金东北路界壕边堡遗址被认证为金长城

来源:中国文物信息网   发布时间:2013-10-11 17:04:16  阅读:


    金长城(金东北路界壕边堡遗址)在1986年被黑龙江省人民政府公布为第二批省级文物保护单位,2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。金长城作为中国的象征,它无声地见证了当代民族勤劳、智慧,善感豪放的情怀,有形地再现了生长在这片黑土地上的人们保护家园,寸守领土,繁衍生息的力量。金长城因战而生,因和平而终,今天它废弃了军事作用之后,成为了一个文化的符号和和平非战的象征。

    在岁月的长河里,金长城经历了大自然的风霜雪雨的洗礼和各种社会的冲击,金长城已失去了它本来的面容,人们可能不知道,留下这残缺、面目皆非的金长城却有令人难以想象的历史。

    在我国五千年的历史上,经自战国、秦始皇灭六国,在北方始修万里长城至汉唐于明,大规模的修筑长城的繁重徭役一直没有停止过。金长城有特定的文化魅力,有特殊的文明风格,有优秀的文化底蕴,弘扬金长城文化,展现金长城风采,打造文明和谐甘南是时代赋予的重任,围绕金长城建家园,追塑金长城创文明,是时代描绘的一幅壮丽蓝图。

    10月15日,齐齐哈尔市电视台记者王宇航、张艳玲两位记者来到甘南县文物管理所,由我所路东升同志陪同对金长城主、副墙体、烽燧及小型戍边古城进行了拍摄,采访了当地群众及游客,对金长城的认识与了解情况进行采访。对甘南路东升同志进行了访谈,主要陈诉了甘南段金长城的布局及与各地的金长城的不同点及防御体系上的区别等等。

    甘南县自迁址城南建县之后,就围绕金长城的古文化于1958年建造了具有独特风格的观光旅游景区,查哈阳乡的渠首沿金长城走向而建,清彻甘甜的诺敏河水源源不断地流入嫩江,滋润着两岸的万亩良田,顺流而下的黄蒿沟以金长城为中轴,蜿蜒伸向查哈阳农场,引来滔滔江水浇灌着万顷稻田,喜看稻熟千重浪。在金长城脚下,一个现代化的兴十四农业观光旅游景区已初具规模,将成为黑龙江省唯一的县生态、环保、旅游、休闲、度假为一体的旅游景点。

    金长城有特定的文化魅力,有特殊的文明风格,有优秀的文化底蕴,弘扬金长城文化,展现金长城风采,打造文明和谐甘南是时代赋予的重任,围绕金长城建家园,追塑金长城创文明,是时代描绘的一幅壮丽蓝图。

    金长城的防御重担已经谢任了,刀枪剑戟的硝烟已经散去,那种气势雄壮的英姿将永远牵动人们的心灵,激发人们的热情,带着强大的力量,共同建设好自己的家园而奋进。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心