、中国驻埃及文化参赞徐志国及相关人士的热烈欢迎,双方亲切交流,瓦里先生致欢迎词,考察团团长、中国长城学会常务副秘书长张骥致答谢词,双方还互换了礼物。

    18:30分考察团成员受埃及文化部长Farouk Hosni之邀,参加了在埃及博物馆花园举行的纪念埃中建立50周年、探讨埃中文化遗产合作前景一个盛会,这个会议是专门为中国长城学会世界遗产考察团安排的,埃及方面参加会议的重要人物有Dr. Zahi Hawass、Dr. Youssef Wali先生、上任驻华大使(因为他亲自见证了埃及金字塔与中国长城合作的历史一幕),还有埃及各界的社会名流,大家并就有关埃中友好的未来,中国快速发展的现状、双方在世界遗产保护方面的合作进行了热烈的交流。

    21:30分,埃及星光集团主席Nabil Abdellatif在开罗最豪华的俱乐部大厦顶层邀请考察团成员共进晚餐。开罗灯火辉煌的夜景从30多层高大厦望去,无比绚丽、迷人,考察团成员一边喝着埃及的美酒、一边欣赏着尼罗河美轮美奂的情景,共同畅谈着在埃及的感受,晚餐后,考察团团长张骥先生还尽兴挥墨,书写着友谊的篇章。

    三、土耳其考察

    3月20日,伊斯坦布尔文物局局长Murat先生率三位副局长在内的全体人员在文物局本部,热情地欢迎了中国长城学会世界遗产考察团的到来,局长先生亲自用投影为考察团成员介绍了伊斯坦布尔文物局在文物和遗产保护方面所做的工作,最后双方交换了礼物并希望在世界遗产保护及可持续性发展旅游方面保护沟通,进行一步合作,会后局长派专家带领考察团考察了正在修缮过程中的监狱、小圣索菲亚教堂及君士坦丁碑。

    四、考察团搬师回国

    3月24日晚上19:10分,考察团一行乘坐埃航稳稳地降落在了首都国际机场,中国长城学会常务副会长兼秘书长、长城之子董耀会先生手捧鲜花前来迎接考察团一行的凯旋归来,并向大家一一问好,使考察团成员感受到了长城学会领导对此次考察活动的重视和亲切关怀。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心