首届长城国际当代艺术双年展开幕

来源:中国广播网   发布时间:2013-11-28 17:19:42  阅读:


  由中国陶行知教育基金会、中国长城文化交流中心、中国国际艺术文化交流中心等单位主办的首届长城国际当代艺术双年展今日在明长城金山岭一段开幕。

  本次双年展由资深电影人佟瑞敏担任水墨剧与纪录片单元总导演,邀请国家画院资深美术史家高天民和著名国际策展人赵树林担任学术主持,由中国资深艺术策展人、著名艺术家牧野、黄岩、李广明、张强、王小箭、侯光飞、张朝晖、濮列平、邵岩、韩伟华组成策展团队,

  强大的策展团队将和二十世纪的国际艺术大师毕加索、马蒂斯、杜桑、安迪沃弗尔、波洛克、基弗等大师(影像)共同演绎一场二十一世纪美术的盛宴,这被称为将是中国文化艺术复兴的一个里程碑的艺术活动。

  国际双年展是反应二十世纪世界美术发展的动态的晴雨表,最知名的意大利威尼斯双年展,已有一百年的历史,被称为美术界的奥林匹克,每两年在威尼斯水城举办一届,每一届都成为全球美术界的盛世,各国艺术大师云集威尼斯,成为各国展示各自国家文化艺术的最高艺术活动,第二次世界大战以后,被欧美各国广泛模仿,随后有德国卡塞尔文献展、巴西圣保罗双年展、美国惠特尼双年展等等

  长城自古就是中华民族的标志,早在春秋战国时就有赵长城,秦始皇统一六国建立了中国第一个大一统的国家,也修建了举世闻名的秦长城。现今保存最好就是明长城,金山岭一段尤其原始风貌更具有举办国际双年展先天的地理文化背景。

  东莞市乔裕集团董事长陈建光一直关注中国文化事业的发展,他认为,近年来,中国的上海、北京双年展也逐渐开始国际化,成为中国展示当代艺术的一张名片。

  主办方介绍,第一届长城国际当代艺术双年展,它的文化艺术创新意义就在于它是全球第一个走出室内,走出博物馆,走出国家馆的室外双年展。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心