首届陈家堡“罗锅城”杯摄影大赛

来源:董耀会博客   发布时间:2013-10-14 16:41:13  阅读:


    2010年8月由中国长城学会参与主办的首届陈家堡“罗锅城”杯摄影大赛举行了颁奖仪式。这次大赛以表现陈家堡长城为主题,来自全国的摄影及长城爱好者的作品,从不同的角度,以不同的风格,向人们展示了长城的深邃与悠远。今天以这次摄影大赛为主的摄影作品集就要出版了,我很高兴应邀为此书写点自己的感受和认识。
    在搜索引擎搜索“陈家堡长城”,会出现大量的网友作品,并且是以照片为主。为什么有这么多的人,到这里来看长城、拍长城,因为这里的长城太美了。陈家堡长城的美是一种沧桑的美,斑驳的城墙记录着长城厚重的历史,雄浑的长城和险峻的大山结合在一起,充满了生命感。站在陈家堡长城上,随处都可以感受到岁月时光带给人们的震撼。我已经说不清多少次来过陈家堡长城,但每次内心都会有一种悲壮的触动感。
    陈家堡长城处于京城西北的高山之上,这里的群山是北京西山的一部分。其实陈家堡村在长城外,并不是古代长城的屯兵城堡。由于这段长城基本上环绕在陈家堡村的东、东南、西南的山上,所以近十几年来人们习惯地将这段长城,称为陈家堡长城。以一个并非长城防御体系的地名命名一段长城,在长城沿线也是不多见的现象。
    北京西山并非指某一座高山,而是统称北京以西,呈南西——北东方向排列并依次下降的几列山脉。西山是太行山麓东北段的一部分,是燕山和太行山的交汇地带。这些群山是进出北京的通道,最北一列就是明长城所经过的东灵山——黄草梁——笔架山。陈家堡长城就坐落在这列山脉之上,在海拔1448米的笔架山和关沟北口的八达岭长城之间。
    有山自然就会有峡谷沟壑,北京西山也有许多的峡谷和沟壑。在古代,这些峡谷和沟壑也是游牧民族进攻中原的主要通道,特别是在明代堵塞这些峡谷与沟壑,更是保卫都城的重要军事措施。明代在这些峡谷中修筑了很多防御体系,包括城堡、关城、城墙,形成一道道保卫北京城的军事防线,陈家堡长城就是这些军事防线的重要组成部分。
    陈家堡长城明代属于昌镇管辖,昌镇与蓟镇原本是一镇,嘉靖三十九年(1560)分设升格为一镇。昌镇独立设镇,主要是为了加强京师北部的防御,提高这一防区的作战能力。昌镇是蓟镇与宣府镇的交汇点,既是宣镇与蓟镇密切配合的防御区,又是两镇军事防御的薄弱环节。昌镇独立设镇之后,这种结构性的缺陷得到了弥补。由陈家堡向北出山之后,可以看到有一条土筑的长城。这条和砖石结构的陈家堡长城,遥遥相望的土筑城墙,就已经是宣镇的军事防线了。
    历史文献中有关修建昌镇长城的记载,每次都应该包括陈家堡长城。明朝时期昌镇和蓟镇长城的修建,基本上都是同步进行。如隆庆三年(1569),谭纶、戚继光上疏奏请修建蓟昌二镇边墙得到朝廷准奏后,仅在当年就修建了蓟昌二镇的472座敌台及边墙,其中昌镇105座敌台及边墙。隆庆五年(1571)夏天,蓟镇修建818座敌台的同时,昌镇从黄花镇(在今北京怀柔西北)到镇边城(在今河北怀来西南)修建了199座敌台。万历元年(1573)朝廷批准,蓟昌二镇再建200座敌台,万历三年(1575)工程完工。万历九年开始(1581)蓟昌两镇又建了100多座敌台。
    明代昌镇长城的居庸关防区以关沟为中心,向东西两边延展。居庸关以西由白羊城、长峪城、横岭口、镇边城及其所辖的关隘,构成了严密的长城防御体系。陈家堡长城明代就是居庸关防区西部的重要防御地段,属于白羊城管辖。据《西关志》记载白羊城堡管辖着13处隘口,除4处里口之外,其余都是极为冲要的外口。白羊城位于这段长城的山南,是这段长城的指挥中心,也是离居庸关最近的一个城防体系。由陈家堡长城外的每条沟过来穿越长城,最后都要经过白羊城,白羊城一旦被攻破,就会直接威胁居庸关。而居庸关若失守,京城就危险了。
    陈家堡长城是明代万里长城修建最为坚固,今天依然保存很好的地段之一。现在虽然还没有开发成旅游景区,却已经有了很大的知名度。每年都有很多喜欢户外活动人,到这里来攀爬长城。由于长城地势险要,时常听说有摔伤游人的事情发生。由于长城年久失修,众多游人的攀爬活动,也很容易对长城造成破坏。为了更好地保护长城,为了更安全、更方便地满足游人感受长城的需要,我主张应该尽快地将陈家堡长城开发成为旅游景点。
    长城的开发利用对于保护长城来说非常重要,在已经具备了旅游开发条件的地方,政府应该积极地推动这项工作。靠禁止游人攀爬没有进行旅游开发的长城,根本就很难实现。《北京市长城保护条例》2003年8月1日就正式实施了,其中第十五条第三款明确规定禁止攀登未批准为参观游览场所的长城。但实际上近十年来,游人依旧在攀爬这些长城,像箭扣、黄花城等地长城,每年都有几十万人在攀爬。因为政府并没有十分有效的管理手段,来保证这样规定的执行。
    我相信,来游览长城的人们,都是热爱长城的人。我呼吁大家到长城之后,要爱护长城的一砖一石,希望大家多关心长城,多为保护长城尽一份力量。在享受长城带给我们精神愉悦的同时,要想到我们的后世子孙也需要长城。长城是我们共同的爱,保护长城也就是我们共同的责任。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心