酒泉地区境内长城基本情况

来源:《中国长城博物馆》2006年第2期   发布时间:2013-10-10 14:45:24  阅读:


    一、酒泉境内汉长城及沿线遗址
    酒泉境内的汉长城主要分布在金塔、玉门、安西和敦煌四个县市。向东延伸到内蒙古自治区的额济纳旗。西汉时,为对外抗御匈奴骚扰,加强边塞设防,对内安定百姓生活,巩固中央集权,保证“丝绸之路”的畅通,以加强同中亚、西亚各国的贸易和友好往来,由秦长城的终点甘肃临洮开始,向西设亭障至盐泽(新疆罗布泊),并修筑长城,经河西走廊张掖、额济纳旗、金塔、嘉峪关、玉门、安西等地,直到敦煌西湖的马迷兔附近。当时的长城叫“塞”或“塞垣”。至今在酒泉地区的金塔、玉门、安西和敦煌等地,还可以见到汉长城的遗迹。除北线长城外,在敦煌境内由玉门关到阳关,由阳关到党河口,由终点马迷兔到湾窑等均筑有长城支线,当地称为边墙或风墙子。此外,在北线汉长城的南侧,祁连山麓,汉代还修筑一条塞墙,以防南羌。在肃北蒙古族自治县的石包城一带,就可以见到南塞的遗迹。若将汉代北线、南线以及支线的长度相加,仅在酒泉地区汉长城就有将近一千公里长。而汉代烽燧所经之地的里程则更长,向西直通新疆,就连地处敦煌西南的阿克塞哈萨克族自治县境内,也还有若干座汉代的烽燧。
    随着时间的流逝和自然的破坏,部分汉长城已被削平。二十世纪80年代以来,甘肃省文物工作队与敦煌市博物馆联合组成考察组,对敦煌境内全部汉长城烽燧和安西、阿克塞境内的部分长城、烽燧遗址进行比较详细地普查和部分试掘。从普查中看到,在敦煌西湖一带,尽管自然破坏现象严重,但仍有很多段汉长城保存较好,尤其敦煌玉门关西北方向的一段保存最好,高度在3米以上,墙基宽3米,顶宽1米多,是由土、砂砾石夹芦苇筑成的。就目前所知,应为我国汉代北线长城保存最为完好的一段。
    在长城内侧,每隔一段设有一个城堡,并建有烽燧或称“烽台”。这些“烽台”名为“亭”或“燧”,每一燧里住有若干戌卒,有侯长或燧长管辖。离若干燧又有一较大的城堡和烽台,称为“障”,由侯官统率,其兵力又比燧多。汉时,在长城沿线分设若干都尉管辖,仅敦煌郡就有阳关、玉门、中部、宜禾四个都尉。都尉居住在更大的城堡之中,有瓮城,所辖若干侯官。从考古资料看,敦煌境内长城沿线承包建筑的规模,要比额济纳旗、金塔一带小得多,烽燧也不如后者密集。敦煌境内现有汉代烽燧八十多座,主要分布在长城沿途和“丝绸之路”古道上。在长城终点处,向西北、西南两个方向的古道上,各有若干烽燧,直通新疆,即西汉时“丝绸之路”北道的南路和北路。由玉门关至阳关,由敦煌市区至至南湖乡周围,都有汉代烽燧遗迹。在玉门关遗址(古董滩)、崔木头沟、多坝沟一带,也残存部分汉代烽燧,即“丝绸之路”南道所经之地。
    汉代长城的结构、宽度,因地制宜,也不相同。在敦煌、安西境内的北线长城,主要是芦苇夹土、砂砾和红柳夹砂石、土两种。汉时在敦煌西湖一带,水草茂盛,生长着大片芦苇、罗布麻和红柳、胡杨等植物,而长城的用料,也就因地制宜,就地取材。这段地带的长城,就采用以芦苇和砂砾石为材料修筑。其方法是:用罗布麻和红柳、胡杨枝为基础,厚约40厘米,在其上纵、横、斜交错铺厚4~5厘米的芦苇。然后用直径20厘米左右的芦苇捆挡住两侧,并用苇绳拴牢,再将中间填上土、砂砾夯住。此为一层,以此方法向上分层垒筑。基宽3米,每层厚20~30厘米不等。以每40~60米为一段,分段修筑相连成墙。在汉代长城的内侧有一处宽7米左右的低洼地,称为“天田”,汉时铺以细砂,观察脚印,也是一种防御措施。
    汉代烽燧多呈底宽上窄的方柱形,主要建在长城内侧,也有极少数是建在长城以外的。在汉代敦煌郡玉门都尉、中部都尉辖区的烽燧,建在距长城三米左右的内侧。而宜禾都尉辖区的烽燧,则建在与长城同一条线上,长城在烽燧北侧呈弧形绕过。
    汉代烽燧的结构,主要有四种:一是用黄胶土夯筑而成;一是用天然板土、石块夹红柳、胡杨枝垒筑,每隔二、三十厘米,铺一层芦苇;另一种则完全由石块筑成,每层石块间铺芦苇一层:较多的一种是用土墼(土坯)砌筑的,每三至五层土墼间隔一层芦苇,苇层较薄。土墼一般长40厘米,宽20厘米,厚14厘米左右,为黄土、砂砾掺短苇筋筑。
    汉代烽燧的距离,群众习惯称为“五里一小墩,十里一大墩”,据实地考察,并非如此,有的近不到一公里,有的有一、二十里之遥。烽燧大都建在较高的地方,其高度也不同。如建在雅丹地貌的台地上,因台地本身就比附近高出十几米,所以烽燧较低,一般仅2米多高。而建在戈壁上的烽燧,一般都高达7米以上。在敦煌西湖一带,由于干燥的气候,一些烽燧至今仍然保存完整,有的残高十米左右,底部每边宽7~8米。烽燧顶部,四边有不高的女墙,形成一小屋。有的顶部还可见屋顶塌毁的遗迹和残木柱。上烽台顶部,较高者主要用绳索,踏着烽窝攀登,在一些烽燧的顶部还保留有芨芨草环,当时曾用以做拉手或拴绳索用,烽窝的痕迹清晰可见。少数烽燧边有土墼砌成的台梯,可登梯上至顶部。烽台下面有若干小房子,一般有“坞”(院墙)。烽燧的主要作用是传递消息,举火报警,以防外来敌人骚扰和侵入,同时,也为往来使者、商队补充给养。报警的方式主要是举燔苣、燃积薪,其主要材料仍是芦苇。(用芦苇捆扎成束名叫“苣”,堆放在烽燧附近用芦苇和红柳、胡杨等堆成方型或圆形的柴草叫“积薪”)根据“烽火品约”的规定,白天煨烟,夜晚举火,以示传递消息。敦煌境内,由于得天独厚的自然条件,不但一些长城烽燧保存完好,就连当年堆放的“积薪”也保存了下来,有的烽燧积薪多达十五堆。大的积薪边长2米多,高1.3米以上。“苣”的长度也不一,在敦煌考古发掘的实物表明,有的长度达到2.4米左右,短的也有60厘米。也曾发现过只有8厘米长的用蒲草做成的“引火苣”。 
    20世纪70年代至80年代初,甘肃省和酒泉地区考古工作者先后在金塔、额济纳旗、玉门、敦煌等地汉长城烽燧遗址进行考古发掘。出土约2万多枚“居延汉简”和1000多枚“敦煌汉简”以及部分“花海汉简”,无论数量和质量,都超过建国前。这些重大发现,为研究汉代河西地区乃至全国政治、军事、经济、文化等诸方面,提供了新的重要资料。1981年,酒泉境内汉长城及沿线城障烽燧遗址被甘肃省人民政府公布为省级文物保护单位。

    二、酒泉境内明长城及沿线遗址
    酒泉地区境内的明长城,大约为东西走向,由西南文殊山脚起,向北经嘉峪关、野麻湾,折东抵新城堡、边湾滩、两山口、明沙窝、上古城、下古城,跨临水河、至(暗)、门,东南连接边壕头。壕长19公里,向东至苦水界碑,跨入张掖市高台境内。另一分岔起自下古城堡北大墩至夹边沟,跨临水河,经鸳鸯池至高台。总长约130多公里。最早修筑于明朝弘治五至十年(1492—1497)间,参将彭清所筑。嘉靖、隆庆年间重修,万历年间修成。嘉峪关段保存较好。据1983年勘察,从酒泉市北侧边湾农场西北部起,至怀茂中学以西一段,长约7.5公里,残壁断续相连,遥望宛然如城;怀茂中学以东至夹边沟水库,长约13.5公里,墙垣倾圮殆尽,唯见高大的土梁横似长龙;夹边沟水库以东,至长城林场路口一段,长越5公里,墙垣虽已断裂,但仍然林立如线。其他地段,仅存残迹。1981年被甘肃省人民政府公布为省级文
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心