以色列光明节在慕田峪长城举行

来源:   发布时间:2013-10-16 11:23:09  阅读:


 

中国长城学会副会长兼秘书长董耀会(左)与以色列驻中国大使海逸达(右)出席庆祝活动现场

 

庆祝活动现场

 

中国长城学会常务副会长董耀会点燃了一支象征着友谊与和平的蜡烛


    2005年12月25日,来自世界各地的200多位以色列公民和犹太人齐聚中国长城,庆祝Chanukah节,也就是光明节。在犹太历中,今天是5766年吉斯拉夫月的第25天,这一天对于全世界的犹太人而言有着特殊的意义,因为在历史上的这一天曾经发生奇迹,一盏原本只能点亮一天时间的橄榄油灯却一直照耀了以色列八天时间,纪念以色列人民击退了希腊侵略者。时至今日的 2170年后,犹太人在长城之上燃起大烛台上的烛火,作为中以两国友谊的坚实见证。
    中国长城学会的副会长董耀会先生出席了本次活动,回顾了犹太人民对全人类所作的杰出贡献,以及犹太人民因此所获得的中国人民的认同,同时还指出中国人民与犹太人民都是有着悠久历史的民族。因而作为中国象征的长城,迎来犹太人纪念历史的集会可谓恰如其分。

    以色列驻华使馆的工作人员充分利用了这次难得的机会来加深中以双方的友谊,在活动中扮演着引领者的角色,工作人员的家人也纷纷出席了这次活动,当然他们前来并不是因为工作需要,而是作为参与活动的宾客。

    来自中国、以色列、以及阿根廷、阿塞拜疆、玻利维亚、巴西、加拿大、英国、法国、伊朗、伊拉克、摩洛哥、俄罗斯、美国以及其他地方的犹太人齐聚当场,共同分享这一时刻,董耀会副会长首先点燃了沙玛什蜡烛,然后Lubavitch Rabbi Shimon Freundlich 点燃了九英尺高的烛台(当然是中国制造)上的第一支Chanukah蜡烛,完成仪式。犹太人的祖先在2000多年前也曾履行相同的仪式,而此次活动的高潮时刻将人们的思绪再次带回到祖先们所经历的时代。以色列驻华大使海逸达博士对来宾们发表了讲演,大使先生强调,在两大古文明的象征和谐地比肩而立的背景下,目前所进行的仪式具有非同寻常的意义。长城象征着中华民族如何抵御外族入侵并保护自身文化发展;而大烛台则象征着犹太文明,因为如果没能够战胜希腊人的入侵企图,犹太人也许会同历史上的许多其他文明一样,消亡殆尽。

    中国正以坚定而负责任的态度在向世界开放的道路上稳步前进,毫无疑问,世界所有的文明国度都有机会分享中国深厚的文化积淀,同时在中华文化中开始发现与求知之旅。

    星星之火,可以燎原,一支蜡烛能够点燃成百上千,进而点燃无以计数的更多蜡烛。在5766年的光明节上,我们祈愿中国人民对与犹太人民的友好情谊能够如同这蜡烛的火焰,点燃更多人心中对犹太人民的友好感情,给世界带来和平安宁。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心