八达岭长城中外游客迎新年(图)

来源:山西新闻网 山西晚报   发布时间:2014-01-08 13:42:39  阅读:




八达岭长城上跨年亮灯的美景


来自意大利的一家三口登上长城,许下美好愿望,迎接新的一年


活动现场锣鼓喧天


来自四面八方的游客聚集在这里
 

    “3、2、1!”北京八达岭长城山腰上LED网幕显现的倒计时数字一秒一秒闪动,现场千余名中外游客齐声倒数,2014年1月1日零时的钟声随之敲响,北京市八达岭长城倒计时现场变成了一片欢乐的海洋。
    与此同时,倒计时现场的祝愿墙上,已被题满了各种各样的期许与祝福:“2014,祝外公寿比南山,全家幸福健康”“2014,爸妈及全家马上幸福”“新年新,长城长,马到成功创辉煌”……雄伟的八达岭长城,被绚丽耀眼的七彩灯光点亮,犹如一条彩色巨龙。
    2013年12月31日夜,以“放飞梦想·祝福世界”为主题的2014年新年倒计时暨北京旅游推介活动在世界文化遗产——八达岭长城举办。曾在伦敦、纽约、悉尼等国际性大都市上演的倒计时庆典,再次在北京现身。此前两年,北京曾在天坛、颐和园举办过这样的跨年活动。本报记者受北京市旅游发展委员会邀请,登上北京八达岭长城目睹了这一盛景。
    老外一家,长城跨年
    2013年12月31日18时许,记者提前来到八达岭长城的倒计时现场进行探访。这里已是一片光彩夺目的景象,古老的长城外墙上挂满了电脑灯、LED灯,在沉沉夜幕的笼罩下当其渐次亮起,古老长城显得别有韵味,更添风采。一位身材不高的外国女性游客神往地看着这一景象,不禁用英文赞叹道:“真没想到,夜晚的长城会这么美丽。”与她手牵手一起观看长城的外国小朋友听了她的话,不禁瞪大眼睛注视着长城,不住地说:“妈妈,妈妈,真的美丽,真的美丽。”
    经询问记者得知,这是来自意大利的一家人,女性游客的丈夫是意大利《费那时经济时报》的记者,半年前调来中国任职。目前,他们定居在北京,儿子埃里克9岁,已进入北京一所国际学校就读。这是他们一家三口第一次在国外参加这样的跨年活动,感到异常激动。埃里克的父亲去活动现场四处拍照时,埃里克的母亲就带着他领略夜长城的雄浑与壮美。她说:“2014年的新年,我们在北京,我们在长城。我要留住这一刻的记忆,回到意大利后,与家人共同分享这难忘的时刻。”
    当晚,像埃里克父亲这样的外媒记者来了很多,其中包括美联社、路透社在内的五大国际通讯社。中央电视台、北京卫视都安排了现场直播,国内媒体的记者也都蜂拥而至,早早前来,在寒风中摆开架势,长枪短炮,见证2013年向2014年大踏步前进的时刻。
    山西老乡,祈福祝愿
    20时整,本已十分寒冷的天气,在冷风不断侵袭的状况下更显恶劣。延庆龙狮队民间艺人带来了舞龙、舞狮、竹马表演,它们的依次出场搅热了空气,驱走了寒意,为倒计时活动增添了浓浓的中国色彩和传统意蕴。表演结束后,舞狮队的一位大妈告诉记者,他们都是延庆县人,为此次活动集中排练了3天,希望能展现民间文化的气势。他们在现场表演的3个小时里始终兴致高昂,大妈的鼻子耳朵冻得通红,但还是很兴奋,她说自己活到近60岁,还是第一次参加这样的跨年活动,和这么多人一起迎接新年到来。
    表演结束,一队突然涌到现场的青年引起记者的注意。他们戴着统一的毛线帽,俏皮可爱,又叫又笑,在寒风中显示着青春的活力。记者上前询问,一个女孩听说记者来自山西,竟然上来拥住记者不放。原来,女孩姓刘,家在太原,在北京人文大学读大二。当晚,学校特意组织了120位学生到场参加倒计时庆典,没想到在这里还能见到来自家乡的记者,她很意外也倍感亲切。说完,小刘又叫来一男一女。女孩姓邢,家在大同,与小刘一样念大二。男子姓王,家在临汾,2006年自北京一所大学毕业后,在北京人文大学任教至今,他正是当晚人文大学校方派来的带队老师之一。像小刘一样,与老乡相逢在这夜的北京,他们也很兴奋,与记者拥抱在一起。小刘说,在过去的2013年里,她一直认真学习,学到了很多知识,她认为自己成长了,希望2014年的开端,能有长城一般的高度。
    “2014”,我们来了
    23时45分,伴随着歌曲《北京画廊》和《乐游天下》欢快的主旋律,倒计时活动正式开始。这时的大舞台上,上演着新编京剧《我是北京人》,鼓声震天齐鸣,西皮二黄悠扬。《三天三夜》《向快乐看齐》《中国范儿》等歌曲将现场气氛推向高潮,人们一起随着高台上的热舞女孩舞动起来。长城上的无数电脑灯、LED灯不停地向人们展示雪花、巨龙等美丽图案。每出现一种图案,众人都情不自禁地叫出声来,惊叹这绚丽迷人的景象。“60、59、58、57……”当时间仅剩1分钟时,现场大屏幕上的虚拟时钟开始60秒倒计时,人们一起随着主持人大声报数。此时活动现场上,身穿传统节日服装的民间艺人们敲响圆鼓,用鼓声迎接新年的到来。
    最后10秒,大屏幕上的倒计时数字开始闪亮,依次倒数。“3、2、1!……”2013年的最后几秒在现场每个人心中咚咚作响,过得如此漫长。“新年快乐!”2014年的新年钟声终于隆隆敲响,游客们大声欢呼。记者身边一对年轻的恋人,此刻紧紧拥抱在一起,不住地喊着:“亲爱的,2014年我们都要好好的,我们一定要幸福。”周围的人们被他们的激动所感染,也都高喊着:“一定要幸福,马上要幸福!”随着钟声敲响,写满游客对2014年梦想的巨型“中国梦”气球腾空而起,长城上灯光汇聚成“2014”“新年快乐”字样,烽火台上光芒四射,光柱顶天立地,彩虹机在不断喷洒出对新年的祝福。
    记者看到,从2013年的18时持续到2014年凌晨1时,尽管活动现场八达岭长城的最低气温一度达到-5℃,但现场暖意融融,每个人脸上绽放的笑容和对2014年的希望相互感染着,作别旧岁的最后一夜,一声声祝福是大家统一的行动。
    “最佳时段”,打造跨年名片
    活动结束后,北京市旅游委一位负责人表示,丰富多彩的新年倒计时活动,已经成为世界上一些主要城市迎新年的通行做法,吸引了全球关注。不同城市在举办倒计时庆典的过程中,也体现了不同的风格,如纽约时代广场的水晶球、巴黎埃菲尔铁塔的灯光、伦敦大本钟的钟声与伦敦眼上的烟火等。由于跨年倒计时庆典的直播效果非常好,“跨年倒计时1分钟”更被业内人士称为电视的“最佳时段”,据统计,上述城市的倒计时庆典活动每年通过全球电视转播吸引不低于8亿人次关注,成本与效益比高达1:8。
    北京自迎接2012年新年开始,先后在天坛、颐和园成功举办了新年倒计时活动,收到良好效果,成为向世界发出的一张极具影响力的“城市名片”,受到全球广泛关注。今年是北京市连续第三年在世界文化遗产地举办新年倒计时活动,希望通过这绚丽的倒计时庆典,把美丽北京呈现给全世界。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心