陕西早期长城资源调查问题与经验总结

来源:中国文物信息网   发布时间:2013-10-11 10:32:39  阅读:


    根据国家文物局《“长城保护工程”总体工作方案》和陕西省文物局“关于开展陕西省长城资源调查工作的具体要求”,2009年,我们对陕西省境内的陕北早期长城资源进行了调查。截至目前,共对1000多千米的早期长城进行了符合国家要求的资源调查。陕西省境内早期长城资源纷繁复杂,我们曾几度困惑,也曾几度豁然,在明长城资源调查经验教训的基础上,又总结了新的认识。
 

陕西早期长城资源调查中发现的问题

    (一)对任务量估计不足

    在调查工作开展前,我们制定了调查计划,对调查任务量的判断主要是依据以前的调查和研究成果。计划任务有上郡塞长城、秦昭王长城、汉故塞长城、隋长城等早期长城。前两者学术界过去曾有过一定程度的讨论和发现,后两者则完全不清楚。

    然而在随后的调查过程中,我们发现上郡塞长城实际上并不是秦长城,而是战国魏长城;同时,在延安市黄陵县和铜川市宜君县又新发现一段战国魏长城。此外,我们还发现秦昭襄王长城不仅秦代继续沿用,也是西汉初年的“故塞”长城;又发现了过去只存在于史籍的隋长城。
针对这些新问题,我们及时调整计划,增加调查队员人数,增加分队,才使调查工作按计划如期顺利进行。

    (二)新队员调查经验不足

    全体队员对早期长城的特征都不是很了解,加之新补充的队员对调查工作本身还不是很熟悉,如何判断这些经历了一两千年风雨的残余遗迹有着相当大的难度。对于第一次参加调查的新队员,我们没有像明长城调查那样在开始之前举办培训班,而是直接进行调查。如何让这些新队员掌握调查所需要的知识技能,是我们遇到的一大难题。

    在分队时,我们照顾到了新老队员相互结合,强调新队员勤学多问、老队员传帮带,并且选择从遗迹现象最明显的吴起县开始调查,使整个调查队全体人员对调查对象都有一个全面清楚的认识,让新队员     在老队员的指导下掌握调查所需要的各种数据内容。

    (三)对时代属性判断的难度估计不足

    陕西北部现存有上郡塞长城、秦昭王长城、汉故塞长城、隋长城等早期长城,但对于这些早期长城的相互关系及具体分布路线却没有明确的文献记载。调查过程中我们发现,不仅长城的夯筑方法有多种类型,长城遗存附近瓦片的形态也有很大的差异。各时代长城间存在一定程度的叠压关系,不仅无法判断彼此的相对早晚关系,也无法进行绝对年代方面的属性判断。只有在现场调查时仔细地对这些关系进行观察,寻找确定这些长城时代属性的重要依据。

    (四)对长城国别属性及线路的判断困难

    在山区调查时,经常发现有的长城明显是将防御方向放在南、东侧,这与大部分长城将防御方向放在西、北侧的规律相悖。现在看来,这种情况多出现在长城线路笔直的地段,因此过去依据战国长城的防御方向判断国别属性(秦、魏、赵)并不准确。

    长城在经过黄土山区时,由于沟壑发育,有很多段落已经消失不存,对此,我们依据墙体内侧道路容易发育沟壑的规律,按照沟壑的路线查看墙体路线——往往秦汉长城的沿途总会有瓦片等遗存出现。

    (五)对历史文献和前人研究成果的取舍困难

    近人根据史料记载并结合实地考察研究出来的长城分布线路与我们实际调查结果有很多矛盾的地方。对于这些矛盾,我们既不能盲目信从前人的研究成果,也不能轻易否定以史料为基础经严密推理论证得    出的结果,而要我们有理有据地信从或否定,这是又一难题。

    (六)关于隋长城的问题

    隋代只有短短四十年,但史书明确记载曾五次修筑长城,其中开皇五年司农少卿崔仲方修筑的灵武至朔方的长城就在陕北榆林一带,陕北地区过去从没有发现过隋长城。

    经过排除法,我们认为在遗迹特征方面,隋长城沿线、烽火台上或周围没有以瓦覆盖的建筑物,多数烽火台呈圆形。在建筑方式上,隋长城多是以堆土筑成。
 

   陕西早期长城资源调查的经验

    (一)邀请专家进行现场论证

    在调查工作中,碰到的问题我们都一一记录,有了一些认识与感受也都记录下来。为了解决这些问题,尤其是一些关于定性、断代及判断路线的问题,我们邀请了相关领域的专家学者,对在调查中碰到的问题和我们的一些经验进行现场论证。专家们的指点与建议不仅帮助我们解决了问题,还加深了我们对长城的认识,非常有助于调查工作的顺利进行。

    (二)集中队员讨论讲解相关问题

    调查过程中,我们经常组织队员就调查中遇到的问题集中学习、交流和讨论,如不同时期各政治实体在陕北地区此消彼长的过程、不同时期长城分布的环境特征、长城的修筑技术、各时代遗物的特征等,尽量使个人掌握的有关长城的知识都能与其他人分享,这样就大大加深队员们对于长城的认识,有助于提高调查资料的精确性和详细性。

    (三)累积认识,总结规律

    在调查过程,把每一个小的认识都记录下来,日积月累,逐渐就可以摸索到一种规律。调查过程中,我们总结出一些战国秦、战国魏、汉初、隋、明长城属性的判断依据:

    1.就长城墙体而言,夯层厚度不能作为断代的标准,长城夯层有从薄向厚发展的倾向,秦代厚5-9厘米;魏代厚10厘米左右;汉代厚9厘米左右;隋代厚10厘米左右;明代厚10-24厘米,但规律性不强。

    2.秦汉、隋长城多沿分水岭的半山坡行进,明长城则沿山顶、山脊行进。

    3.秦汉长城沿线烽火台周围、墙体内外及关堡多见瓦片;隋长城烽火台、墙体周边不见瓦片;魏长城沿线烽火台少见,墙体内外不见瓦片,仅关堡能见瓦片;明长城烽火台、敌台周边多见建筑遗存,墙体内外不见。

    4.长城沿线发现的板瓦基本上均是外粗绳纹、内素面或内绳纹,不具备断代意义。而筒瓦则有相对明确的时代特点,战国秦的筒瓦为外粗绳纹、内麻点纹或小菱格纹、瓦唇短,厚;战国魏的筒瓦外隐约可见粗绳纹、内布纹,厚;汉初的筒瓦外粗绳纹内麻点或布纹,布纹稍粗,瓦唇加长,稍薄;隋代的筒瓦为外粗绳纹、内布纹,布纹稍细,瓦唇长,薄。明代筒瓦为外素面内布纹,厚。

    5.各个时代的墩台形状有所差异,秦汉时期的已经坍塌呈卧鲸状;隋唐时期的为圆形台体;明代时期为方锥形台体。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心